Испытано на себе Ночной шопинг
Ночной шопинг PDF Печать E-mail
Всякая всячина
16.08.2012 01:00

На часах десять вечера. Мы едем в такси на ночной китайский рынок - сестре срочно понадобился чемодан, а купить его в такое время больше негде.
Вообще-то я не сторонник подобного экстрима,  выманить меня из дома на темень глядя очень трудно. Но разве отпустишь родную сестру одну в столь рискованное предприятие?

Ничего страшного

Впрочем, переживала зря. Забегая вперед, скажу, что ничего криминального по ночам на рынке не творится. Да и взятый с собой фонарик не пригодился. Торговый комплекс вполне благоустроен, хорошо освещен, есть туалет, а также - где и чем перекусить.

Только въехали на территорию, как сразу сюрприз: на одном из контейнеров висит огромная вывеска «Ивановский трикотаж». Зашли ради любопытства - и правда, вещи из Иваново: майки, халаты, нижнее белье и прочее, а на этикетках указаны две цены. Одна розничная, другая оптовая. Разница от 20% и выше.

Удивительно, но людей между рядами на ночном рынке ходит больше, чем днем в торговых центрах. Некоторые покупатели важно подходят к прилавкам или заходят в контейнеры с большими клетчатыми сумками - оптовики из других городов. Их уже знают. Китайцы (хозяева) радостно приветствуют и в предвкушении потирают руки, русские продавцы (помогаи) улыбаются.

Наблюдая за встречей, жду, что сейчас начнется торг. Увы, наши предприниматели только указывают пальцем на модели: «Это - 10 штук, а это - 20». Откуда-то появляются и быстро пересчитываются упаковки, передаются купюры. Все - никакой суеты и лишних слов. Время - деньги. На ночном рынке действуют какие-то свои законы.

Картина маслом

Правда, особое отношение и специальная цена предусмотрены только для оптовиков. Они приезжают из Владивостока, Находки, Артема, небольших приморских деревень. А из краевой столицы даже организуются туры - поездка на больших комфортабельных автобусах туда-обратно обходится всего в 350 рублей.

Большие скидки предоставляются и уссурийским предпринимателям - тем, кто держит магазины дешевой одежды (в народе их прозвали конфискатами). Судя по розничной стоимости вещей, на ночном они приобретаются вообще за копейки.

Тех, кто пришел закупаться штучно, а не оптом, тоже много. Некоторые приезжают семьями - с детьми, даже грудными. И вот тогда можно наблюдать привычную картину: «Корефана, давай дешевле!», «Сколько суперминимум? А супер-суперминимум?» и т.д.

Впрочем, иногда даже стыдно торговаться. Например, модные этим летом длинные разноцветные юбки суют под нос, крича с китайским акцентом: «Бери, всего 150 рублей!» Актуальные для дачниц так называемые песочники предлагают по 100 рублей. Какие-то неопознанные пестрые изделия оцениваются в   50 рублей.

Сестра по простоте душевной поинтересовалась у корефана: «Это бриджи или шорты?» В ответ прозвучало: «Это бриджи и шорты, да. Бери - все хорошо!»

Высокая мода

Найти на ночном можно практически все - одежду, обувь, посуду, канцтовары, рыболовные снасти. Даже на приодетом по-модному манекене висит табличка: «Продается маникен. 2500».

Проходя мимо одного из контейнеров, увидели большой мешок с… персиками! Спросили у продавца, сколько стоит, а он от души рассмеялся и ответил, вытирая слезы: «Вообще-то это поплавки. Вы не первые, кто путает».

У следующего киоска тоже пришлось пережить минуту позора. Стали разглядывать спортивные костюмы, а китаец говорит: «Покупай, это симачевское!» Что означает последнее слово, мы поняли только после объяснений русского продавца.

- Вы что, не знаете? Есть такой дизайнер известный - Симачев. У него даже Ксения Собчак одевается! Смотрите, какая майка прикольная!

На груди у хозяина-китайца ярко-красный Волк из «Ну, погоди!» и ряды разноцветных стразов.

- А Симачев-то знает, что вы его вещи продаете? - говорю из вредности, и мы гордо уходим… в крытый павильон.

