Тема дня Саммит пройдет, а осадок останется
Саммит пройдет, а осадок останется PDF Печать E-mail
Всякая всячина
09.08.2012 01:00

Уже пять лет Приморье интенсивно готовится к Азиатско-тихоокеанскому форуму экономического сотрудничества. Сначала жителям края казалось, что грандиозные проекты никогда не воплотятся в жизнь. Сейчас знаменательное событие приблизилось вплотную и стало реальностью.
Позади развороченная пыльная трасса и многочасовые пробки. В настоящем - почти везде благоустроенная эстакада, принарядившийся Владивосток, новый мост на остров Русский и многое другое. Впереди... Поживем - увидим.

Придется потерпеть

Жители приморской столицы предупреждают родных и друзей - во время саммита в гости к ним лучше не приезжать. Правоохранительные органы принимают повышенные меры безопасности. Горожанам предписано вести себя скромно, одеваться - тоже.

Интернет-общественность опасается, что из-за многочисленных делегаций невозможно будет добраться на работу - дороги блокируют. Да и с парковкой авто возникнут проблемы - повседневный бардак в период саммита не допустят.

Выезжать на море тоже нужно осторожно. Согласно приказу Минтранса России № 77 от 26 марта 2012 г. и распоряжению капитана морского порта Владивосток, будут установлены запретные для плавания районы в акваториях морского порта Владивосток, Амурского и Уссурийского заливов. В соответствии с нормативно-правовыми актами, в акваториях бухт Новик, Аякс и Парис острова Русский с 00 часов местного времени 25 августа до 00 часов 11 сентября 2012 г. запрещаются стоянка и передвижение всех судов, в том числе маломерных.

Охотники опасаются изъятий любимых стволов. На форумах пишут, что участковые пойдут с проверками поквартирно, а если еще и окна выходят на дорогу… Кое-кто всерьез предлагает бежать в тайгу - пережидать тревожную неделю.

Аэропорт Владивостока опубликовал расписание авиарейсов, которые будут выполняться во время саммита АТЭС-2012 из приморской столицы в период с 7 по 10 сентября. На эти дни отменено около 75% рейсов.

В сетке отсутствуют полеты в Токио. Исчезли по одному рейсу на Пхеньян, Пусан, Гонконг, по два рейса на Харбин, по три - на Сеул и Пекин. В результате значительного ограничения полетов на эти направления билетов нет.

Ближайшие аэропорты, из которых жители Приморья смогут отправиться в полет, - Хабаровск и Якутск.

Гостям рады

Гостей саммита АТЭС накормят лучшие повара России. Более 300 знатоков ресторанного дела из Москвы организуют выездное обслуживание на высочайшем уровне на острове Русский.

Примгидромет запустил специализированный сайт на русском и английском языках для обеспечения участников форума информацией о погоде. На www.apec2012.primpogoda.ru будут ежедневно публиковаться прогнозы по Владивостоку, острову Русский, проливу Босфор Восточный и заливу Петра Великого и данные о загрязнении окружающей среды.

В приморской столице появились таблички и вывески на английском языке. Дорожные указатели с ошибками, которые висели по городу раньше, заменили. Сейчас обнаружились очередные ляпы, но уже на дверях общественных заведений. Сотрудники ДВФУ вызвались исправить ситуацию и перевести таблички грамотно. Губернатор края одобрил инициативу.

На содержание волонтеров, которые будут обслуживать саммит (около 800 молодых людей), запланировано выделить около  12 млн рублей. Деньги нужны на проживание, питание, транспорт и связь.

К саммиту построили

Основными объектами саммита являются мост через бухту Золотой Рог и мост на остров Русский, а также Дальневосточный федеральный университет. Построены современные дороги из асфальтобетона, новые автомагистраль, системы энергообеспечения, водоснабжения, канализации.

Произведена реконструкция международного аэропорта Кневичи. Возводятся театр оперы и балета и центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования.

Федеральный университет станет площадкой, где смогут получить образование не только российские, но и зарубежные студенты. На базе вуза будут действовать крупный научный центр, разрабатываться инновации. Все это обещает стать существенным источником пополнения бюджетов края и города.

Главная цель проведения саммита состоит в том, чтобы привлечь внимание инвесторов. Сегодня инвестиции поступают к нам хуже, чем на Сахалин, в Якутию, Хабаровский край.

Что дальше?

Увеличатся расходы краевого бюджета. Приморские депутаты по предложению администрации выделили 103 млн рублей для содержания до конца 2012 года дорог, построенных к саммиту АТЭС. Это только «первая ласточка». Точнее, уже вторая, поскольку ранее депутаты приняли решение освободить КГУП «Примводоканал» от налога на имущество в отношении принятого им на баланс объекта «Пушкинская депрессия». Это около сотни скважин, перекачивающие станции и водовод. Решение обошлось краевому бюджету в 450 млн рублей. Иначе «Примводоканал» резко поднял бы тариф на воду.

По предварительным подсчетам, только краевые объекты саммита АТЭС обойдутся примерно в 2,5 млрд рублей. Для того чтобы их содержать, придется резко повышать тарифы на ЖКХ в Приморье.

Строительство театра оперы и балета тоже надо будет оплачивать из краевой казны. Изначально возведение храма культуры предусматривалось за счет федерального бюджета (цена вопроса - 2,5 млрд рублей). Для завершения работ требуется 1,6 млрд рублей. Краевые депутаты решили брать кредит, поскольку дефицит бюджета Приморья составляет более 25%.

Александра ИВАНОВА.

Справка «ВВ»

7-8 сентября во Владивостоке на острове Русский состоится 24-я ежегодная встреча лидеров государств Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В России этот саммит пройдет впервые.

АТЭС - крупнейшее экономическое объединение (форум), на которое приходится свыше 57% мирового ВВП и 48% объема мировой торговли.

В настоящее время АPEC объединяет экономики 21 страны самого разного уровня развития: Австралии, Брунея, Вьетнама, Гонконга (специальный административный район КНР), Канады, Китайской Народной Республики (КНР), Индонезии, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинеи, Перу, России, Сингапура, США, Таиланда, Тайваня, Чили, Филиппин, Южной Кореи, Японии.