Тема дня Россия вернула золото
Россия вернула золото PDF Печать E-mail
Всякая всячина
24.05.2012 01:00

Трудно найти в Уссурийске граждан Словакии. Тем не менее есть такие в нашем славном городе. И, конечно, финал чемпионата мира по хоккею они смотрели с такой же надеждой, как и мы. Увы, не пришлось им, в отличие от нас, кричать во всю глотку, пугая соседей с утра пораньше: «Россия - чемпион!» и «Шесть-два!», размахивать триколором и напиваться от радости до полуобморочного состояния.

Даже я, человек, далекий от спорта, провела две бессонные ночи у телевизора: когда наши играли с финнами, а потом со словаками. Перед финальной битвой приснился кошмарный сон: проигрываем со счетом 1:9! Подскочила, схватила пульт от телевизора - на табло 4:1 в пользу России. Трибуны скандируют «Малкин! Малкин!» И форвард ставит последнюю точку в мачте - 6:2.

На телевизионных кадрах видно, как перед исполнением гимна России главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов говорит по телефону - в этот момент на другом конце Владимир Путин. Он поздравляет игроков с победой. По мнению президента, наши хоккеисты в очередной раз доказали, что они лучшие на планете, и дали всем нам еще один повод гордиться нашей страной.

Глава правительства Дмитрий Медведев по прежней, еще президентской привычке решил выразить свой восторг в Твиттере. Написал: «Победа! Молодцы!»

В общем, начало недели выдалось удачным. Оптимистический заряд получили не только болельщики, но и все остальные. Знатоки вспоминают - ровно десять лет назад, в 2002 году, была точно такая же ситуация. Тогда сборная России проиграла сборной Словакии. На этот раз мы дали всем жару, поймали кураж - не проиграли ни одного матча, победив во всех 10 играх.

Нынешний чемпионат мира должен был показать главное - готова ли сборная России ставить перед собой самые высокие задачи и выполнять их. Это была новая команда с новым главным тренером, которая сдала сложный экзамен на отлично. Через два года главные испытания - Олимпийские игры в Сочи.

Сборная Словакии посвятила победу в полуфинале погибшему в авиакатастрофе хоккеисту ярославского «Локомотива» Паволу Демитре. Российские игроки вспомнили всю команду.

А Зинэтула Билялетдинов показался чем-то похожим на легендарного тренера Виктора Тихонова - такой же спокойный и невозмутимый с виду. Помните, как в советское время все были уверены в том, что в области хоккея мы впереди планеты всей? Титул чемпионов мира к нам вернулся. Ура!!!

Александра ИВАНОВА.