Спорт Вся правда о фитнесе
Вся правда о фитнесе PDF Печать E-mail
Всякая всячина
17.03.2011 01:00
Что такое фитнес, знают все. Им занимаются тысячи людей, о нем много говорят, еще больше пишут. Одни посвящают ему все свободное время, другие язвительно усмехаются. Тем не менее этот рынок услуг активно развивается, фитнес играет все большую роль в современном обществе. Сегодня формируется давно известная на Западе, но абсолютно новая для России фитнес-культура.

Как все начиналось

Фитнес в нынешнем понимании появился в США. В 70-е годы специальные тесты, проведенные правительством Соединенных Штатов, выявили массу проблем со здоровьем у многих американцев, вызванных в том числе и недостаточным физическим развитием.

Американцам доказали, что необходимо постоянно заниматься своим телом, а фитнес обрел большую популярность как среди преуспевающих бизнесменов, так и среди простых рабочих.

К концу 80-х годов прошлого века фитнес пожаловал в СССР. Но его наравне с восточными единоборствами признали идеологически вредным направлением в спорте.

Элемент культуры

- До сих пор фитнес-клуб у людей ассоциируется с двумя крайностями: тренажерным залом, напичканным железками и пыхтящими, взирающими исподлобья качками с огромными мышцами. Или с Джейн Фондой в ярком купальнике, прыгающей в окружении голливудского вида девиц и выделывающей невероятные па под музыку, - рассказывает директор уссурийского фитнес-клуба Евгений Суровый. - Сегодня это понятие значительно расширилось и подразумевает не только простое выполнение физических упражнений. Это философия современного, гармонично развитого, успешного и, самое главное, здорового человека. Такой же элемент культуры, как, например, чтение книг.

Если в развитых странах Европы фитнесом занимаются в среднем 15-20% населения, то в Москве этот показатель составляет  всего 3%, а в Приморском крае и вовсе 1%. При этом имеется в виду любая физическая деятельность, направленная на оздоровление: бег трусцой, плавание, бодибилдинг и т.д. Спортивные секции и кружки в расчет не берутся.

Если изобразить жизнь среднего горожанина в виде круга, получится несколько секторов: работа, поход в магазин за продуктами, дом, сон и опять работа. Иногда разгрузочные дни - пиво с друзьями по пятницам. Все, круг замкнулся. А выделить один час для занятий спортом - времени нет.

Свобода выбора

Что же предлагает сегодня фитнес-индустрия? Принципиально новый подход к предоставлению услуг разработали фитнес-клубы. Нет, это не секция или спортивный зал, и такого понятия, как абонемент, здесь нет. Человека не привязывают к определенному времени или к одной программе (только силовые занятия, только пилатес и т.д.). Есть клубная карта, которая дает право пользоваться комплексом услуг по своему усмотрению. Это неограниченное количество занятий на выбор. Хочешь, занимайся в тренажерном зале. Не хочешь - зайди в кардиостудию (беговые дорожки, велосипеды, эллипсоиды и прочее). Надоело? Добро пожаловать в зал групповых занятий. По времени никто не ограничивает - можно заглянуть как на полчаса, так и остаться на целый день.

Если не умеете танцевать, но хотите просто двигаться под музыку - подойдут уроки, направленные на развитие силовой выносливости, координации, пластики и гибкости. Существует множество фитнес-программ, объединяющих в себе различные упражнения на определенные группы мышц.

Вам предложат занятия на специальном оборудовании, например, на сайклах, стационарных велосипедах, имитирующих настоящую велогонку. Эти уроки в последнее время очень популярны.

Большое внимание уделяется удобству членов клуба. Начиная с охраняемой автостоянки и сейфов для хранения ценностей и заканчивая душевыми кабинами, инфракрасной сауной и феном для сушки волос. Можно прийти сюда с семьей, чтобы просто поиграть в теннис. Или заглянуть перед важной встречей и привести себя в порядок.

И, наконец, фитнес-клуб предлагает не только физическую нагрузку для укрепления здоровья, но и общение с интересными людьми на равных. Потому что здесь нет рангов, высшего или низшего уровня.

Для личных достижений

В общем, все имеющиеся ресурсы фитнес-клуба предоставлены в распоряжение владельцев клубной карты. При желании можно воспользоваться дополнительными услугами: кафе (с диетическим меню), фитнес-бар, магазин спортивного питания, солярий.

А когда необходимы персональные тренировки - поможет личный инструктор. Например, нужно срочно привести в порядок фигуру, чтобы прошлогоднее платье опять стало впору. Или в более серьезных ситуациях - для восстановления после травм, например.

Специалист составит индивидуальный план занятий, распишет упражнения и диетическую программу. С ним вы вместе будете работать над достижением поставленной цели. Тренер напомнит об уроке, найдет мотивацию, если вдруг пропала охота к занятиям. Не станет перегружать упражнениями, когда вы разбиты и устали.

Инструктор фитнес-клуба - настоящий профессионал. При желании может довести ученика до уровня мастера спорта, сделать из него чемпиона по армрестлингу или пауэрлифтингу. Подготовит для участия в соревнованиях по бодибилдингу, бодифитнесу, полиденсу и т.д. Занимаясь с личным тренером, ребята без проблем сдадут нормативы при поступлении в Суворовское училище.

В общем, в фитнес-клубе возможно достичь всего, чего захотите.

Где взять средства

Конечно, хочется получить клубную карту подешевле. Но  попробуйте пересчитать ее годовую цену на один день - получится всего 60 рублей. Согласитесь, недорого за консультации специалистов, тренажерный зал со всем оборудованием (сотни тренажеров), несколько десятков фитнес-программ, бытовые удобства и приятное общение с единомышленниками.
Теперь посчитайте, сколько вы тратите на шоколадки и развлекательные мероприятия. Осталось только правильно расставить приоритеты.
Кстати, фитнес-клубы периодически проводят различные акции, по которым можно приобрести карту со значительной скидкой. Кроме того, возможна рассрочка платежа.

Подведем итоги

Завершим немного пафосно. Здоровье нации - категория экономическая, политическая и социальная. А проще говоря, только здоровые люди могут успешно работать и счастливо жить в современном обществе. Поэтому хватит морщить нос: фитнес - это не буржуйские предрассудки, удел только гламурных барышень и бритоголовых качков. Фитнес - это показатель нашей культурности.

Ида КИМ.

Модные направления фитнеса

Pole dance (танец на пилоне) - молодое и актуальное направление экзотического танца. Представляет собой уникальный синтез танцевального искусства и спорта, хореографии и акробатики. В качестве «партнера» и одновременно гимнастического снаряда здесь выступает шест (пилон).
PortDeBras - оригинальная программа тренировок, основанная на плавных движениях, упражнениях для осанки и гибкости. Смесь элементов динамического баланса с танцевальной тренировкой для улучшения функционального контроля над телом, нейромышечной координации и общего чувства ритма.
Bosu - тренировка силы, баланса и стабильности корпуса с использованием упругой и в то же время подвижной полсусферы.
Cycle - обучение технике тренировки на стационарных велосипедах. Отлично тренируется сердечно-сосудистая система, повышается выносливость, нагружаются мышцы ног.
Hot Iron - тренировка с мини-штангами под музыку, направленная на развитие силовой выносливости, проработку всех групп мышц. Способствует быстрому сжиганию жира.