Почта "Коммунара" Что нам филиппинцы...
Что нам филиппинцы... PDF Печать E-mail
Коммунар
11.05.2012 11:58

Недавно в Уссурийск приезжала делегация с Филиппин. В ее состав вошли президент университета Адамсона города Манилы (столица государства), а также директор международного департамента этого вуза. Целью их визита было посещение образовательных учреждений Владивостока и Уссурийска.

Гости привезли презентацию о своем университете, чтобы рассказать российским студентам и школьникам о том, каким образом можно пройти языковую стажировку и получить образование у них в вузе. (В университете Адамсона обучается около 16 тысяч юношей и девушек из 27 стран мира.) Для многих филиппинцев эта поездка в Россию стала первой, вот почему президент сам решил принять в ней участие.

Интересные встречи прошли в средних и высших учебных заведениях Владивостока. В нашем городе гости выступили перед студентами Школы педагогики ДВФУ и учениками языковой школы «Полиглот». Их радушно принимали преподаватели и ректор ПГСХА, договорились о взаимном сотрудничестве.

По предварительному согласованию с завучем 25-й школы филиппинцы должны были выступить и перед ее учениками. Это образовательное учреждение было представлено членам делегации как лучшее в Уссурийске, а его коллектив - как профессионалы высокого уровня.

К сожалению, из-за пробок в краевой столице иностранные гости с сопровождающими задержались примерно на полчаса. По этой причине все тот же завуч делегацию в школу не пустила. Она привела такие аргументы: «Время упущено, и теперь дети просто не будут слушать никакого выступления, кроме того, их очень трудно собрать в такой большой школе».

Мне, переводчику и выпускнице СОШ № 25, хотелось во время этого диалога от стыда провалиться сквозь землю. Представителей элиты образовательной сферы Филиппин, которые объехали с презентациями полмира, не приняли в лучшей уссурийской

школе!

Елена Соболева.