Тема дня Панк-молебен всероссийского масштаба
Панк-молебен всероссийского масштаба PDF Печать E-mail
Всякая всячина
29.03.2012 01:00

Разноцветные вязаные маски с прорезями для глаз, летние платья без рукавов, вызывающие прыжки с задиранием ног - и все это происходит не где-нибудь, а на амвоне у алтаря. Выходка участниц панк-группы Pussy Riot расколола общество. Страсти не утихают уже больше месяца.

Маски-шоу

«Слава» пришла после того, как 21 февраля пять девушек проникли в Храм Христа Спасителя. Концерт группы продолжался всего пару минут, после чего охрана вывела их вон. Возможно, эти действия остались бы незамеченными широкой общественностью, но вскоре в Интернете появился видеоролик под названием «Панк-молебен». В нем музыканты играют на электрогитарах на фоне интерьера храма. А в песне можно разобрать слова: «Богородица, Путина прогони», «Глава КГБ, их главный святой».

Позже Pussy Riot дали интервью радиостанции РСН, в котором рассказали о своих взглядах. По их словам, акция была направлена не только против политического режима в России, но и против традиционной православной церкви. Они заявили: «Почему женщина никогда не может стать священником? Или почему женщину не пускают на тот же алтарь, куда мы пришли? Мы пришли туда неслучайно, а потому, что это не место для женщины. Бог - феминист. Более того, он женщина».

Верующие с ними не согласились. Появились даже призывы отдать феминисток «на суд прихожан», а в Госдуме предложили усилить санкции за оскорбление религиозных святынь: штрафовать на 10 тыс. рублей и сажать на 15 суток.

В ответ на это украинское движение FEMEN предложило «коллегам» на время переехать в Киев. Но не все девушки успели убежать. Трех участниц группы - Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Санцевич задержали и завели уголовное дело по статье УК РФ «Хулиганство», предусматривающей до семи лет заключения.

Слухи, версии, домыслы

Никому неизвестная женская группа в клоунских нарядах в одночасье стала популярна на весь мир. Никто точно не знает, чем была вызвана их акция. Хотя существует несколько версий.

Если добивались славы - получили сполна. Многие художники для этой цели раздевались догола в общественных местах, изображали животных, жгли себя, вешали, резали, кусали за ноги прохожих… Но такого «успеха» еще никто не имел.

Ходят слухи, что девушки куплены. Их творчество оплачено теми, кто категорически не приемлет нынешнюю власть. Мол, одна из участниц коллектива является племянницей Елены Батуриной.

Еще одно предположение: акция Pussy Riot была санкционирована какими-то провластными структурами, чтобы отвлечь людей от «болотной» активности. Тогда, получается, прокололись. Сегодня девушек называют политическими заключенными.

Простить или наказать?

Акция Pussy Riot вызвала огромный общественный резонанс в стране. Руководство РПЦ и значительная часть верующих потребовала наказания феминисток, однако немало людей призывают их простить.

Например, партия «Яблоко» заступилась за арестованных участниц группы. Региональный совет московского отделения потребовал освободить девушек. «Яблочники» осуждают их хулиганскую акцию, но считают, что правонарушение не является основанием для заключения под стражу. В партии не исключают, что такие жесткие меры в отношении девушек, две из которых являются матерями маленьких детей, это «месть авторитарного государства и его отдельных представителей, использующих правовые механизмы как инструмент репрессий по личным мотивам». Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин считает, что справедливым наказанием для нарушительниц стал бы штраф.

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл на прошлой неделе впервые открыто прокомментировал акцию панк-группы. Он назвал ее глумлением над святыней, а попытки оправдать кощунство, представив его как некое правильное выражение политического протеста, недопустимыми.

Как разъяснил глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, уступать давлению агрессивной группы, бьющей сейчас на жалость, Церковь не намерена.

Хронология Pussy Riot

2011 год, август - создание группировки Pussy Riot.

Октябрь - серия нелегальных партизанских выступлений на крышах автобусов и троллейбусов, а также под потолком станций Московского метрополитена.

