Тема дня Как дороги нам школьные учебники
Как дороги нам школьные учебники PDF Печать E-mail
Всякая всячина
02.08.2012 01:00

До начала нового учебного года остался месяц. В книжном магазине на ул. Лазо дети-школьники и их родители выстаивают немалые очереди, чтобы купить учебники подешевле.

С сочувствием смотрю на мам и пап со списками учебной литературы и пособий в руках. В прошлом году, собирая сына в 10 класс, я выложила за них около пяти тысяч рублей. Если прибавить к этому стоимость ручек-тетрадок и школьной сумки, выходит больше шести тысяч рублей.

Но такие затраты наш семейный бюджет понес единственный раз. До этого выручали соседи по дому. У них две девочки, одна училась на класс старше моего сына, другая - младше на год. Благо не в разных школах. Так что все трое занимались по одним и тем же учебникам, не успевавшим устареть настолько, чтобы появились претензии к году издания.

Докупать приходилось только рабочие тетради да пару-тройку книг, если менялся учитель, а новый работал по другой программе. Везение наше закончилось в прошлом году - старшая девочка после 9 класса поступила в техникум….

Раз в полной мере прочувствовав на себе «бесплатность» российского образования, я сразу по окончании учебного года задумалась над проблемой: свести затраты на приобретение учебников до минимума. Оказалось, что для этого есть несколько возможностей.

В безвыходной ситуации - выкручивайся

Во-первых, сдала прошлогодние книги в букинистический отдел «Книжного мира», хотя и по цене в 3-3,5 раза дешевле их реальной стоимости. Правда, деньги за них я смогу получить только в середине сентября при условии, что учебники сына кто-нибудь купит. Зато там же приобрела «Литературу 11 класс» в двух частях всего за 250 рублей. Кстати, книги здесь принимают не ранее 2010-2012 годов выпуска.

Во-вторых, не поленилась сходить в школьную библиотеку, там распродавали подержанные учебники. За три из них (по основным предметам) заплатила 660 рублей.

В-третьих, созвонилась с классным руководителем, у которого выяснила, что учитель информатики не настаивает на наличии учебника, так как будет давать ребятам материал лекционно и с помощью Интернета. Нет резона тратить деньги и на учебники по МХК, ОБЖ, физкультуре. Ведь два первых, приобретенных в прошлом году, сын так ни разу и не открыл. Поговорив с другими родителями, выяснила, что такова судьба чуть ли не половины учебников.

Поэтому не стоит, получив в школе перечень учебной литературы на следующий год, сразу бежать в магазин и покупать все, что указано в списке, включая аудиодиски к учебнику английского. Стоит посоветоваться с учителями и точно выяснить, насколько они необходимы. Кстати, учебник английского языка вместе с рабочей тетрадью нам отдали приятели, их мальчик так аккуратно занимался, что осталось только стереть записи и пометки, сделанные карандашом.

Обзвонив знакомых, которые могут осчастливить вас учебниками своих детей-старшеклассников, и проконсультировавшись со школьными педагогами, не медлите, отправляйтесь в книжный - есть шанс приобрести учебники старого завоза. Они, во-первых, дешевле, чем новейшие издания, во-вторых, не придется толкаться в очереди, так как большинство родителей еще не задумывались над этим вопросом. В последние недели августа в отделах с учебной литературой будет аншлаг.

Если не полениться, то потратить на учебники придется всего пятую часть того, что пришлось бы выложить, покупая новые издания в соответствии с предложенным школой списком.

Одним деньги выделяют, другие
сами покупают

Этот список, кстати, не с потолка берут, а составляют, руководствуясь «Федеральным перечнем учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию».

Он настолько велик, что при опубликовании занимает несколько страниц в «Российской газете». Из него-то администрация каждой школы и выбирает приемлемый для себя вариант. При этом учитываются приоритеты: если учебное заведение специализируется на углубленном изучении точных наук, то и учебники по математике, физике, информатике будут повышенной сложности, то есть не базового, а профильного курса.

Самое интересное, что выпускники в России сдают либо ГИА, либо ЕГЭ. Вопросы для всех едины, а учатся дети, например, в Приморье и Калининграде по совершенно разным учебникам. Случайная знакомая Лариса, с которой я разговорилась в книжном магазине, оказалась школьным библиотекарем именно из этого города. В Уссурийск приехала в отпуск и была удивлена тем, что я покупаю учебники сыну. Она рассказала, что у них (как и в недалеком от нас Хабаровске) родители школьников представления не имеют о такой головной боли.

Школам выделяют средства на приобретение учебной литературы по количеству учеников в классах. Не хватает книг, когда ребята занимаются по экспериментальным учебникам или ребенок пришел в школу в середине года. Но если он из малообеспеченной семьи или инвалид, то ему обязаны предоставить даже экспериментальные учебники.

В этом году Ларисе и ее калининградским коллегам пришлось пачками отправлять в утиль литературу, по которой учились дети в начальных классах. На обложках книг отсутствовала аббревиатура «ФГОС» (Федеральный государственный образовательный стандарт). Кстати, у них в школе в ходу учебники не только трех последних лет издания. Зачем тратить средства, если книга 2006 года выпуска практически не отличается от выпущенной недавно, разве что надписью «издание шестое, дополненное»?

Как пояснила методист методического кабинета управления образования администрации УГО Ю.С. Шашко, главным критерием при выборе школой учебников является не год издания, а наличие их в федеральном перечне. Юлия Сергеевна также рассказала, что при введении федерального государственного образовательного стандарта начальной школы были разработаны четыре системы учебников. Они позволяют научить ребенка рассуждать, исследовать, проектировать, складывая, как пазл, целостную картину из полученных знаний.

Так что родителям самых маленьких школьников хочешь не хочешь, а придется ежегодно пробивать заметную брешь в семейном бюджете.

Тем, кто пойдет следом, будет уже легче.

Ну как тут не вспомнить добрым словом советские времена, когда литературу в школах выдавали бесплатно? Тогда учителя работали по программам, утвержденным Министерством просвещения. А родителям не приходилось рыскать по книжным магазинам в поисках издания супернового автора, потому что учитель их ребенка работает именно по его учебнику.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.