Тема дня Полиция будет платить за помощь
Полиция будет платить за помощь PDF Печать E-mail
Всякая всячина
06.09.2012 01:00

За помощь в раскрытии резонансных, тяжких или особо тяжких преступлений полиция будет платить гражданам. Соответствующий проект приказа для общественного обсуждения выложило на своем сайте Министерство внутренних дел.

По сути, в России вводится институт оплаты за помощь в раскрытии преступлений. Ни в СССР, ни после развала Союза такого у нас не было. Между тем на Западе он существует более ста лет, утверждают в МВД, и успешно способствует раскрытию преступлений.

Эта новая для нашей страны система была заложена еще в законе о полиции. В нем предоставлено право объявлять о назначении вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших, и выплачивать его гражданам. Более того, в федеральном бюджете до 2014 года МВД России на выплату вознаграждений, а также на поощрение граждан, оказавших помощь полиции в выполнении иных возложенных на нее обязанностей, предусмотрено 285 миллионов рублей ежегодно.

Приказ определяет порядок назначения вознаграждения, тех, кто его может назначать, условия, при которых гражданин может рассчитывать на выплату, а также условия сохранения конфиденциальности. Назначать награду может министр внутренних дел, его замы или руководители территориальных органов МВД на окружном, межрегиональном или региональном уровне. Объявить о награде до 500 тысяч рублей может и региональный начальник. До трех миллионов - заместитель министра. Свыше трех миллионов - только министр.

Поводом для выплаты вознаграждения будет считаться предоставленная достоверная информация, которая помогла раскрыть преступление или задержать разыскиваемых лиц.

Претендовать на назначенное вознаграждение могут и несколько человек. В этом случае «премия» будет поделена в зависимости от значимости информации и степени участия в задержании.

Однако на награду не смогут претендовать те, кто служит в правоохранительных и контролирующих органах, в чьи служебные обязанности входит выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование преступлений, а также исполнение наказания в местах лишения свободы, и члены их семей.

По сообщениям СМИ.

Экспресс-опрос

Елена ГАХ, дизайнер СМИ: «Если придется стать свидетелем какого-то преступления, то, конечно, буду сотрудничать с полицией. Когда дело касается твоего двора, соседей, знакомых, то ты просто обязан это сделать. Думаю, в таких случаях народу вряд ли стоит рассчитывать на премиальные. Что тут геройского? Но бывает, когда люди действительно заслуживают этого».

Татьяна АЙРОПИТЬЯНЦ, методист общества «Автомобилист»: «Когда работала в милиции, то выполняла обязанности по долгу службы,  а сейчас готова помогать бывшим коллегам просто потому, что это необходимо делать всем, кто занимает активную гражданскую позицию. Если с полицией не сотрудничать, отказываться давать свидетельские показания, не заявлять на тех, кто мешает нам нормально жить, то в обществе будет, извините, полный бардак. Считаю, что всякий  порядочный человек должен не только содействовать полиции, чтобы заставлять отвечать перед законом тех, кто нарушает правила, но и не проходить мимо, сделать замечание тому, кто шкодит: рвет цветы на клумбе, бросает мусор на улице, выражается матом и т.д.  Уверена, что большую помощь правоохранительным органам оказывали бы дружинники, если бы государство дало им определенные права и  социальные льготы, гарантировало какие-то выплаты».

Владимир (фамилию назвать не захотел): «Слишком много в полиции мздоимцев, я ей не доверяю. Личный опыт не позволяет. О чем говорить, если один эксперт пишет заключение, полностью противоречащее мнению другого, независимого специалиста? Второй был изумлен выводами коллеги, говорит, хорошо, видно, тому заплатили. А захочешь вывести кого-то на чистую воду - тебя еще за клевету привлекут, благо закон об этом приняли. Остается уповать на то, что у самого  в жизни не возникнет ситуация, когда придется обращаться за защитой в полицию.  Очень не хотелось бы иметь с ней дела».

Нина ТКАЧЕНКО, служащая: «Несколько лет назад мы на работе поймали вора, вызвали милицию. Но сколько тогда пришлось давать объяснений… Полагаю, именно из-за этого люди не хотят давать свидетельские показания - много мороки. Может, кого-то действительно привлекут  выплаты? Если бы мне хотелось о чем-то сообщить полиции, я бы, наверное, воспользовалась телефоном доверия, дав анонимную наводку. Сейчас в МВД, говорят, порядки ужесточили, все факты проверяют. И, вообще, мне кажется, что авторитет полиции растет. У меня есть знакомый полицейский, я его уважаю. Человек порядочный, пашет с утра до ночи».

Николай ШЕБЕРШНЕВ, охранник фирмы «Альянс»: «Если бы возникла необходимость сотрудничать с полицией, сделал бы это, не раздумывая, бесплатно. Вокруг столько наркоманов и воров, что без поддержки общественности полицейским не справиться. Может, кому-то за сотрудничество действительно нужно выдавать премиальные. Как недавно писали о парне, который задержал на центральной площади грабителя. В общем-то, геройский поступок. Но пока народ в большинстве отказывается иметь дело с правоохранительными органами. Кто-то считает, что это будет стукачество, кто-то живет по принципу «моя хата с краю». Хотя коснись что - сами бегут в полицию. И будут злиться, если свидетели не желают давать показания».

Нина ДОБЫЧИНА.