Ноябрь - итогом партизанских выступлений стал клип «Освободи брусчатку» из дебютного альбома группы «Убей сексиста».

Второй тур нелегальных выступлений, в названиях песен - отборный мат.

Декабрь - выход второго клипа на песню «Кропоткин-водка», посвященного «свержению кремлевских ублюдков» и приуроченного к выборам 4 декабря. В этот раз нелегальные выступления группы проходили на гламурных площадках столицы, находящихся в пешей доступности от Красной площади, - столичных бутиках, на модных показах и на крыше бара Дениса Симачева. Выступления сопровождались поджогами.

14 декабря - выступление группы на крыше спецприемника № 1, в котором содержались задержанные после протестных выступлений активисты. Девушки исполнили песню «Смерть тюрьме, свободу протесту».

2012 год, 20 января - исполнение песни «Путин зассал» на Лобном месте Красной площади, в которой участницы группы предлагают сценарий бунта в России.

21 февраля - панк-молебен в храме Христа Спасителя «Борогодица, Путина прогони», ставший роковым и самым нашумевшим выступлением активисток из Pussy Riot.

3 марта - по обвинению в хулиганстве, связанном с выступлением в храме Христа Спасителя, задержаны активистки Надежда Толоконникова и Мария Алехина. Свое участие в акции задержанные девушки отрицают, в связи с чем объявили голодовку.

5 марта - состоялся суд по делу Толоконниковой и Алехиной. Девушки отказались давать какие-либо показания.

8 марта - по всему миру прошли акции в защиту задержанных. Активисты требовали освобождения и прекращения любых преследований группы.

14 марта - после рассмотрения в Московском городском суде вопроса о законности ареста Нади и Марии было принято решение оставить их под стражей пока до 24 апреля.

15 марта - задержана еще одна девушка, которую подозревают как участницу акции в храме Христа Спасителя. Ранее проходила по делу как свидетель.

Есть мнение

Уссурийский рэпер Вова Трекс:

- Крайне отрицательно отношусь к выходке Pussy Riot. Когда впервые увидел их видеоролик, возмутился до глубины души. Даже не могу представить, как они на такое пошли. Устраивать цирк в храме, оскорблять чувства верующих - это последнее дело.

Считаю, привлечение к административной ответственности - малое для них наказание.

Дарья и Виктор, участники группы Fantazia:

- Скорее всего, их выступление было пиар-акцией, глупым рекламным ходом. Они сами не ожидали, что будут такие серьезные последствия. Не подумали о детях. А ведь все могло закончиться гораздо хуже, например, самосудом религиозных фанатов. Хотя они и скрывали лица под масками, установить личности не составило бы труда.

Сейчас надо их понять и простить. Девушки молоды, вся жизнь впереди - не надо портить будущее им и их детям.

Андрей Шамин, участник группы Platina:

- Поступок Pussy Riot неприемлем для нашей православной страны. Если они хотели выразить протест, то надо было делать это по-другому. Сейчас девушки оправдывают свои действия тем, что в храме Христа Спасителя проводились различные светские мероприятия, показы мод. Если есть доказательства - выложите их в Интернет, как они сделали это со своим роликом. Зачем обвинять кого-то голословно?

Поскольку наша вера учит гуманизму, думаю, девушек надо простить.

Вика Комарова, участник женской рок-группы OmOn:

- Как человек верующий, считаю, что Pussy Riot поступили неправильно. Осквернили церковь. Но когда смотрела телепередачу, посвященную этому событию, услышала, как священник призывал строго наказать девушек. Но ведь православие учит прощать - «подставь другую щеку»…

Уголовное наказание для них - слишком жестокая мера. Надо провести с ними беседу, убедить, что они неправы и отпустить.

Наталья, руководитель рекламного агентства:

- Акция Pussy Riot должна была шокировать определенную часть публики - и шокировала. Лично я в ужасе. Если они хотят выразить свою гражданскую позицию, почему они делают это таким образом? Пусть идут в Кремль!

Теперь у них есть время подумать - не слишком ли дорогую цену они заплатили за свою глупость?

Александра ИВАНОВА.