Испытано на себе Маленькая страна больших возможностей
Маленькая страна больших возможностей PDF Печать E-mail
Всякая всячина
30.08.2012 01:00

Фильм «Земля Санникова» помните? Герои попадают в оторванную от внешнего мира цивилизацию - иная жизнь, свои законы. Можешь либо принять, стать своим и остаться, либо отторгнуть, прослыть чужаком и уйти. Вот только забыть не получится…

Похожие ощущения, думаю, испытали участники и гости трехдневного фестиваля этнических культур «Восточные лета», который впервые прошел в историческом парке «Изумрудная долина» под Уссурийском. Стоило лишь шагнуть за ворота, и вот она - маленькая страна больших возможностей! На зеленых полянах и лужайках долины раскинули свои шатры танцоры, певцы, музыканты, артисты, мастера да ремесленники.

- Атмосфера здесь другая, не будничная, - поделился впечатлениями гость из Владивостока Дмитрий Рыжов. - Вы обратили внимание, даже мобильная связь не работает? Да и ни к чему она тут. Людей связывает нечто другое - особая энергетика, общность интересов и увлечений…

Рассказывает Дмитрий о своем, о каллиграфии, а сам при помощи специального приспособления тушью на бумажном полотне выводит надпись «На память». Хотите повторить? Пожалуйста! Но рука дрожит, отвыкла с усердием перышком скрипеть (мы же теперь все мастера по клавишам компьютера стучать), и тушь кляксой падает на только что чистый лист бумаги. А нам уже дальше бежать надо, все увидеть, все услышать, объять необъятное. Кто сказал, что невозможно? Было бы желание!

Например, вырезать из стебля растения дудочку и попробовать извлечь из нее звуки, что-то вроде народного наигрыша. Учит этому Данил Новиков, участник фестиваля из Санкт-Петербурга. Вместе с москвичом Михаилом Горшковым они составляют музыкальный дуэт «Дударь-дударь», играют на русских народных инструментах (духовые, балалайка, гусли, губная гармошка), многие из которых делают собственными руками.

- Любовь к народной музыке во мне с раннего детства, - рассказывает Данил. - Точнее, я ее с молоком матери впитал. Родители, музыканты-народники, всю Россию в поисках фольклорного материала объездили. Частенько и меня с собой брали. Больше других инструментов люблю духовые. Вот тростниковая дудочка, вроде ничего в ней сложного, необычного. А ведь это один из древнейших инструментов!

Дудари Данил и Михаил - сами не так просты, как кажутся. Харизма такая, что позавидовать можно! Недаром на их мастер-класс не протолкнуться. Желающие прикоснуться к исконно русскому музыкальному искусству охапками тащат стебли растений, старательно повторяют уроки мастеров, а потом дуют и дудят на все лады.

А в это время в центре беседки происходит нечто любопытное. Парни и девушки из владивостокского ансамбля «Традиция» заводят… игру не игру, танец не танец… «Рядовой Чижик»! - провозглашает один из участников, выстраивает в два ряда парней, девушек и запевает под аккомпанемент губной гармошки и бубна. Устоять невозможно, и я вступаю в игру. «А делать-то что?» - спрашиваю рядом стоящую девушку из ансамбля. «Все просто, главное - попасть в ритм», - отвечает Наташа и показывает несколько характерных для русской плясовой притопов.

Не успеваю повторить, как меня уже подхватывает кавалер, кружит и передает кавалеру, стоящему в противоположном ряду. «Не забудьте: со своим - под правую руку, с чужим - под левую», - бросает мне вдогонку Наташа. Голова с непривычки кружится, а остановиться нельзя, иначе рисунок танца нарушишь. Ведь за тобой следующая пара в круговорот вступает. И так до бесконечности? «Пока всех танцующих девушек замуж не возьмут!» - смеется Наташа. Ах вот оно что! Вот, значит, как наши предки веселились, озорничали!

Дальше - больше. Испробовать национальный напиток сбитень после резвой пляски - самое то! Чай и сбитень готовят и наливают из столетнего десятилитрового самовара парни и девушки из Владивостока. Заводила у них Егор.

