Село на связи Ждать нельзя, надо действовать
Ждать нельзя, надо действовать PDF Печать E-mail
Коммунар
11.03.2011 01:00
Вопрос о создании товариществ собственников жилья в селах Уссурийского городского округа обсуждался на совещании при заместителе главы администрации по работе с территориями А.Н. Гавриленко.

Опыт корсаковцев, которые вступили в ТСЖ и в 2010 году отремонтировали кровли в семи многоквартирных домах, казалось, должен был вдохновить остальных сельчан следовать их примеру. Однако в этом году условия получения средств из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства изменились. Нужно не только создать ТСЖ, не иметь долгов по оплате за ЖКУ, но и собрать 20 процентов собственных средств (в 2010 году было всего 5%) от общей стоимости работ для участия в их софинансировании. А это значительная сумма, которая в среднем составит на одну квартиру около 20 тысяч рублей. Предполагается, что в 2012 году жильцам придется собрать деньги уже в размере 40 процентов от общей величины затрат.

Подводя итоги, А.Н. Гавриленко сказал: «Жилье в селах ветшает, ремонтировать его нужно. А значит, будем делать все, чтобы получить деньги в этом году».

ТСЖ планируют создать жильцы еще одного дома в пос. Тимирязевском, двух - в с. Заречном. Обдумывают такую возможность раковцы и собственники двух многоквартирных домов в Борисовке. Собрания с жителями по этому вопросу пройдут в Степном и Новоникольске.

Олег ПЕРЕГУДА.