Салон красоты Всегда в тренде
Всегда в тренде PDF Печать E-mail
Всякая всячина
24.05.2012 01:00

Московский мастер Дмитрий Вашешников - арт-директор школы-студии и салона «Demetrius», победитель и призер чемпионатов и конкурсов по парикмахерскому искусству, руководитель технологического сервиса компании «Константа» (крупнейшего в стране дистрибьютора профессиональной косметики). Во время его визита в Уссурийск нам удалось поговорить с ним о тенденциях мира моды.

Челка вернулась, а мы не знали

- Менталитет жителей провинциальных городков таков, что мода им абсолютно безразлична, - говорит Дмитрий. - Поэтому мой приезд нельзя считать большим событием, разве что заинтересуется небольшое число парикмахеров. Большинство же мастеров будут продолжать делать то, к чему привыкли. Хотя тем, кто работает в индустрии красоты, особенно с детьми, нужно мыслить по-новому. Знать, что востребовано в мире.

Например, челка вошла в моду только сейчас, после четырех-пяти лет забвения. Если взять звезд Голливуда или отечественного шоу-бизнеса, можно заметить эту тенденцию. Из России же челка никуда не уходила. Потому что парикмахеры не могут сделать стрижку по-другому. Легче отрезать спереди волосы, а потом как-нибудь «прибить». Еще проще сделать короткую челку. А вот чтобы деталь была интересна сама по себе - это уже совсем другой уровень мастерства.

Или сейчас актуален красный акцент в волосах (шоколадный с отливом) - ходят у вас в городе с такими? Нет. Наверное, потому, что был долгий период, когда наши женщины предпочитали именно этот оттенок.

Как это было

- Большое влияние на формирование российской моды оказала вторая половина 80-х годов. Когда на телевидении стали активно транслировать отечественную попсу - «Мираж», «Комбинацию»…

Молодые поклонники Алены Апиной подросли, и появилось новое поколение мастеров, которое привнесло в парикмахерское искусство нечто свежее, прогрессивное. Советские специалисты работали по старинке.

В 2000-х годах парикмахерских стало катастрофически не хватать, затем они начали расти как грибы после дождя. И тут появляется Сергей Зверев, который смог сделать профессию престижной. Женщины стали изучать появившиеся гламурные журналы, интересоваться тем, что происходит в мире моды.

Сейчас опять наблюдается некоторый застой. Как и в советское время, у парикмахеров сформировались определенные традиции, которые они не хотят или не могут изменить, а надо.

Девушка приходит и говорит: «Мама сказала, что мне нужен объем на затылке». Я удивляюсь - сколько лет маме и сколько тебе?! Старшее поколение живет в своем времени, а молодым надо развиваться.

Для чего раньше девушка могла сделать праздничную прическу? Чтобы пойти на выпускной вечер и свадьбу. Сейчас вариантов больше - тусовки, вечеринки, балы, корпоративы… Нужна укладка - быстрая, красивая и элегантная. Чтобы появилось чувство эйфории. Классно! Но не все мастера могут подать по-другому классические формы - парикмахер должен быть увлеченным человеком.

Главное -  цельный образ

- Как выглядеть всегда модно и стильно?

- Есть два правила, которых надо придерживаться. Главное - единый образ, соответствующий времени года. Летом приветствуется все легкое, светлое, фактурное, в том числе и прическа - небрежность, струящиеся волосы. Еще один принцип - соответствие своему типу внешности (весна и осень, лето и зима). В зависимости от этого подбирают цвет волос, макияж и т.д.

- Жителям столицы легче следить за модными тенденциями. Что делать нам, провинциалам?

- Изучать гламурные журналы, просматривать фотографии известных людей. Найти мастера, который поможет создать свой образ. Настоящий профессионал не боится брать на себя ответственность. И это залог успешности.

Ида КИМ.

Досье «ВВ»

Дмитрий Вашешников родился в Башкирии, на Южном Урале. Мама работала портнихой. Стричь начал в армии. Во всех подразделениях ВДВ, где служил два года срочно и год по контракту, он был лучшим парикмахером.

После службы занимался разными делами, даже четырежды баллотировался в органы законодательной власти. В конце концов, окончив курсы, пришел работать в маленький салон. Потом открыл свою школу.
Иконой стиля считает Сергея Зверева, говорит: «Посмотрите, что носил он, и посмотрите, что носят все спустя три года. Все то же самое, только дешевле».

Дмитрий любит свою профессию и добросовестных людей. Не любит, когда работник ждет шести вечера и пятницу.

Его девиз: «Переживай, когда кого-то обидишь. Ищи виноватого в зеркале. Работай, когда все отдыхают».