Испытано на себе Парящие в тумане, или «Аллилуйя, Аватар!»
Парящие в тумане, или «Аллилуйя, Аватар!» PDF Печать E-mail
Всякая всячина
30.08.2012 01:00

Несколько лет назад фантастическая природная декорация китайского горного района Улинъюань, возникшая перед взором Джеймса Кэмерона, поставила точку в его творческих поисках. «Вот она, моя Пандора!» - воскликнул знаменитый голливудский кинорежиссер и, не задумываясь, снял о местных достопримечательностях один из самых дорогих и известных фильмов современности - «Аватар».

Спасибо императору…

Жители города Чжанцзяцзе, расположенного на северо-западе провинции Хунань, уверены, что самый первый в мире туристический маршрут появился более 1000 лет назад именно здесь. Началось с того, что китайский император, пораженный красотой этих мест, приказал проложить среди скал тропу. Правда, тогда путниками сказочного уголка Земли были в основном художники, которые черпали вдохновение для своих пейзажей нереальной красоты. А туристы пришли «чуть позже», через 10 столетий.

После провозглашения в 1949 году Китайской Народной Республики Китай стал еще более закрытой страной. Лишь немногие гости из дружественного социалистического лагеря могли посетить Поднебесную, а, к примеру, американцы были совсем редкими гостями. Но в 80-х годах туризм включили в официальный план развития народного хозяйства, и КНР открыла доступ к своим природным сокровищницам. Одна из них - заповедник Чжанцзяцзе.

Еще 20 лет назад близлежащий поселок с одноименным названием не значился на картах, в самом заповеднике не было даже нормальных дорог. Однако уже тогда это место в юго-восточной китайской провинции Хунань ЮНЕСКО признало объектом всемирного природного наследия. Сейчас Чжанцзяцзе - почти двухмиллионный город с аэропортом, вокзалом, гигантским концертным залом, самой длинной канатной дорогой и самым высоким горным лифтом в мире. В чем же уникальность этих мест, которые китайцы давно считают самыми красивыми на планете?

Реальность еще прекраснее

Люди, которым посчастливилось объехать практически всю планету, почти согласны с китайцами. Большинство из них считают, что конкуренцию местным красотам может составить разве что национальный парк Брайс-Каньон в штате Юта США.

Нашей небольшой туристической группе из пяти человек предстояло пройти «По следам Аватара» - именно так назывался наш тур. Забегая вперед, скажу, что через несколько дней мы не сомневались в том, что один из «Оскаров» «Аватар» мог бы получить именно за удачный выбор создателями фильма реальных прототипов для неземных пейзажей планеты Пандора. Жаль, такого «Оскара» не придумали.

Самолет за два с половиной часа доставил нас из Пекина в Чжанцзяцзе, в окрестностях которого и находятся словно парящие в воздухе скалы с растущими на них деревьями.

«Скальный район Улинъюань - только часть горной системы Улиншань, - рассказывали наши китайские гиды Леша и Линда. - Это первый национальный геологический парк в мире». Чжанцзяцзе - одновременно естественный зоопарк, обитателями которого являются более 500 видов животных. Среди них есть редкие, охраняемые законом циветты, гигантские саламандры, дымчатые леопарды…

Это и уникальный ботанический сад, где растут около 800 видов различных растений, в том числе эндемики, встречающиеся в дикой природе исключительно здесь.

Основная достопримечательность заповедника - кварцитовые скалы высотой до 800 метров. Подобные скальные образования встречаются и в других уголках планеты, Красноярские столбы, к примеру. В течение сотен тысяч лет различные геологические процессы, основным из которых является выветривание, формировали вот такие гигантские столбы с почти отвесными стенами.

Улинъюань уникален тем, что весь набор природных факторов, необходимых для создания подобных фантастических пейзажей, природа собрала именно здесь: теплый и влажный муссонный климат, мощные горизонтально залегающие кварцевые песчаники, интенсивные тектонические движения, расколовшие горные породы и образовавшие сеть трещин, которые постепенно расширялись за счет выветривания.

«Ничего не скажешь, сработано на совесть и на удивление», - восхищались мы не только творением природы, но и самой длинной канатной дорогой в мире, по которой проехали (или пролетели?) 7,5 км. А все для того, чтобы прогуляться среди скал по подвесной дороге длиной 1600 м.

С удобных смотровых площадок открываются великолепные виды. Бетонная тропинка, пристроенная к отвесной скале и проходящая выше облаков, не оставляет сомнений в том, что китайцы всегда и во всем борются за совершенство. И за чистоту! В каких еще горах вам выдадут тряпичные бахилы? Их предложили тем, кто отважился ступить на узкий тротуарчик из закаленного прозрачного стекла. Его нельзя пачкать, ведь тогда не будет так хорошо видна 1400-метровая пропасть под ногами. Стоять над ней - непередаваемый драйв! Ощущение полета не покидало нас на протяжении всего путешествия, ведь практически все смотровые площадки будто парят в воздухе.

