Тема дня Парковки в городе: забудьте?
Парковки в городе: забудьте? PDF Печать E-mail
Всякая всячина
20.09.2012 01:00

Автовладельцы превратили центральную площадь Уссурийска в стоянку для транспортных средств. И их можно понять. МКП БОСС так и не приступило к обещанному обустройству на улице Октябрьской, 58, муниципальной парковки, рассчитанной на 80 машино-мест.

Оставить людям свои автомобили, чтобы посетить, к примеру, кинотеатр «Россия», филиалы коммерческих банков или торговые заведения, расположенные в центре города, кроме площади, сегодня негде.

Автовладельцев не пугают даже регулярные рейды, проводимые экипажами ДПС. Сотрудники ГИБДД, призывающие водителей по громкой связи к порядку, понимания у них не находят. И не найдут, если проблема с парковками в городе не будет решена.

Напомним, что с 5 мая прошлого года обрели законную силу различные требования к дорожникам и местным властям. Согласно поправкам, внесенным в КоАП РФ и утвержденным президентом, они, в частности, должны построить парковки, в том числе перехватывающие, а также стоянки.

Прошло уже полтора года, но в Уссурийске в этом направлении не сделано ничего. Хотя глава округа С.П. Рудица дважды (зимой и весной) проводил на эту тему совещания. По итогам первого, мягко говоря, делового общения Сергея Поликарповича с чиновниками было принято решение приступить к строительству в Уссурийске парковочных мест на улицах Плеханова, Ленина, Некрасова и Октябрьской. Приступили, расчертив асфальт белой краской на пятачке, примыкающем с одной стороны к центральной площади, а с другой - к автобусной остановке.

Дальше - больше. После реконструкции улицы Плеханова (между улицами Ленина и Некрасова) на ней осталось всего три парковочных кармана, в каждом из которых могут поместиться в лучшем случае только по четыре малолитражных легковых автомобиля.

С парковкой транспортных средств на улице Ленина в центре города вообще до сих пор ничего не ясно. А на обустройстве площадки для машин на улице Октябрьской, как уже было сказано, еще конь не валялся.

Дневные парковки для автомобилей в Уссурийске необходимы сегодня как воздух. Причем в них остро нуждаются как центр, так и остальные микрорайоны города. Подвезти детей в учебные заведения или детский сад можно. Но большинство родителей ежедневно сталкивается с дилеммой и не знают, где безопаснее и без проблем высадить своих чад из машины, чтобы, как на той же улице Ленина, около школы № 25, никому не мешать?

Между тем с 1 июля за неправильную парковку водителей строго наказывают. К примеру, за остановку, препятствующую движению других транспортных средств, придется заплатить 300 рублей. За остановку на мосту, путепроводе или под ними штраф вырос до 2000 рублей, а остановка или стоянка на пешеходном переходе или ближе чем за пять метров до них обходится теперь в 1500 рублей.

Разумеется, составлять административные протоколы на водителей за игнорирование ПДД инспекторы ГАИ не перестанут. Одна из задач у них - пополнять муниципальный бюджет. В свое время за счет штрафов администрация округа обновила автопарк ГИБДД. Не пора ли сейчас позаботиться и о рулевых, предоставив им возможность не нарушать правила?

Константин ЯКОВЛЕВ.