Тема дня Уссурийцы дома не останутся
Уссурийцы дома не останутся PDF Печать E-mail
Всякая всячина
21.06.2012 01:00

Началось лето, а вместе с ним и сезон отпусков. В туристических компаниях Уссурийска готовятся к массовому наплыву клиентов. О том, каким видят свой отдых за границей уссурийцы, мы поговорили с менеджером компании ООО «Сто дорог» О.А. Иващенко.

- Ольга Афанасьевна, Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос на тему, как россияне планируют провести лето. Выяснилось, что за границу хотят поехать 30 процентов наших соотечественников, но реально туда попадут лишь пять процентов. Как у нас в городе обстоит ситуация?

- Мы подобную статистику не ведем. Обычно те, кто хочет поехать на отдых за рубеж, обращаются в туристическую фирму, и им предлагают стандартные или индивидуальные туры, в зависимости от желания и возможностей клиентов. По моим наблюдениям, из четырех обратившихся трое уезжают точно. Но и остальных мы стараемся обеспечить путевками. Предлагаем им интересные поездки по их возможностям.

- Какие направления сегодня наиболее популярны среди уссурийцев?

- На первом месте остается Китай. Это Харбин, Далянь, Бэйдайхэ, Пекин. Стали пользоваться спросом авиатуры в Гонконг, в Шэньчжэнь, в Макао.

По-прежнему популярен отдых в тропических странах. Если раньше уссурийцы туда летали только в зимнее время, то теперь - круглый год.

Из тропиков уссурийцы выбирают Таиланд, Санья (о. Хайнань). Набирают популярность туры во Вьетнам. Лазурное море, отличные гостиницы, экзотическая кухня и самобытная экскурсионная программа делают поездку привлекательной.

Например, только во Вьетнаме вам предложат покататься на страусе.

Острова Индонезии пока доступны немногим туристам. Но те, кто побывал, например на Бали, мечтают вернуться туда вновь.

- Тот же опрос ВЦИОМ показал, что восемь процентов россиян планируют провести отпуск в другом городе. Путешествуют ли наши земляки по России?

- Да! И с каждым годом популярность поездок по стране растет. Конечно, основная проблема для наших туристов - это дальние расстояния, но даже это не останавливает желающих посетить столицы Родины.

Мы предлагаем большое количество туров и программ: поездки по Золотому кольцу, в культурную столицу России - Санкт- Петербург, посещение Москвы. Кстати, поездку в одну из столиц России можно совместить с посещением

Европы, многие так и делают.

Например, клиенты выбирают Санкт-Петербург и Скандинавию, тур «4 столицы».

В европейские страны мы тоже стали отправлять туристов чаще. Это и авиатуры, и автобусные поездки. Особенной популярностью пользуются Франция, Италия и

Испания.

- Какие туры чаще выбирают уссурийцы - стандартные или индивидуальные?

- Конечно, стандартные. Так проще сформировать группу, а значит - удешевить поездку. В случае же с индивидуальным туром придется оформлять одноразовые визы. Но и такие туры мы организовываем с удовольствием. Сейчас туристы стали грамотные, образованные. Хотят посмотреть то, что интересно только им.

- А сами туристические компании предлагают новые маршруты?

- Мы постоянно разрабатываем новые туры. Например, недавно появился тур в китайскую провинцию Куньминь «В гости к пандам». Это заповедные места на юге Поднебесной. Впечатлений масса!

- Подорожали ли поездки за границу по сравнению с прошлым годом?

- Нет, сейчас мы продаем путевки по прошлогодней цене. Но если рост доллара не остановится, то придется провести корректировку цен. Надеемся, что этого не случится.

Ольга ТЕСЛЕНКО.

Немного статистики

По данным опроса ВЦИОМ, в этом году планирует провести отпуск за границей каждый третий россиянин. Реально выедут за рубеж лишь пять процентов.

В среднем россияне готовы потратить на отдых за границей  27,2 тысячи рублей на одного члена семьи. Это гораздо больше, чем в прошлом году. Тогда на отпуск граждане России хотели потратить 15 тысяч рублей, но в результате израсходовали больше.

Подавляющее большинство россиян (более 50 процентов) в этом году отпуск проведут дома. Из них 49 процентов принимают такое решение из-за недостатка средств, 13 процентов - по состоянию здоровья, 12 процентов - из-за работы.

Так как взрослые в большинстве своем будут летом дома, то и дети в основном не будут выезжать из города. 42 процента ребят ждет домашний отдых и еще 19 процентов - на даче. И только 13 процентов будут отправлены в лагерь.

По сообщениям интернет-изданий.