Испытано на себе «М60»: победа со скоростью мысли!
«М60»: победа со скоростью мысли! PDF Печать E-mail
Всякая всячина
17.05.2012 01:00

Раз в месяц мой зять и его друзья поздним вечером садятся в автомобили и уезжают в ночь. Дома появляются под утро. Днем бурно обсуждают какие-то коды, локации, бонусы, штрафы…
Поинтересовалась, чем они так увлечены? Ребята рассказали, что есть ночная игра, которая собирает молодежь и даже людей в возрасте и заставляет всех активно шевелить мозгами, разгадывая какие-то загадки, тайны, шифры. Не сразу вникла в суть, но решила сама посмотреть, что все это значит.

Иди туда,
не знаю куда…

Прежде чем напроситься в игру, узнала у ее постоянных участников некоторые подробности. Организовали ее  умные головы - Дмитрий Кузьменков, Дмитрий Яснобулков и Кирилл Кушниренко. Назвали «М60» в честь трассы Владивосток - Хабаровск. Проводят в субботний вечер, точнее, ночью. Это чтобы потом выспаться в выходной.

Ночная городская игра - своего рода соревнования, но не на количество выпитых кружек пива, или выкуренных сигарет, или партий карточной игры, а на интеллект, на ассоциативное мышление, на умение думать нестандартно.

Суть в следующем. Собираются команды на автомобилях, в каждом из которых от двух до пяти участников. Возраст - с 18 лет, пол, национальность не регламентируются. Им предстоит пройти все этапы игры по заранее составленному организаторами сценарию. И за  минимальный срок.

Игра проходит при помощи мобильного Интернета. Команда имеет сотовый телефон с выходом в Сеть, по нему получает задание и отправляет сообщения о выполнении. В помощниках у ребят также ноутбук, iPad, фонари, в случае необходимости - GPS-приемник, увеличительное стекло, лазерная указка, азбука Морзе и многое другое, что требуется в конкретный момент.

Игра состоит из ряда заданий, их может быть до 15. Большинство из них включают в себя головоломку, разгадав которую, можно получить наводку на конкретное место или адрес (локацию), куда необходимо прибыть. Там придется побегать с фонариком (ночь на улице), чтобы найти код (буквенно-цифровой или зашифрованный, требующий штурма ума), который не всегда просто разыскать, и передать его с помощью мобильника на сайт игры. Если код верный, получаете следующее задание.

Задания шифруются в отрывках и диалогах из книг, в стихах, в графиках, символах, рисунках и т.д., нужно быть семи пядей во лбу, чтобы разгадать головоломку. Организаторы, сочиняя игру, используют художественную литературу, кинофильмы, мультики. Порой участникам приходится перечитывать книги, вспомнить фильмы. Названия игр говорят сами за себя: «Следствие ведут колобки», «ДМБ-2011», «Двенадцать стульев и одна табуретка», «Конан Дойль. Пустой дом»…

На каждое задание определено время - от 20 минут до полутора часов. Не получается одолеть, дается подсказка - одна, две, а где и три. Не уложился во времени, ушел в тайм-аут, но не из игры. Получаешь следующее задание. Побеждает тот, у кого итоговое время выполнения всех заданий самое минимальное.

Можно улучшить свои показатели с помощью бонуса - дополнительного задания (это еще одна загадка). А можно схлопотать штрафные санкции. В игре все строго оговорено правилами. Ну и пусть ночь, и на дорогах ни души. Это не дает права носиться по улицам города с сумасшедшей скоростью. ПДД соблюдать обязательно! Засекут участники - заложат. Алкоголь и другие вещества,  способные вызвать возбуждение, категорически запрещены во время игры. Да и полиция бдит. Хотя к игрокам лояльна, без надобности не придирается.

В правилах «М60» оговорены разные ограничения. К примеру, коды нельзя наносить на объекты, связанные с электрической деятельностью, на жилые дома и общественные здания. Соблюдать тишину, не беспокоить народ, если локация в жилом массиве, и многое другое.

15 мая игре «М60» исполнилось два года. Ребята шутят - «юбилей». Число участников растет. Начинали с пяти команд, теперь их собирается до 30. Среди них «аксакалы» - «Hanters»,  «WidZhet», «GoDs», «Santa-Monika», «Ромашка», «ШантрапА»…

Сегодня  больше сотни человек, азартных, немножко сумасшедших, ночь напролет носятся с фонариками по городу, точно в сказке: «Иду туда, не знаю куда, ищу то, не знаю что».

И ведь практически ради драйва, адреналина, ощущения «мы сделали это!». Победители - первые три команды - получают небольшое вознаграждение: соответственно 20, 10 и 5 процентов от призового фонда (на бензин за ночь больше истратишь). Формируется фонд из вступительных взносов команд - тысяча рублей за каждую игру.

И я там была!

