Тема дня Значит, это кому-нибудь нужно?
Значит, это кому-нибудь нужно? PDF Печать E-mail
Всякая всячина
14.06.2012 11:45

Если законы принимают, значит, это кому-нибудь нужно? После того как был утвержден закон, ужесточающий наказание за проведение несанкционированных митингов и прочих акций протеста, задумалась - а кому так необходим этот документ, что его быстрым маршем провели через все слушания в нижней и верхней палате парламента?

Конечно, правоохранительным органам теперь будет гораздо проще пресекать всевозможные нарушения на митингах и шествиях. Вернется спокойная жизнь к жителям домов, расположенных по соседству с традиционными местами «народных гуляний». Но с другой стороны оппозиция потеряет важный козырь и не сможет выводить тысячи людей на улицу. А у этих тысяч не будет возможности высказать свое мнение без риска нарваться на крупный штраф.

Собственная гражданская позиция россиян, настроенных «за» и «против» правительства, бесспорно, вызывает уважение. Однако если уж совсем честно, то «борьба революционных масс с кровавым режимом» протекает исключительно на улицах Москвы. А жителей таких провинциальных городков, как Уссурийск, волнуют совсем другие проблемы.

В Алексей-Никольском, например, несколько лет назад селяне создали народную дружину, которая помогает охранять государственную границу. Недавно добровольцы провели учения, их оценивал начальник отдела пограничного управления ФСБ России по Приморскому края Ю.В. Баборень. Он восхищен подготовкой алексей-никольцев и поблагодарил их. Значит, патриотизм в России еще нужен?

Этим летом УМУП «Тепловые сети» планирует закрыть котельную в Дубовом Ключе, а жилье перевести на электрообогрев. От этого и экология улучшится, и предприятие тепловых сетей избавится от убытков. Да и селяне внакладе не останутся.

В Уссурийске уже монтировали конвекторы в доме в переулке 6 км. И жильцы стали платить в два с лишним раза меньше, обогрев однокомнатной квартиры обходится им не в 1200 рублей, как прежде, а в 530-550 рублей.

Деньги, конечно, нелишние. Особенно если учитывать колебания цен. В мае из 33 наименований товаров подорожали 14, в том числе говядина, свинина, морковь, капуста и картофель. Правда, порадовали потребителей цены на молоко, сыр и сметану, также подешевели подсолнечное масло, яйца, мука, гречка и вермишель.

Жизнь у нас такая, что если и удается на чем-нибудь сэкономить, то деньги быстренько куда-нибудь утекают. На прошлой неделе у 127 уссурийцев появилась непредвиденная статья расходов -уплата штрафа. На заседание административной комиссии приглашали горожан, которые были замечены в сбросе мусора в неустановленном месте, незаконной торговле, выгуле собак без намордника и т.д. Всем вместе им придется заплатить штрафов на 175 тысяч рублей.

Особенно вопиющий случай произошел на 7 км автодороги Уссурийск - Корфовка. Сюда водитель ООО «Уссуриторг» решил вывезти 15 кубометров бытового мусора с предприятия. И надо

же было такому случиться - мимо как раз проезжал глава городского округа С.П. Рудица. Сергей Поликарпович взял нарушителя, что называется, с поличным. Позже водитель объяснил: руководители компании отправили его с отходами на городскую свалку, даже деньги дали, чтобы он заплатил за утилизацию мусора. А к месту нарушения он приехал, потому что «здесь все выбрасывают». Теперь мужчине придется одному за всех держать ответ и заплатить штраф три тысячи рублей.

Накажут и жителей многоквартирных домов, которые отказываются устанавливать контейнеры для сбора мусора. Ссылаются на то, что вывозят его с помощью позвонковой машины, а в результате пакеты с отходами находят на территории соседних домов и в урнах на городских улицах. А кому это нужно?

Что сейчас совершенно необходимо, так это летние лагеря для детей. Недавно их состояние проверила комиссия. В детском лагере «Астероид» обнаружили новенькие корпуса, современные санузлы, столовую с плазменной панелью и даже аквапарк с надувными горками.

А муниципальный лагерь «Надежда» напомнил наше пионерское прошлое. Деревянные корпуса, старые качели и… ностальгия, от которой щемит сердце и так хочется вернуться в детство. Впрочем, и здесь происходят перемены. Появились новые душевые, отремонтировано несколько корпусов. Жизнь не стоит на месте.

Вот и на уссурийской станции переливания крови ввели новую систему оповещения доноров. Их зазывают на обследование с помощью эсэмэсок, заменив мобильными сообщениями письма, которые раньше рассылали по почте.

Новая система будет использоваться также для экстренного вызова доноров. Более полутора тысяч уссурийцев регулярно сдают кровь, 250 из них имеют звание почетных доноров. Они живут среди нас и ничем особо не выделяются. Но за плечами каждого - десятки спасенных жизней, ведь звание можно получить, только если сдать кровь бесплатно 40 раз, а плазму - 60 раз. И тут уж не поспоришь - такая помощь людям действительно нужна и неоценима. Недаром 14 июня отмечается Всемирный день донора крови.

Александра ДЫМОВА.