Тема дня Рубль упал, доллар подскочил
Рубль упал, доллар подскочил PDF Печать E-mail
Всякая всячина
17.05.2012 01:00

После майских праздников рубль резко упал, а доллар достиг максимальной за последние три месяца отметки. Аналитики говорят - этот факт обусловлен множеством внешних и внутренних причин.

Сыграли свою роль новости из Европы - в частности, результаты выборов во Франции. Кроме того, провалилась третья попытка создать коалиционное правительство в Греции. Также рубль по-прежнему остается под давлением снижающихся нефтяных котировок. А еще на курсе сказалось обострение внутриполитической ситуации в России.

Тенденция прослеживается?

Почему мы так внимательно следим за курсом валют? Потому что боимся - за резким ослаблением рубля всегда следует рост цен. В первую очередь на импортные товары. Прежде всего на те, что произведены в США и странах, валюты которых тесно связаны с долларом. Это лекарства, корма для животных, автодетали, любимый коньяк, одежда, техника и электроника…

Продавцы машин пока не планируют повышения стоимости автомобилей. Сергей работает менеджером по продажам в фирме «Сумотори-авто», являющейся дилером компании «КИА» в Артеме. Ситуацию прокомментировал так: «Корректировка цен на автомобили - это комплексный подход и зависит не только от колебаний курса валют. Стабильность стоимости машин - преимущество официального присутствия бренда в России. Исключение могут составить только новые и обновленные модели».

Однако если рубль будет продолжать падать, все-таки можно предположить, что компенсировать убытки автопроизводителям все-таки придется. Скорее всего, путем повышения цен на расходные материалы и запчасти в официальных сервисах.

«Пока производители не сообщали нам, что стоимость их продукции увеличится, - рассказала «ВВ» руководитель уссурийской компании по установке окон Екатерина. - Однако сегодня потребителями наиболее востребованы конструкции из профиля, изготовленного в Германии и Южной Корее. Поэтому вполне возможно, что разница курсов валют даст знать о себе в ближайшее время. Будем надеяться, что падение рубля - временное явление».

Представители фармацевтической отрасли тоже пока не видят повода для беспокойства. В компании «Фарм» сообщили, что резких скачков стоимости аптечных препаратов не наблюдают. Розничная цена зависит от многих других факторов, напрямую не связанных со стоимостью доллара. Например, государство регулирует цены на важнейшие и жизненно необходимые лекарственные средства, а поставщики ведут свою ценовую политику.

Чего ждать?

По прогнозам экспертов, у доллара есть перспективы устремиться вверх до 30,70-30,75 рубля. Ранее аналитики говорили, что после президентских выборов не исключен рост курса до отметки 34-35 рублей. А для того чтобы валюта «замерла» около 31 рубля за доллар, нужен стабильный внешний фон и более заметная прозрачность политических преобразований в стране.

Интернет-сообщество же активно обсуждает версию, что «зеленому» как мировой резервной валюте вот-вот придет конец. Крупнейшие страны мира заключают соглашения друг с другом об отказе использования американского доллара в международной торговле. Некоторые нефтедобывающие государства продают черное золото в валютах, отличных от валюты США, что создает серьезную угрозу для американской нефтедолларовой системы.

Идея ухода от доллара также находит поддержку у многих крупных международных агентств. Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию уже заявила, что «текущая система валют и правил капитала, связывающая мировую экономику, не работает так, как нужно, и в большой степени ответственна за финансовые и экономические кризисы». Далее в заявлении говорится о том, что «доллар должен быть заменен глобальной валютой». Международный валютный фонд соглашается - доллар должен уступить свое мировое лидерство.

Справедливости ради нужно отметить, что «бакс» не раз был на грани краха. Приходилось идти на очень серьезные меры, чтобы его курс оставался стабильным. И в настоящее время финансовая система США использует все возможное и невозможное для того, чтобы поддерживать курс своей валюты в должном состоянии.

Что делать?

Начнем с главного правила: «Не держите все яйца в одной корзине». Свои сбережения лучше всего хранить сразу в нескольких валютах: чаще всего это рубли, доллары США, евро, а в последнее время еще юань, фунт, канадский доллар и также японская йена.

Когда возникают периоды нестабильности, важно постараться не брать кредиты, тем более валютные и долгосрочные.

Ситуация с долларом побудила многих инвесторов держать свой капитал в золоте. Вследствие чего цена на золото начала непомерно раздуваться. Несмотря на это, данные за последние 10 лет свидетельствуют - инвестиции в драгоценный металл намного выгоднее долларовых вложений.

Специалисты советуют также не увлекаться покупкой товаров, которые могут быть отнесены к предметам роскоши. В кризисный период их потребление и цены на них падают. То же относится, кстати, и к зарубежной недвижимости.

Информация для размышления

В начале семидесятых годов ХХ века ведущие мировые державы сделали курсы своих национальных валют плавающими. С тех пор их цена зависит от спроса и предложения: спрос растет - валюта дорожает, спрос падает - дешевеет.

Все как на товарном рынке. Допустим, производитель выпустил партию в миллион ноутбуков новой модели, а число желающих купить эту модель - три миллиона. Спрос превышает предложение! Тогда производитель поднимает цену на модель до такого уровня, что количество тех, кто хочет (и может) купить такой ноутбук, уменьшается до миллиона. И продает товар с максимальной прибылью. Сработал закон рынка: повышенный спрос вызвал рост цены.

Рассмотрим обратную ситуацию. Производитель выпустил миллион ноутбуков, а желающих купить их - всего двести тысяч. Производитель оказывается в трудной ситуации. Уничтожить излишки? Подарить детским домам и школам? А может, попытаться извлечь хоть какую-то прибыль? И он начинает снижать цену, пока не продаст всю партию. Все логично: спроса нет - нет цены.

Курс валют изучала Александра ИВАНОВА.