Испытано на себе В стране кенгуру
В стране кенгуру PDF Печать E-mail
Всякая всячина
21.06.2012 01:00

Преподаватели Школы педагогики ДВФУ отправились на языковую стажировку в один из ведущих вузов Австралии  - Университет Квинсленда.

Они изучают английский язык по программе «Английский для академических целей». А еще разрабатывают учебно-методические комплексы по дисциплинам, которые будут вести в рамках международной программы, и проходят курс методики преподавания на английском для иностранных студентов. Обучаются за счет средств ДВФУ, выделяемых из фонда его развития.

Четыре группы преподавателей пройдут стажировку в этом году (программа рассчитана до 2019 года). Срок обучения для каждой группы - 90 дней.

Своими впечатлениями о стажировке и стране делится кандидат педагогических наук, доцент кафедры информатики, информационных технологий и методики обучения Школы педагогики ДВФУ Ирина Владимировна Турунтаева.

Привет
из Австралии

Всем большой привет из Австралии! Я уже два месяца пребываю на этом далеком и загадочном континенте, где для иностранцев придумано местное название «oversears» - «заморские гости». Первое впечатление: солнце, огромные цветущие деревья и орущие попугаи. Когда летела в Австралию, жалко было Кука, а теперь, после того как я узнала и полюбила эту благословенную землю, жалко аборигенов, которые были частью этого гармоничного, прекрасного и неповторимого мира.

Отвечаю на вопрос номер один - кенгуру видела. Не на улицах Брисбена, где прохожу стажировку, а в нескольких специализированных парках на территории города. Там они ручные, с удовольствием кормятся из рук посетителей. Но большее впечатление на меня произвели коалы - за ними можно наблюдать бесконечно. Кстати, они не только спят в смешных позах на эвкалиптах, но еще и довольно быстро бегают, лазят по деревьям и прыгают с ветки на ветку.

В этих же парках можно полюбоваться остальными представителями уникального животного мира Австралии - валлаби, казуарами и страусами. На правах наших уличных кошек здесь опоссумы.

Учимся по всем программам

Учимся мы в Университете Квинсленда, в институте языковой подготовки для иностранных студентов. Основной контингент - молодые люди (17-25 лет) более чем из 20 стран мира, которые желают получить степень бакалавра или магистра в UQ, другом университете Австралии или в любой англоязычной стране. В настоящее время здесь обучаются группы преподавателей из университетов Таиланда, Китая и Японии.

Образовательные программы: General English - семь уровней, каждый по 10 недель; English For Academic Purposes - два уровня, каждый по 10 недель; CLIL - методика преподавания на английском языке, десятинедельный курс; курс подготовки к IELTS - одна неделя.

Стратегия языковой подготовки следующая. Сначала общий английский до 7-го уровня. Потом академический английский первого и второго уровней, далее подготовка к IELTS. Мы попали на все программы, причем на каждую частично, но экзамены сдаем по всем.

Занятия ведутся довольно интенсивно, ведь «Английский для академических целей» второго уровня - это курсы, которые не просто готовят слушателей к сдаче экзамена IELTS или повышают уровень английского. Они дают знания по академической лексике и грамматике английского языка высокого уровня, которые используются при написании научных материалов и в процессе работы в университете.

Кроме этого, на курсах академического английского второго уровня учат слушать лекции на английском языке, делать записи, составлять конспекты, быстро печатать, работать с литературой, проводить исследования и делать доклады.

Трудная,
но счастливая студенческая жизнь

Общее впечатление от университета - супер! Прекрасный кампус: комплекс зданий из светлого известняка, соединенных между собой галереями. Кругом поляны с аккуратно подстриженной травкой и тенистыми деревьями. Утром в кампусе запах свежескошенной травы. Студенты на полянах занимаются, спят, едят...

Очень демократичная обстановка. Люди разные и дружелюбные. Сразу возникает ощущение безопасности и комфорта. Здесь все чувствуют себя спокойно - и мусульманки, полностью укутанные покрывалами, и австралийки в майках, коротких юбках и сапогах.

Очень хорошо оборудованы аудитории, начиная с дверей и заканчивая мультимедиаоборудованием. В коридорах специальное резиновое покрытие для звукоизоляции. Во всех аудиториях стеклянные стены, ковровое покрытие, плавно регулируемое освещение, невидимые кондиционеры. Для преподавателей - стационарно оборудованный стол. Все они активно используют дидактические материалы, носят их на занятия в специальных корзинах.

Нижний этаж учебного корпуса отведен для рабочих кабинетов преподавателей. Верхний - для менеджеров, которые, надо отметить, работают очень хорошо. Нам здесь оказывают всяческую поддержку.

В университете электронный контроль посещения. В начале каждой пары студенты подставляют свои электронные студенческие карточки под специальное считывающее устройство, которое фиксирует всю текущую информацию о студенте. В конце курса обучения вывешивают результаты контроля посещения (фамилии не указаны, только номера студенческих карт). Здесь вообще информация о процессе обучения считается конфиденциальной.

Методика преподавания имеет свои плюсы и минусы. Отсюда сразу стали очевидны сильные стороны нашей классической академической школы. В день у нас по три пары, каждая длится 1 час 45 мин. Два перерыва - 30 мин и 1 час. Час до занятий и час после занимаемся в библиотеке.

В нашей группе 16 человек из 14 стран. Нас (россиян) распределили по разным группам. Больше всего студентов из Японии, Китая, Кореи, Тайваня, Кувейта, Ирана, Иордана, Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов. Все преподаватели UQ работали в других странах от 3 до 15 лет, имеют огромный опыт.

Недавно Agnes (преподаватель из Шотландии) похвалила мое эссе и попросила его распечатать как образец. Я очень горжусь этим, потому что наша любимая Agnes мудрая и требовательная. Я рада этой счастливой и трудной студенческой жизни. Английский язык - это только часть бесценного колоссального опыта, который здесь приобретаешь.

Гостеприимство - достоинство жителей Брисбена

Всех участников программы разместили в семьях. Это позволяет больше узнать про Австралию, общаться на английском непосредственно с носителями языка и говорить на языке гостеприимной страны не только в учебных аудиториях, но и в обычной бытовой обстановке.

Мне повезло: семья, в которой я живу, - это прекрасные интеллигентные люди. У них  красивый дом с бассейном во дворе.

Австралийцы очень гостеприимны. Мне много раз приходилось обращаться за помощью к незнакомым людям. Они всегда улыбались, проявляли чудеса терпения и решали мои проблемы. Здесь вообще так принято. В прошлом году после наводнения люди добровольно и безвозмездно помогали пострадавшим приводить дома в порядок - отмывать и ремонтировать.

В моей душе теперь живет любовь к Австралии. Ее можно любить как ребенка - обреченно, трогательно и навсегда. Эта поездка - одна из самых больших удач в моей жизни.

Кстати, здесь уже наступила зима - на пальмах желтеют листья...

Ирина ТУРУНТАЕВА,

Университет Квинсленд, Австралия.