Тема дня Россиянам предлагают сдавать отпечатки пальцев
Россиянам предлагают сдавать отпечатки пальцев PDF Печать E-mail
Всякая всячина
30.08.2012 01:00

Министр внутренних дел России издал приказ о добровольном бесплатном снятии у граждан отпечатков пальцев. Документ не только подробно раскрывает механизм этого процесса, но и объясняет, когда, кому и как жаловаться, если просьбу по добровольной дактилоскопической регистрации почему-то отклоняют.

Новый приказ министра внутренних дел утвердил алгоритм действий сотрудников органов внутренних дел при добровольной дактилоскопической регистрации граждан. Если раньше эта схема была достаточно расплывчатой и в разных регионах, а то и отделениях порой действовали свои правила, то теперь все унифицировано, приведено к единому образцу, с четкими временными рамками. В приложениях даже показано, как правильно писать заявление. Есть и адреса подразделений органов внутренних дел в разных городах страны, где можно сделать отпечатки пальцев.

В документе оговариваются причины, когда заявителю могут отказать в добровольной дактилоскопической регистрации. Самая существенная из них - отсутствие российского гражданства. Пока что берут отпечатки пальцев только у тех иностранцев, которые нарушили закон. Эта процедура считается государственной услугой и оказывается совершенно бесплатно.

Человек, добровольно прошедший такую регистрацию, имеет право в последующем отказаться от нее и потребовать уничтожения результатов дактилоскопирования. И его просьбу обязаны удовлетворить.

Российское законодательство требует обязательного снятия отпечатка пальцев у всех, попавших по негативным причинам в полицию. В криминалистических досье, которые уже перевели в электронный вид, хранятся миллионы материалов на задержанных, подозреваемых и осужденных. Такая «энциклопедия» помогает достаточно быстро сличить следы с нового места преступления с уже имеющимися. Большинство рецидивистов поймали именно благодаря такому сравнительному анализу.

Также в обязательном, то есть приказном порядке дактилоскопируют и всех, кто служит в силовых структурах (даже в частных охранных предприятиях) и рискует жизнью. В этом же списке - гражданские летчики, моряки, речники, пожарные. Здесь уже цель другая - опознать своего человека, если, не дай бог, его обнаружили погибшим или с тяжелыми травмами и без сознания. Это правило ввели после так называемой первой чеченской, когда оказались неопознанными тела многих наших солдат.

В МВД России рассказали, что общее количество всех снятых отпечатков пальцев превышает 40 млн. Точную цифру не знает никто - объединенного банка данных нет, каждое ведомство предпочитает хранить свои досье самостоятельно. Кстати, это одна из гарантий сохранности информации, как того и требует федеральное законодательство.

Противники этой идеи опасаются «пресловутого тотального контроля» и «установления полицейского государства». Хотя сейчас может «откатать пальчики» добровольно любой россиянин. На Западе, в частности в Европе, такая регистрация - норма.

В российских Бюро регистрации несчастных случаев сотрудники неделями не могут выяснить личность найденных живыми, но в бессознательном состоянии людей. Без своевременной помощи остаются утратившие память старики, не способные самостоятельно найти дорогу домой, потерявшиеся дети.

Более того, такое своеобразное «удостоверение личности» может помочь людям, попавшим в зону стихийного бедствия или техногенной катастрофы. К сожалению, подобные трагические ЧП в нашей стране происходят. Известны случаи, когда спасатели вытаскивали из пожара обгоревших, но живых людей, у которых в огне погибли все вещи, включая документы. По отпечаткам пальцев можно было бы установить их личности и, опять же, выяснить нужную группу крови. Так ведь в массе своей идея пока не стала модной, поэтому зачастую драгоценное время тратится врачами на анализ крови.

Тем не менее в России уже есть люди, которые по тем или

иным причинам решили таким способом идентифицировать собственную личность и личности своих близких. Пока их не так много - несколько тысяч (точную цифру не раскрывают). Кстати, эта процедура уже давно не является такой уж неприятной. Никакой краски, пачкающей пальцы, никаких прижиманий к специальной бумаге - все делается с помощью компьютерной техники и занимает считанные минуты.

«Дейта.ру».

Экспресс-опрос

Александр МОЛОДИК, полковник юстиции, заместитель начальника филиала Кузбасского института ФСИН РФ: «Не вижу в дактилоскопии ничего такого, что смущало бы законопослушных граждан. В банке данных МВД есть отпечатки пальцев всех офицеров и курсантов нашего учебного заведения. Это нормально. И чем больше банк будет, тем лучше. Он поможет в работе полиции,  меньше будет неопознанных трупов, среди которых не только бомжи. Кого-то где-то родные продолжают ждать. А сколько случаев, когда старики с глубоким склерозом уходят из дому и не знают, куда надо вернуться и кто они вообще такие? Дактилоскопия помогла бы решать такие проблемы».

Людмила ЗМУШКО, заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи: «Считаю, что дактило-скопия ни в чем не ущемляет права граждан, поэтому вполне могла бы стать обязательной для всех. Я недавно вернулась из Белоруссии, где эту процедуру давно практикуют. Знаю, что у всех мужчин точно берут отпечатки пальцев. Может, поэтому там нет проблем, к примеру,  с теми, кто бегает от службы в армии. Полагаю, что некоторых потенциальных преступников остановила бы мысль о том, что их легко могут найти».

Людмила ЛЫСЕНКО, заместитель начальника управления образования: «Никогда не думала об этом в отношении себя, но если бы предложили провести дактилоскопию, то, думаю, спокойно согласилась бы. Это может  пугать лишь тех, кто не в ладу с законом».

Роман ДВОЙНИКОВ, военный пенсионер: «Если бы вы задали мне этот вопрос, когда я служил, то ответил бы: «Дактилоскопию надо проводить обязательно, поголовно». А сейчас мне эта идея не нравится, потому что обязательное откатывание пальчиков  сильно смахивает на тотальный контроль».