- Нет, мы нигде не базируемся, и клуба у нас сейчас нет, - говорит паренек. - Размещаемся на любой доступной площадке и угощаем всех желающих за смешные деньги - 10 рублей стакан чая и 20 рублей - стакан сбитня. Зачем? Да просто нам это нравится!

Еще бы! Мед в сочетании с имбирем и белым перцем, да еще с восемью травами и приправами - это вам не простой напиток, а уникальный, экологически чистый и, наконец, просто волшебный.

Попытались мы освоить и навыки экологического дизайна - плетение декоративных изделий из трав. Мастер из Владивостока Татьяна Жукова раскрывала тайны, делилась секретами.

- В плохом настроении плела - выброси изделие, не жалей! - говорила. - И травы, и соки уже выполнили свою задачу, впитав в себя твою боль, облегчив состояние. Коли радостно на душе - пусть повисит зеленая поделка в доме, глядишь, счастье в нем надолго задержится.

Я так старалась, но косичка из травинки все равно получилась немного кривенькая. Зато добавила мне положительных эмоций, до сих пор их берегу, расплескать боюсь. А ароматы трав и луговых цветов Изумрудной долины вплелись у меня в большущий венок. Украшение получилось на славу, и пришлось мне свой мастер-класс открыть для молодой пары из Владивостока. В процессе познакомились и подружились.

- Фестиваль - просто супер! - выплескивала эмоции Аня. - Мы с другом не первый раз на подобном мероприятии. А здесь так сказочно, даже уезжать не хочется. Вот только мы не поняли, уссурийцы среди гостей есть?

Вопрос поставил в тупик. А ведь девушка права - горожане не спешили сюда за эмоциями и впечатлениями. Постаралась объяснить Ане, что, скорей всего, это связано со стоимостью входных билетов - от 500 до 700 рублей с человека. Дороговато, особенно если отдыхать всей семьей. Слышала, что многие приезжали и разворачивались, узнав, что нужно платить. А за что? Отдыхать так, как предложили организаторы фестиваля «Восточные лета», у нас еще умеют немногие.

Владивосток и Находка в этом смысле давно уже приобрели опыт. Палаточные городки для гостей (к сожалению, этот располагался слишком далеко от событий) и участников были переполнены. Приехали в полной амуниции, предусмотрев даже изменчивость погоды. В результате - масса позитива, раскованность, открытость, какая-то всеобщая любовь. Не ошибусь, если скажу, что над всем этим царствовала все-таки музыка. И какая!

Организаторам (ООО «Вершина», Дмитрий Гарянин, Василий Даниловский) удалось собрать на специально сооруженной сцене (концерты прошли в ночь на субботу и на воскресенье) около 20 творческих коллективов из Владивостока, Москвы, Санкт-Петербурга, Комсомольска-на-Амуре, Республики Тыва и даже из Эквадора! Уссурийск представили группа «Треустье», ансамбль «Ариран» и корейские барабанщики. Музыканты, певцы, танцоры работали в разных жанрах и направлениях, но с элементами этностиля.

Ах, как же они зажигали! Трудно было устоять на месте и тем более кого-то выделить. Самую бурную реакцию зрителей вызвали владивостокский «Северный ветер», группа Ольги Арефьевой «Ковчег» из Москвы, Данил Новиков и Михаил Горшков, тувинцы с их солистом, обладающим редчайшим талантом горлового пения. Группу «Ят-Ха» мы не забудем никогда! Так же как и эквадорских индейцев. В этих смуглых колоритных парней влюбились все без исключения.

Они работали как по вечерам, так и в течение дня, расположившись во всей своей аппаратурой и инструментами на зеленой лужайке и собрав самую популярную тусовку фестиваля. Тут же продавали национальные фенечки, украшения, музыкальные инструменты и диски с записями своих выступлений. Как сказал Луис, один из солистов группы, они гастролируют по России с мая. Путешествие начали из Санкт-Петербурга и, добравшись наконец до Приморья, привезли нам программу «Музыка Анд».

Звуки окружающей природы - трели птиц, шум моря, шорох прибрежного песка и пение ветра - вот что такое музыка Анд. Или приморского побережья? А может, Изумрудной долины? На фестивале «Восточные лета» все звуки слились воедино, все смешалось. Оставалось навсегда принять, впитать и жить с этим дальше…

Ольга ШЕВЧЕНКО.