Тема дня Бедность семьи - понятие условное
Бедность семьи - понятие условное PDF Печать E-mail
Всякая всячина
07.06.2012 09:30

Эксперты «РИА-Аналитика» составили рейтинг регионов по уровню бедности семей в 2011 году. За основу специалисты взяли семью с двумя детьми, где работают оба родителя. Аналитики складывали две средние официальные зарплаты на данной территории и вычитали из них минимальные расходы (в размере прожиточного минимума) на четырех человек. Оставшаяся сумма и была показателем «региональной бедности семьи».

Были обследованы все 83 российских региона. Чем беднее область или край, тем выше его место в рейтинге. Так, самым бедным оказался Алтайский край, где у работающей семьи после вычета минимальных трат на руках остается 2900 рублей. Недалеко ушли Дагестан (3100 рублей), Калмыкия (3300 рублей) и Карачаево-Черкесия (3500 рублей).

Самыми богатыми оказались Ямало-Ненецкий автономный округ (76700 рублей), Чукотка (62400 рублей), Тюменская область (60700 рублей). Приморский край в рейтинге занял вполне престижное 64-е место с 19200 рублями. Мы отстали от большинства северных регионов с их традиционно высокими зарплатами и от обеих столиц - Москвы (50000 рублей) и Санкт-Петербурга (36000 рублей), зато Приморье обошло и соседей-хабаровчан (17000 рублей), и большинство регионов России.

«РИА-Аналитика» также вычислила среднероссийский уровень, этакую «среднюю температуру по больнице». Специалисты сложили показатели всех регионов, а потом разделили на их количество. Получилось, что среднероссийский уровень - 21300 рублей. Приморье до него недотягивает, как и большинство регионов.

В минимальные траты включены лишь питание, одежда и коммунальные услуги. Но в них совсем нет таких необходимых пунктов расходов, как лечение, образование, развлечения. А ведь в каждой семье на это тратятся немалые деньги.

Ни одна статистика не учитывает так называемые добровольные пожертвования, которые родители платят в детских садах и в школах. Не считают специалисты расходы на кружки, студии и спортивные секции, где помимо собственно платы родители тратятся на костюмы или спортивное снаряжение. А еще вы не найдете строчки: «посещение парков отдыха или культурно-развлекательных учреждений». Между тем в Уссурийске это стоит недешево.

Так насколько бедны семьи с детьми в нашем регионе? Мы спросили у самих родителей.

Надежда Юрьева, помощник воспитателя в детском саду:

- У меня трое детей, двое уже взрослые, имеют свои семьи, а младшей всего четыре года. Воспитываю ее одна, получаю пособие как мать-одиночка.

Денег, конечно, постоянно не хватает. Если четыре месяца не буду тратить пособие, то смогу купить дочери зимнюю одежду. Дорогие игрушки стоимостью около 500 рублей покупаю только один раз - на Новый год. Внукам вообще подарков не делаю, не на что. Разве что младшему на день рождения могу купить что-нибудь не очень дорогое.

На лечение тоже не могу позволить тратить много денег. Прошу врача не назначать дорогие лекарства ребенку. Впрочем, она и так знает, что я не куплю антибиотик за 600 рублей, пусть и самый лучший.

Елена Кравченко, менеджер по продажам:

- Мы с мужем хорошо зарабатываем, в пять раз больше прожиточного минимума. Но на двоих детей денег все равно хватает впритык. Старший ходит в гимназию, платим за нее 2000 рублей (за образовательные услуги, ремонт, уборку и охрану). Посещает спортивную секцию и театральный кружок - еще по одной тысяче за каждую. Младший в муниципальный детский сад ходит, это еще 1200 рублей плюс добровольный взнос 250 рублей ежемесячно, 500 рублей в год сдаем на ремонт.

Еще прибавьте сюда одежду, обувь, питание, сникерсы-марсы-киндеры, игрушки, батуты и боулинги. Получается весьма внушительная сумма. Такая внушительная, что в этом году на отдых за границу мы поехали вдвоем с мужем, на детей уже денег не хватило.

Марина Иванова, медсестра:

- Мы с мужем стараемся своим двум пацанам ни в чем не отказывать, но купить им что-то дорогое для нас проблема. Например, игрушки дороже одной тысячи рублей покупаем только по большим праздникам. Сладости - не каждый день. Не хватает денег отдать старшего в хорошую спортивную секцию, хотя он очень просит. Но для нас 2000 рублей ежемесячно - неподъемная сумма.

Наталья Перова, домохозяйка:

- Я уже четвертый год нахожусь в декретном отпуске - из одного плавно перешла в другой, поэтому деньги на семью зарабатывает только муж. Пока дети маленькие (сыну три года, а дочери – три недели), на жизнь хватает. На здоровье мы не экономим, проходим все обследования и принимаем все лекарства, что назначил врач. Приходится экономить на игрушках. Дорогой конструктор лего я позволить не могу, покупаем китайский аналог. То же и с машинками.

Много денег уходит на развлечения - в цирк сходить, в парк. Объясняю ребенку, что на аттракционах можно прокатиться только по одному разу. Иначе денег от зарплаты ни на что не останется.

Ольга ТЕСЛЕНКО.