До восхитительно красивого буддийского центра можно добраться только по открытой канатной дороге среди утопающих в тумане скал. Кстати, туман из-за жаркого влажного климата присутствует в этом районе практически постоянно. Сначала это вызывает досаду: не получаются снимки, хорошо не рассмотришь интересные объекты… А потом ты просто влюбляешься в эти туманы, которые кажутся самыми красивыми на свете. Они действительно придают горам еще более ирреальный вид.

Переезд на автобусе по горной серпантинной дороге с крутыми 99-ю поворотами стоил нашего волнения: нас ждала встреча с горой Тяньмэньшань («Небесные врата») высотой 1518 м. Она совершенно не похожа на другие из-за своей необычной пещеры, образовавшейся в 263 году, когда внезапно большой кусок горы просто отвалился, создав огромную полость высотой 131 м, шириной 57 м, длиной 60 м.

Когда поднимешься по лестнице из 999 крутых ступеней к окутанным облаками «небесным воротам», начинает казаться, что, пройдя через них, ты и правда окажешься на небесах. Неудивительно, что китайцы уверены в ее сверхъестественных силах.

Нам рассказали, что в ХХ веке четыре раза с горы неожиданно обрушивался водопад высотой 1500 м, который через 15 минут исчезал. Так было, к примеру, в 1976 году перед смертью Великого кормчего Мао и перед другими значительными событиями в стране.

Ни с чем не спутаешь редчайшее природное явление - кварцевый мост Небесный, протянувшийся над 300-метровой бездной. По нему нам пришлось идти под дождем, однако удобные, хотя и мокрые горные тропинки не вызывали страха при ходьбе. Вопреки нашим опасениям, мы спокойно перенесли и полет на лифте Болун. Это инженерное чудо на треть проходит внутри горы, остальные две трети выходят на открытые горные пейзажи. Болун - самый высокий горный лифт в мире.

Не помешал дождь и прогулке на симпатичном суденышке по Нефритовому озеру среди скал Баофен.

В горах Улинъюаня множество водопадов, а также мощных рек, пригодных для сплава. Особенно долго мы любовались ими в густом тропическом лесу каньона «Золотой кнут». В этом чистом, нерукотворном уголке природы в зарослях неизвестных нам деревьев прыгали обезьяны. Они выбегают навстречу людям, выпрашивая угощение. В каньоне берут свое начало те самые горы Аватара, вершины которых мы обозревали в начале путешествия.

Из 3000 скал заповедника самые интересные имеют названия: Большой рок, Золотая черепаха, Пик пяти пальцев, Коридор эха… Романтично, правда?

Волшебное нечто

Одну из самых красивых гор Цзянькуньчжу - Южный Небесный Столб - власти китайской провинции после грандиозного успеха «Аватара» решили переименовать в «Аллилуйя, Аватар!». Но местные жители обвинили своих правителей в преклонении перед западной культурой. В конце концов второе название стали использовать дополнительно только для туристов. Китайцы - большие патриоты, в чем мы не раз убеждались.

Не менее интересны и известняковые пещеры Улинъюаня, встречающиеся на высотах более 900 метров. Четырехъярусная сталактитовая пещера Хуанлун (Желтый дракон) площадью более 100 тысяч кв. м поразила прежде всего условиями, созданными для удобного и безопасного посещения их туристами. В этой подземной стране 13 гротов, две реки, озеро, четыре водопада и 98 пешеходных галерей.

Когда нас в полутьме усадили в лодки для прогулки по подземной реке (с непривычки страшновато!), мы для бодрости духа грянули: «Из-за острова на стрежень!» Наш лодочник-китаец был в восторге.

В пещере сотни тысяч сталактитов, сталагмитов и колонн разных размеров и окраски поражают фантазию своими замысловатыми формами. Самый уникальный сталактит - Святая игла - при высоте около 20 м имеет диаметр всего 10 см. Самый большой зал пещеры способен вместить 10000 человек. Ее «интерьеры» настолько сложные и непостижимые, что это место называют волшебным даже геологи.

Все остальное, что мы еще могли увидеть в Чжанцзяцзе, тоже было необычным. Это деревня народности туцзя, которая проживает в этих местах несколько тысяч лет и имеет свою особую культуру. Примерив их национальные ярко-красные костюмы, которые нам оказались к лицу, мы почувствовали себя одной семьей с дружественным народом.

Вы где-нибудь видели картины из песка? А здесь их целый музей! Его основатель и хозяин - художник Ли Джюшень. Нельзя не упомянуть музей исполинской саламандры, где все экспонаты живые. Восторг вызвал и музыкальный спектакль в Народном театре, но сначала удивление вызвал сам необычный театр.

Уезжать было грустно… Подумалось: вот бы жить здесь и каждый день видеть эту красоту! Но тут же испугалась: а вдруг я к ней привыкну? А мне бы этого очень не хотелось. Пусть все останется в памяти живой сказкой.

Татьяна ВОЛОГОДСКАЯ.