Испытано на себе В другом измерении
В другом измерении PDF Печать E-mail
Всякая всячина
26.04.2012 01:00

Хотели бы вы всего за $500 на недельку слетать в Страну восходящего солнца, пожить в японской семье? Что за вопрос - конечно! А принять гостя этого островного государства у себя дома? Призадумались?

Вот и учитель 130-й школы Е.А. Черкес решился не сразу. Но не смог отказать коллеге, попросившего его об этом.

Несмотря на предстоящие хлопоты, ответственность, стало любопытно: какие они, японцы? Тем более что живет Евгений Анатольевич в благоустроенной квартире, а мама Людмила Никитична и другие родственники обещали помочь занять и развлечь гостя. К тому же его приезд был назначен на 25 декабря - время, когда занятия в школе подходят к концу и у любимых учеников начинаются зимние каникулы.

Так Евгений Черкес стал участником программы по международному гостевому обмену, которая действует в крупных городах Приморья, в том числе в Уссурийске, уже 20-й год.

Здравствуйте, господин Исимото!

Первое знакомство с японцем Тацуя Исимото (жена, двое детей) было заочным, по анкете. Евгений и сам заполнил такую же. Ведь абы кому иностранного гостя не доверят.

Оказалось, что сорокалетний учитель математики из г. Нагои хотел бы, приехав в Россию, много говорить по-русски, попробовать национальные блюда, узнать о новогодних традициях нашей страны.

При знакомстве гость тоже не разочаровал. Несмотря на то что обе стороны немного знали английский, а японец чуть-чуть русский, общение далось легко.

Арт-салон, черепаха и… баня!

Куда повести японского (!) коллегу в нашем небольшом городе? Что показать, о чем рассказать? Евгений подошел к делу творчески. Тацуя Исимото познакомился и с уссурийским арт-салоном (там как раз проходила выставка картин В. Тена, а изображенные на его полотнах цветы вызвали неподдельный восторг у гостя), и с парком «Зеленый остров», тактично обойдя молчанием его антураж и условия содержания животных в местном зоопарке.

Зато школы - и 130-я, и особенно 25-я - ему понравились. Полюбопытствовал японский математик, насколько хорошо оснащены предметные кабинеты, и остался доволен. От дружеской вечеринки в кафе «Канди» 28 декабря, на которую Евгений Черкес пригласил своих школьных коллег, был просто в восторге. С удовольствием участвовал в веселых конкурсах новогодней развлекательной программы.

А вот экскурсия по уссурийским супермаркетам («Фреш 25», «5+», «Парус») не впечатлила: кивал головой, улыбался, говорил: «Да, хорошо…», - но без эмоций. Тогда радушный хозяин сменил тактику - повел гостя в городской парк к знаменитой черепахе, а потом… в местное отделение КПРФ! Беседуя с местными коммунистами, Тацуя Исимото оживился, рассказал, что их компартия одна из самых возрастных и по-прежнему остается весомой политической силой в Японии.

За день до отъезда Евгений решил совсем уж поразить иностранца российской экзотикой - 31 декабря повел его к другу в настоящую баню. «Такая жара!» - только и повторял потом японец.

Новый год отмечали всей семьей вместе с гостем. Живая наряженная елка, выступление президента Д. Медведева по телевизору (в Японии, кстати, к народу обращается император), богатый стол…

Из блюд, отведанных Тацуя Исимото в Уссурийске, ему больше всего понравились оладьи из тыквы, которые готовила мама Евгения. На ура шли борщ, блины, холодец, а к половинкам вареных яиц, начиненных красной икрой, японец поначалу отнесся настороженно, но быстро распробовал.

1 января гость и радушный хозяин тепло прощались у шахматного клуба. Иностранную делегацию из 22 человек ждала дорога во Владивосток с экскурсией по стройкам объектов саммита и обратный перелет на остров.

Уже 3 января Тацуя Исимото прислал по электронной почте своему российскому другу сообщение, что долетел хорошо. Ждет Евгения весной и даже приписал по-русски: «Добро пожаловать!».

Семь дней, которые потрясли

До самого последнего момента не верилось Евгению, что он окажется в Японии. И вот аэропорт Нарита в Токио. Работает отлаженный механизм приема гостей: приморцы из группы разъезжаются кто куда. Е.А. Черкес и еще несколько человек отправляются на поезде «Шин-кан-сен» со скоростью 300 км/ч в Нагоя. Сервис на высоте: шикарные вагоны повышенной комфортности чем-то напоминают салон самолета, а главное - расстояние, как от Владивостока до Лесозаводска, преодолено за 1 час 45 минут!

На железнодорожном вокзале при большом стечении народа с именным приветственным плакатом в руках друзья и родные Тацуя Исимото встречают учителя из России. Хорошо, что у коллеги-математика девятиместный микроавтобус «Хонда», на нем все отправляются в двух-этажный (небольшой по японским меркам) коттедж на окраине города.

За окном мелькают высотные здания, их постепенно сменяет малоэтажная застройка. Бросается в глаза идеальная, почти стерильная чистота. В доме гостю предлагают сменить уличную обувь на комнатную (этот ритуал с завидным постоянством повторяется везде: в оранжерее, буддистском храме, даже во время осмотра технологической линии по производству одного из двух самых известных в Японии брендов пива - «Kirin»).

Япония: рассмотрим поближе!

Домашние Тацуя Исимото - супруга Саури (домохозяйка), 15-летняя дочь Надиха, восьмилетний сын Оку, черной масти ретривер и кошка - старались развлечь Евгения каждый на свой лад. Саури возила в знаменитый замок Нагоя (XVI век), где жил правитель города и останавливался император. С ней прошлись по магазинам, накупив подарков маме и сувениров друзьям, осмотрели центр Нагои.

Тацуя Исимото познакомил коллегу с любителями русского языка, с которыми организовал Hippo-клуб - своеобразное общество по интересам. Его участники - дети и взрослые - оказались очень дружными, рассказывали гостю о себе, своих семьях. Веселились и играли от души, требуя от Евгения все новых и новых русских песен.

Общение с Оку и Надихой российского учителя-географа приятно удивило.

- Мальчик послушный, кроткий, при этом настоящий самурай, - делился Евгений своими впечатлениями. - И он, и его сестра очень воспитанные, любят своих домашних питомцев. Учатся в разных местах - такова система образования в Японии. Дети младшего, среднего и старшего возрастов посещают разные школы.

Утром хозяин отправлялся на работу, дети - на занятия, а гость на велосипеде, который уступила ему Надиха, в сопровождении Саури - навестить ее подругу, живущую в старинном доме более чем 100-летней постройки. Или в замок Киото, в музей - на примерку костюма самурая, в сад камней, или в парки, чтобы любоваться цветущими абрикосами.

Как можно побывать в Японии и не сходить в театр масок? Обязательно, и всей семьей! Зато в саке-ресторан отправились исключительно мужским коллективом - хотелось поговорить о своем, о серьезном. Евгений Анатольевич в беседе участвовал практически на равных - еще в Уссурийске приобрел русско-японский разговорник.

Пять дней пролетели как один. И вот уже проводы. Поклоны вежливости, улыбки, пожелания легкой дороги. Еще два дня в Токио, один из них - в знаменитом Диснейленде, под дождем. Но даже он не смог размыть яркости полученных впечатлений.

- Побывал как в другом измерении, - с таким убеждением учитель Евгений Черкес вернулся в родной Уссурийск.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.