Тема дня Задушили на корню
Задушили на корню PDF Печать E-mail
Всякая всячина
03.05.2012 01:00

Похоже, скоро организацией детского отдыха станут заниматься исключительно родители. Новые требования, предъявляемые к оздоровительным лагерям, походам и школьным экскурсиям, настолько жесткие, что проще вообще ничего не организовывать, чем их выполнить.

К каждым каникулам - новые поправки

Ежегодно к лету, когда дети массово отправляются отдыхать, появляются новые документы: нормы по перевозке детей, СанПиНы к палаточным и оздоровительным лагерям и т.д. И этот год не стал исключением: поправки в Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и Кодекс об административных правонарушениях Госдума уже одобрила во втором чтении.

Если изменения вступят в силу, то штрафы за нарушение требований к отдыху детей увеличатся в разы. За первую промашку - до 70 тысяч рублей, за повторную - до 150 тысяч рублей. Также Роспотребнадзор сможет приостановить работу лагеря на 90 суток, то есть на все лето.

В документах есть порой аб-сурдные требования. Например, запрещается возить детей на автобусе в темное время суток, в снег, дождь и туман. В поезде ребят обязательно надо кормить в вагоне-ресторане. Для организации похода необходимо собрать 51 документ. Экскурсии учитель может проводить только в счет своего отпуска. Это не считается ни образовательным, ни воспитательным процессом.

Некоторые правила вообще противоречат друг другу. Например, ребенок 12 лет может нести в рюкзаке не больше 2,5 кг личных вещей. В СанПиНе указан список этих вещей. Если вычесть одежду и обувь, останется как минимум пять килограммов.

Или вот это. Стены корпусов, по требованию Роспотребнадзора необходимо регулярно мыть. В то же время пожарная инспекция предписывает, чтобы они были окрашены водоэмульсионкой, которая, как известно, смывается. То есть одно из требований будет нарушено влюбом случае.

Цены растут, компенсация остается прежней

Два года назад краевая администрация уже сделала шаг к тому, чтобы детский отдых в оздоровительных лагерях стал менее доступным. Тогда отменили все льготы и ввели компенсационные выплаты. Для семей с доходом выше прожиточного минимума - 50 процентов от стоимости путевки, но не более 8 тысяч рублей, для семей с доходом ниже прожиточного минимума - 50 процентов от стоимости путевки, но не более 10 тысяч рублей.

На практике это выглядит так. Покупаем путевку в мае в лагерь на берегу моря и платим 22 тысячи рублей. После того как ребенок отдохнет (то есть не раньше августа), надо сдать документы в органы опеки и через два месяца, то есть в октябре, получить компенсацию восемь тысяч рублей. Многие ли родители могут такое себе позволить? А ведь раньше через соцстрах можно было приобрести путевку и за тысячу рублей!

Больше всего не повезло тем самым малообеспеченным семьям. Для них даже сумма 12500 рублей (именно столько стоит путевка в уссурийский лагерь «Надежда») не по карману. Поэтому из 400 семей, обратившихся в прошлом году за компенсацией, лишь 15 имели доход ниже прожиточного минимума. Получается, дети остальных вообще никуда не поехали. А в этом году счастливых родителей, купивших путевки в детские оздоровительные лагеря, будет еще меньше. Цены по сравнению с прошлым годом возросли на 10 процентов, а сумма компенсации осталась прежней.

Где выход?

Многие родители его уже нашли. Они отправляются отдыхать с детьми за рубеж самостоятельно. Цена заграничного вояжа вполне сопоставима со стоимостью путевки в пригородный лагерь, только условия проживания комфортнее и развлечений в разы больше. Похоже, если новые поправки в СанПиН вступят в силу, заграничный детский отдых (за который, кстати, можно также получить компенсацию) станет единственной возможностью для наших ребят оздоровиться.

Ольга ТЕСЛЕНКО.