Работать можно

Ура! Вижу знакомое лицо - давняя приятельница. Оказывается, подрабатывает помогаем. Несколько лет назад был принят закон, согласно которому торговать на территории страны имеют право только граждане России. Бизнесмены из Поднебесной придумали выход - сами только стоят рядом, а продает нанятый ими человек.

Спрашиваю Лену, как давно работает на ночном.

- Да уже два года! Удобно - днем дома, ночью здесь. За то, что хорошо помогаю, хозяин, кроме оклада, еще и проценты платит.

Уточнять, сколько конкретно получает, неудобно. Однако, зная, как она живет, делаю вывод - не очень много. Обычная среднестатистическая уссурийская женщина - муж испарился в неизвестном направлении, надо поднимать двоих детей-школьников.

Лена рассказывает, что устроиться ночным продавцом трудно - слишком много желающих. Некоторые проводят на рынках целые сутки - с 10 утра до 17 вечера на дневном, а потом вторая смена - с десяти вечера до двух ночи.

Хозяева попадаются разные. Кому-то везет, а кто-то долго на одном месте не задерживается. Особенно тяжело зимой, замерзает все - ноги, руки, лицо. Не помогают ни кофе, ни чай. Но продавать надо - работа такая.

Найдется все

В поисках чемодана пришлось пройтись по всем закоулкам. Нет, чемоданы на ночном рынке есть, но какие-то хилые, сделанные непонятно из чего и не внушающие доверия. Стоят в среднем 900 рублей.

По пути приценились к обуви. За балетки, очень приличные на вид, китаянка попросила 600 рублей. Мы вспомнили, что в гостинице «Заря» есть подобные туфли по 500 рублей, и брать не стали.

У прилавка с бижутерией сделали еще одно открытие - оказывается существует заколка, кстати, очень красивая, которая может быть еще и браслетом. Китаец ловко демонстрировал превращения этого аксессуара. Стукнул легонько - лента завернулась в круг, став украшением для хвоста. Выпрямил, ударил о запястье - стала браслетом.

Женская душа не выдержала:

- Сколько стоит?

- 55 рублей.

- Давай две по 50?

- Я опитом продаю по 55 рублей, а ты в розиницу по 50 хочешь?! - возмущается продавец, делая большие европейские глаза. - Что, совсем считать не умеешь?!

Почему-то становится очень смешно, и я вдруг понимаю, что чудо-заколка-браслет мне в общем-то на самом деле не нужна.

- Пойду учить математику, - приветливо улыбаюсь «опитному» продавцу, и мы идем дальше искать чемодан.

Сделать главную покупку нам все же удалось. Нашли более-менее прочный, добротный на вид и с плотными, негнущимися замками. Просили за него 1300 рублей, в итоге отдали за 1000. Для этого пришлось доказывать, что колеса у него потертые, и несколько раз делать вид, что уходим навсегда.

Рассчитавшись, складываем в новый чемодан покупки: простые тетради 12 листов (по 2,5 рубля), шариковые ручки MC GOLD (13 рублей), альбомы для рисования, фломастеры, цветную бумагу, клей и т.п. Так как учеников в семье несколько, покупали пачками и упаковками.

Оптом пришлось приобретать и нижнее женское белье (так выгоднее). В упаковке 10 штук, зато турецкое, привезенное из Москвы, всего по 60 рублей.

На ночной шопинг ходила Александра ИВАНОВА.

P.S. Вернувшись домой, сразу заглянула в Интернет - кто же такой дизайнер Симачев? Оказывается, на самом деле известная личность. Именно он сделал модной «совковую» символику, русский национальный орнамент и «цыганщину».
Майка или футболка от Дениса Симачева считается признаком хорошего тона среди «своих» - среди богемы. Его коллекции успешно конкурируют даже с таким мегабрендом, как Dolce & Gabbana.
Правда, купить вещи от Симачева могут позволить себе далеко не все. Самые дешевые настоящие майки и футболки стоят от 3 тысяч рублей и до... очень дорого. Для сведения: у нас на китайском рынке их можно найти за 1400 рублей.