Тема дня Безапелляционно
Безапелляционно PDF Печать E-mail
Всякая всячина
26.04.2012 01:00

Пожалуй, это слово было самым сложным в тексте Захара Прилепина, который он написал специально для всероссийской акции проверки грамотности «Тотальный диктант».

Около 15 тысяч человек в 85 городах мира приняли участие в акции «Тотальный диктант». Организаторы приглашали всех - от мала до велика - 21 апреля сесть за парту и проверить себя на знание русского языка. Текст диктанта, который за считанные часы облетел полпланеты, от Владивостока до Бостона, составил известный писатель Захар Прилепин.

Акция «Тотальный диктант» была придумана студентами Новосибирского государственного университета. В первом для нее 2004 году диктант сели писать 150 новосибирцев. Однако благодаря Интернету и социальным сетям идея быстро стала популярной - в 2010 году акция собрала 2,4 тысячи участников. В прошлом году география проекта расширилась - диктант писали почти пять тысяч человек в 12 городах России и за рубежом. Текст был составлен известным писателем Дмитрием Быковым.

На этот раз проверить свою грамотность можно было на 116 площадках в 85 городах мира, среди которых - Париж, Берлин, Лондон, Екатеринбург, Самара, Красноярск, Казань, Иркутск, Владивосток (и Уссурийск в том числе!), Тверь, Ульяновск.

На родине «Тотального диктанта» в Новосибирске акция вызвала настоящий ажиотаж. Новосибирцам текст диктовал сам автор. Писатель признался, что его удивил огромный интерес, который вызвала акция во всем мире:

- Во всех городах на всех часовых поясах, где я появлялся в последнее время, в первую очередь меня спрашивали о ней. Я так понял, что это было, видимо, моей основной жизненной задачей - поучаствовать в написании «Тотального диктанта». Итоговый текст стал компромиссом между тем, что я писал, и тем, что хотели организаторы. Я упрямо гнул свое, организаторы диктанта добивались своего, а они, конечно, в чем-то были правы. Потому что мне-то важно наворотить, что я хочу своего сказать людям и миру, а им важно, чтобы там были все необходимые задачи, которые они хотят как филологи реализовать.

В Уссурийске «Тотальный диктант» писали в учебном корпусе Школы педагогики ДВФУ, собралось 46 человек. Организаторы отметили, что рассчитывали максимум на три десятка пишущих. Поэтому результат акции считают успешным.

Большинство участников - 16- 20-летние молодые люди, учащиеся старших классов и студенты. Но были и те, кто уже несколько десятков лет не сидел за партой. Самому старшему участнику «Тотального диктанта» в Уссурийске исполнилось 77 лет.

Десятиклассница Александра Шевцова оценила диктант как очень сложный для школьников. Саша любит русский язык и сама немного пишет для местных газет, но справиться с пунктуацией оказалось совсем не просто.

- Я сразу захотела пойти на «Тотальный диктант», как только узнала о нем. Это очень необычная и интересная акция. Звала родителей, друзей, но они побоялись…

Несмотря на то что оценка за диктант ни на что не влияет, участники не могли избавиться от некоторого волнения. Одна девушка специально уточнила, не станут ли известны результаты другим людям. Ведь в школе она идет на золотую медаль и не хочет портить свою репутацию отличницы.

- Диктант действительно был очень сложным, - рассказала заведующая кафедрой русского языка Школы педагогики ДВФУ С.А. Калмыкова. - Филологи, которые проверяли работы, сказали, что сами бы написали не больше чем на троечку.

Поэтому результат не расстроил, а обрадовал. Среди написавших диктант в Уссурийске не было отличников. На этом фоне две четверки и пять троек уже можно считать победой. Отрадно, что шесть из семи положительных оценок получили учащиеся школ.

Адиля ЗАРИПОВА, rg.ru, Яна СМИРНОВА, «ВВ».