Следуя поговорке «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», я напросилась в команду наблюдателем. Попала в «Route 60» к капитану (он же водитель) Андрею Яновому и его спутницам - Марине и Наташе. Меня предупредили: «Ребята опытные, с ними будет интересно». Игру писала одна из команд (в этом году они их пишут по очереди). За основу взяли книгу «Код да Винчи».

В 22 часа 29 экипажей одновременно получили первое задание. Место локации предстояло найти по небольшому отрывку из книги, в котором таился шифр. Ребята подбирались к нему с разных сторон. Напрягали мозги, искали ответ в Интернете. Поняли одно - ехать надо в Новоникольск. Но куда?

Дождались подсказки. Помчались к Дому культуры. Здесь уже стояли машины, люди бегали вокруг памятника с фонариками, искали код. Но уровень опасности (он указан в каждом задании) - 4, это означает, что искать надо где-то в развалинах, в подвале, в заброшенном здании. Есть риск -  можно в яму угодить, напороться на стекло, проломить ветхие доски. Нужна максимальная осторожность. Меня на поиски кода, где уровень опасности 4 или 5, команда не пускала. Ребята нашли развалины за ДК и разыскали код.

Следующее задание направляло нас к какому-то озеру. По тексту поняли, что ехать надо было на север полтора километра, к маячку, где ждал агент. Кружили долго. Дороги убитые. Джипам ничего, а вот легковушкам пришлось ползком добираться. Пока дожидались подсказки, наша Наташа решила взять бонус - начала разгадывать японский кроссворд. Остальные долго бились над подсказкой, наконец указанные в ней цифры сложились: «ул. Советская, 55». Выехали к озеру, где уже стояли с десяток машин. Агент раздавал задания.

Тут мы (и практически все игроки) застряли почти на полтора часа - столько времени отведено было на разгадку. Огромный заброшенный свинарник таил в себе 15 кодов! Их все надо было собрать. Разрушенное здание будто наполнилось призраками: мелькали тени, свет от фонариков.

С заданием справились лишь шесть команд из 29! Мои ребята одолели его на последних минутах. Сами организаторы признали, что несколько намудрили.

А четвертое задание наша команда (и еще 19 экипажей) взять так и не смогли. Объект по нарисованной схеме найти не удалось. Ну и зашифровали! Несколько приуныли мои ребята. Наташе кроссворд не давался, она совсем опечалилась. Андрей периодически восклицал: «Я в шоке!»

Задания были одно мудренее другого. Подсказки еще больше запутывали. Мозг раскалялся. Капитан предположил: «Может, стоило бы  прочитать «Код да Винчи», тогда бы мыслили так же по-сумасшедшему, как и составители игры?»

В два часа ночи получили только пятое задание (а их 11!). Мы мчались то к школе № 24 в поисках изображенного на рисунке воина с ружьем, то колесили по городу по предложенным в задании дорожным знакам. То разыскивали «капеллу - историческое сооружение на правом берегу р. Яуза близ ручья Кукуй» (попробуйте догадайтесь, что это храм на слободе), то искали «начертанное на железном каркасе слово «Месопотамия» (оказалось - в Междуречье металлическая конструкция за школой № 32, где долго не могли расшифровать найденный код).

В «Месопотамии» наткнулись на полицию. Стражи порядка документы проверили и отпустили восвояси. Игра становилась все круче. Мои ребята брали задания со второй, а то и с третьей подсказки. Но не сдавались, упорно шли вперед. Да, надо не только нестандартно мыслить, проявить эрудицию, но и город знать, его историю, достопримечательности, где что строится и… разрушается.

На девятом задании я выдохлась (время подкатило к пяти утра) и отправилась спать, а моя команда продолжала битву за «Код да Винчи». Когда подобрались к 10-му заданию, часть команд уже сошла с дистанции. Остальным пришлось попотеть в разрушенном здании возле сельхозакадемии. Тут в ход пошла лазерная указка, с помощью которой нужно было определить, где спрятан код. Только восемь команд справились с заданием. А последний этап прошли все, кто до него добрался.

В итоге победителями стали «ЧижЫки на ПыжЫке» и, учитывая взятый бонус, «Hitman» и «Ромашка». Команда «Route 60», с которой я коротала ночь, на вполне достойном шестом месте. Ребята сокрушались, что мне не очень повезло. Игра была  сложной, порой двусмысленно и неточно звучали задания, потому не такой динамичной, как всегда.

Но многие игроки остались довольны. Мозгам отличная зарядка! Подытоживают: да, случались неточности в заданиях, но так даже интереснее. И добавляют, что слишком строгий и логичный текст без единой двусмысленности скорее будет похож на экзамен по матанализу, а не на игру…

Между тем интерес к «М60» растет. Следующее состязание состоится 19 мая. Участвовать готовы 25 команд. Это будут «Приключения Лелика и Болика».

Лана СВЕТЛАЯ.