Хозяюшка Сезон клубники в самом разгаре
Сезон клубники в самом разгаре PDF Печать E-mail
Всякая всячина
28.06.2012 01:00

В личном подсобном хозяйстве семьи Мосиашвили клубника поспела в первый день лета, а 6 июня урожай сладкой ягоды уже вынесли на рынок.

Чего только не наслушалась Татьяна Дмитриевна от покупателей: «китайское продаете, потому что так рано клубники не бывает», «такая крупная ягода не может у нас уродиться» и т.п.

- Каждый год одно и то же говорят, - смеется хозяйка. - Не верят, что свою клубнику продаю. Однажды даже Роспотребнадзор чуть не оштрафовал.

Дорогое удовольствие

На днях Интернет запестрил сообщениями - с одной из ферм в Австрии воры за ночь украли тонну клубники. Грабители проникли на плантацию под покровом темноты и обобрали десять рядов клубничных кустов. Установить дальнейшую судьбу пропавшей ягоды до сих пор не удалось. Ущерб оценивается в 3000 долларов, то есть килограмм клубники в Австрии стоит всего 3 доллара!

Из этой небольшой информации можно сделать два очень интересных вывода. Во-первых, клубнику очень любят во всем мире, во-вторых, нам остается только позавидовать жителям Европы, ведь в Уссурийске эта сладкая ароматная ягода стоит в разы дороже.

Дело в том, что клубника - самая трудоемкая садовая культура, поэтому объемы ее посадки на дачных и приусадебных участках в городе невелики, никто не производит большое количество ягоды. Земледельцы рассчитывают только на своих домочадцев - хватило бы самим наесться.

Тепличное хозяйство есть на окраине села Михайловка (три теплицы), но урожай реализуется в основном прямо на месте, до наших прилавков не доходит. Зато в июне-июле на уссурийский рынок ягоду активно поставляют фермеры, селяне и дачники со всего Приморья. Бабушки-продавцы даже пишут на стаканчиках с клубникой: «Из Спасска».

Поэтому когда появилась возможность побывать на клубничной плантации в Уссурийске, я с радостью воспользовалась моментом.

В гостях - хорошо!

Ягода, растущая на грядках личного подсобного хозяйства семьи Мосиашвили, радует глаз видом, цветом и, забегая вперед, сочностью и вкусом. Никогда еще не видела клубнику размером с яблоко-ранетку.

Глава хозяйства Ватарь Варламович по образованию агроном, сейчас находится на заслуженном отдыхе. Хотя то, чем он занимается на пенсии, отдыхом назвать трудно.

- Все свободное время провожу здесь: экспериментирую, пропалываю, рассаживаю...

- Сами-то клубнику едите?

- А как же! Прямо с грядки, когда собираю урожай. Не могу удержаться.

Следует отметить, что Ватарь Варламович выращивает клубнику не специально для продажи, а для разведения рассады. Каждый сезон апробирует несколько сортов - выписывает из московского питомника. А то, что «подопытные» хорошо плодоносят и супруге Татьяне Дмитриевне приходится заниматься реализацией урожая, -уже «побочный» эффект.

О клубнике члены семьи могут говорить часами. Знают о ней все - преимущества, недостатки, урожайность, высоту куста. Отличают один сорт от другого не только по внешнему виду, но даже по вкусу.

Сорт сорту рознь

Выписанную из Москвы новую рассаду Ватарь Варламович сразу помещает в жесткие условия - проверяет на выживаемость. Если сорт прошел испытания успешно - значит, можно наблюдать за ним дальше, не прошел - избавляется без жалости. Ведь нужно, чтобы культура была неприхотлива в уходе, с крупными вкусными ягодами, да еще и давала хороший урожай.

Однако для агронома и этого мало - он мечтает, чтобы клубника плодоносила весь сезон без перерыва (ремонтантные сорта), была устойчивой к морозам и заболеваниям. И, наконец, очень удобно собирать ягоды, когда они не прячутся под листьями, а созревают над ними. Самое интересное, что селекционеры вывели сорта, отвечающие всем этим требованиям, а Ватарь Варламович проверяет, как они приживаются у нас. Водя меня между грядками, с гордостью и удовольствием рассказывает про каждый кустик.

- Мой любимый сорт - «машенька», развожу его несколько лет, - говорит он. - Особенность заключается в том, что цветки срастаются цветоложами, и вместо нескольких ягод вырастает одна - большая, как веер. Первые плоды просто огромные.

Вот один из новых сортов - «фигаро». Посмотрите, какой он крепенький. Я уже уверен, что обязательно оставлю его для разведения.

А это - настоящая «зенга зенгана». Долго искали и наконец-то нашли. Сорт отличается плотной темно-красной мякотью с ананасовым привкусом.

У «ромы» цветы не белые, а ярко-розовые. «Елизавета II» плодоносит весь сезон без остановки. Плоды «яркой луны» имеют    красивую треугольную форму, а на конце ягоды - выемка, напоминающая луну…

Ватарь Варламович отобрал в свою коллекцию 23 проверенных нашими условиями сорта клубники для открытого грунта и теплиц. Но на этом не останавливается - каждый год выписывает из московского питомника что-нибудь новенькое. Обычно из восьми полученных сортов остаются не больше двух.

Покупатели рассады выдвигают разные требования к ягоде. Одним нужна только крупная («гигантелла», «калифорнийское чудо», «русский размер»), другим - транспортабельная и долго хранящаяся («орлец»).

На дорожку

Кроме клубники, на участке растут саженцы винограда и других плодовых культур. Ну а потрясающие цветы, украшающие ландшафт, это уже дело рук Татьяны Дмитриевны.

- Жаль, что вы вина нашего домашнего не попробовали, - вздыхают супруги Мосиашвили. - Ничего, еще раз в гости приезжайте - обязательно угостим!

На прощание подарили корзинку клубники разных сортов и огромный букет крупных ирисов. Ягоду ели всей редакцией - очень вкусно!

На заметку

Плоды клубники, помимо своих вкусовых качеств, имеют и полезные свойства для организма, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют обмен веществ в организме, укрепляют иммунную систему и обладают мощным противовоспалительным действием.

Активные вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют предупреждению тромбоза и поддерживают работу сердечной мышцы.

Крошечные семечки на клубничной кожице тоже приносят организму немалую пользу: в них содержится растительная клетчатка, которая благотворно влияет на пищеварение.

А еще в клубнике много меди, стимулирующей выработку коллагена. Вот почему ягоды часто применяют в косметике: всевозможные маски и кремы из нее делают кожу нежной и гладкой.

Это интересно

Археологические раскопки свидетельствуют, что клубника росла в европейских лесах еще во времена неолита. В эпоху античности она была известна как лакомство.

В XV веке первые окультуренные ягоды клубники перекочевали из Пиренеев в Прованс, а позже и в Лангедок. Дальше клубника быстрыми темпами завоевала всю Европу.

Клубникой любовалась Ида КИМ.