Тема дня Трагедия в Японии потрясла всех
Трагедия в Японии потрясла всех PDF Печать E-mail
Всякая всячина
17.03.2011 01:00
Страшные события в Стране восходящего солнца заставили мир содрогнуться. Премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что государство переживает самый страшный кризис со времен Второй мировой войны, и призвал граждан объединиться перед лицом национальной угрозы.

Ужасные кадры трагедии, транслировавшиеся телеканалами круглые сутки, никого не могли оставить равнодушными. Последствия стихии еще до конца не определены, но уже сейчас ясно - землетрясение унесло десятки тысяч жизней. В разных странах люди несут цветы к консульствам Японии в память о погибших.

Удар стихии

В пятницу, 11 марта, у восточного побережья Японии произошла серия подземных толчков магнитудой от 6,1 до 9 баллов. В результате значительную часть побережья накрыли несколько волн цунами. Были разрушены многие прибрежные города и поселки. По оценкам ООН, из пострадавших районов эвакуированы порядка 600 тысяч человек. Оставшимся не хватает продуктов и воды, а также топлива.

Усугубляют положение аварии на японских АЭС. Из 20-километровой зоны вокруг «Фукусимы-1» (где произошли взрывы) вывезено около 200 тыс. граждан. Известно о том, что 22 человека получили облучение.

Остановка шести АЭС привела к тому, что в Японии начались веерные отключения света. Они затронули девять префектур, в которых проживают порядка 45 млн человек. Власти призывают население экономить электричество.

Правительство Японии удвоило число военнослужащих, задействованных в спасательных работах. В Страну восходящего солнца направили своих специалистов США, Франция, Великобритания и КНР. Впервые в истории в Японию отправились российские спасатели. Всего помощь Токио предложили 90 стран.

Волны были слабые

Тревожными были выходные и на российских Курилах. Нам удалось дозвониться до бывшего уссурийца В.Н. Бойко, который уже больше 20 лет живет в поселке Южно-Курильск.

- Сейчас у нас все спокойно, - рассказал «ВВ» Виктор Николаевич. - Люди работают в обычном режиме. Конечно, пришлось поволноваться, когда незаметные сначала подземные толчки переросли в двухчасовую непрерывную тряску - ощущение, как будто качаешься на качелях. Такого даже старожилы не могли припомнить.

Понервничали мы, услышав объявление о приближающемся цунами, - предупреждения об угрозе удара волн повторялись всю ночь с 11 на 12 марта. Несмотря на это, нашлись любопытные, которые побежали посмотреть на надвигающуюся стихию. Слава Богу, ничего не случилось. В реках только вздыбился лед и поднялся до уровня моста - это примерно 2-3 метра в высоту. Разрушений, к счастью, нет.

Информация о том, что на Курилах эвакуировано 11 тысяч человек, переданная несколькими информационными агентствами, - неправда. Люди просто пересидели ночь дома.

На случай сильного удара волн в поселке определено несколько мест для спасения - это сопки, возвышающиеся на 50-70 метров над уровнем моря. На них можно подняться самим или проехать на машинах. В этот раз пронесло.

Общая беда

Переживали за своих родственников в Японии и уссурийцы. Мой давний знакомый Володя два дня места себе не находил - его родная сестра уже много лет живет на острове Хоккайдо в городе Отару вместе с мужем. Когда случилась беда, связаться с ней было невозможно. Потом женщина позвонила сама.

- Не волнуйтесь за меня, - сказала Таня родственникам. - Нас тоже хорошо потрясло, но обошлось без трагических последствий. Жертв и разрушений нет. Правда, сразу после землетрясения пропала связь, но сейчас все наладилось.

Япония стала ближе к нам несколько лет назад. Тогда на уссурийский авторынок приезжали покупатели со всех уголков страны. И все из-за машин, которые везли в Приморье из Страны восходящего солнца.

- Был в Японии много раз, - рассказывает бывший предприниматель Сергей Рослый. - Чудесная страна: развитая инфраструктура, вежливые и терпеливые жители - японцев практически невозможно вывести из себя. Искренне сочувствую их общему горю - землетрясение наделало много бед.

- Говорят, что теперь в Приморье хлынет поток «утопленных» машин.

- Сомневаюсь, потому что 99% пострадавших от стихии автомобилей в Японии утилизируют. Здесь, возможно, попытаются продать только те машины, которые не были застрахованы.

Поддерживает связи со Страной восходящего солнца восточный факультет УГПИ. Буквально перед трагическими событиями оттуда со стажировки вернулась преподаватель кафедры дополнительной специальности Т.В. Кузнецова. Студенты, изучающие японский язык, готовят соболезнования пострадавшим от стихии. К их искренним словам поддержки присоединяется и наша редакция.

Александра ИВАНОВА.

Как помочь

Мы позвонили в Генеральное консульство Японии во Владивостоке и поинтересовались, на какой счет можно перечислить средства пострадавшим от цунами. Нам посоветовали обратиться в местное отделение Красного Креста.
- Счет уже открыт, и поступившие на него средства будут перечислены в головное отделение Российского Красного Креста, а оттуда - в Японский Красный Крест, - сообщила «ВВ» председатель Приморского краевого отделения Российского Красного Креста Н.А. Ильина.
Надежда Андреевна предоставила нам следующие реквизиты:
ИНН 2540012420/254001001,
р/с 40703810900000389401,
ОАО АКБ «Приморье»
БИК 040502795
к/с 301011810300000000795.