Хозяюшка Познаем виноградную науку
Познаем виноградную науку PDF Печать E-mail
Всякая всячина
03.05.2012 01:00

Виноград - самая трудоемкая садовая культура, требующая к себе повышенного внимания. Поэтому в журнале «Сады и огороды Приморья» открыта специальная рубрика - «Виноград от А до Я». Публикуемые здесь материалы знакомят читателей с опытом лучших виноградарей края, рассказывают об особенностях агротехники этой культуры, приводят рекомендации ученых и специалистов.

В апрельском номере журнала слово предоставлено Павлу Чебукину - кандидату сельскохозяйственных наук, директору Дальневосточной опытной станции ВНИИР, расположенной под Владивостоком, где собрана ценная коллекция винограда. Павел Анатольевич провел занятие для садоводов в краевой публичной библиотеке имени Горького, остановившись на критериях, из которых нужно исходить при выборе сортов винограда для выращивания у себя на участке.

Ученый привел интересный факт: первая заметка о возделывании винограда в Приморском крае была опубликована в газете «Дальний Восток» в 1912 году и называлась «Опыты возделывания винограда И.Т. Бухоньковым вблизи станции Седанка». Из нее можно было узнать, что Иван Тихонович успешно выращивал виноград сорта «франкенталь» в неотапливаемой теплице! Его опыт показал: если построить хотя бы небольшую тепличку, то в Приморье можно выращивать любой сорт винограда. А вот в открытом грунте это сделать сложнее.

«Основная проблема, которую нельзя не учитывать при возделывании винограда, связана с тем, что у нас очень мало тепла, - рассказал Павел Чебукин.- Для нормальной жизнедеятельности он требует свыше 10 градусов тепла. Но при этой температуре растения только начинают просыпаться, а для развития им необходимо не менее 15 градусов тепла. Например, если во время цветения винограда стоит температура всего 12 градусов, то результаты будут плачевными. По средним многолетним данным, дней с температурой выше 15 градусов во Владивостоке насчитывается всего 85. Согласитесь, что даже для ультраранних сортов, созревающих за 90-95 дней, этого маловато. Какой выход? Для посадки винограда нужно найти на участке теплое место, например, с южной стороны строения, где на 5-7 градусов выше, чем на открытом месте.

Всего для созревания ранних сортов винограда требуется сумма активных температур от 2000 °С до 2500 °С. Сравните: в прошлом году сумма активных температур в окрестностях Владивостока составила 2117 градусов. Нельзя не понимать: если посадить в открытом грунте поздний сорт винограда, то ему просто не хватит тепла для вызревания. Хотя он даже может завязать ягоды».

Вторая проблема, затрудняющая выращивание в Приморье винограда, - тяжелые суглинистые почвы. К тому же у нас выпадает большое количество осадков (в среднем - 800 мм в год). Если почва тяжелая - вода застаивается и корни винограда не получают достаточного количества кислорода. Это тоже отрицательно сказывается на состоянии растений и их продуктивности.

Павел Анатольевич подсказал, как сделать более легкими почвы, на которых высаживается виноград. Самое простое - внести песок. Если есть возможность, можно использовать и более дорогие материалы, например, вермикулит, хорошо разрыхляющий и облагораживающий почву.

Сегодня очень большой выбор сортов винограда. Если хотите посадить новинку, то в первую очередь оцените его зимостойкость, скороспелость, устойчивость к болезням (за стандарт берется «альфа», с которой сравниваются вновь привлекаемые сорта), а потом принимайте решение. Но лучше всего опираться на опыт местных виноградарей, которые уже могут дать оценку испытанным у себя на участке сортам.

По мнению Павла Чебукина, не стоит гоняться за сложными в выращивании сортами, «найти управу» на которые могут разве что самые грамотные и опытные садоводы. Ведь есть целый ряд беспроблемных сортов, и с ними справятся даже новички. Среди них: «адэль», «шасла рамминга», «хасанский боуса», «кемпбелл», «вильдер», «мускат донской», «амирхан» и другие.

В следующем номере журнала, который выйдет 1 июня, - продолжение темы. Павел Чебукин расскажет об особенностях агротехники возделывания винограда. Кроме того, для новичков подготовлена «Работа над ошибками».

Надежда БРАЖИНА,

редактор журнала

«Сады и огороды Приморья».