Хозяюшка Нужен севооборот - все на грядках в рост пойдет
Нужен севооборот - все на грядках в рост пойдет PDF Печать E-mail
Всякая всячина
29.03.2012 01:00

Опытные огородники придерживаются правила не сажать одну культуру несколько лет подряд на том же месте. Иначе урожай заметно снижается. Этот факт люди заметили еще на заре земледелия, поэтому переходили на новые, целинные земли (так до сих пор поступают в некоторых развивающихся странах). Однако у наших дачников такой возможности нет. Остается одно - соблюдать правила севооборота, то есть порядок чередования овощей.

Очередность соблюдай…

- При отсутствии плодосмена в почве происходит накопление вредителей и возбудителей болезней, специфических для данной культуры, - рассказывает заместитель директора по научной работе Приморской овощной опытной станции в селе Суражевка, кандидат сельскохозяйственных наук Н.А. Сакара. - Важно не просто чередовать, но и высаживать друг за другом овощи, относящиеся к различным ботаническим семействам.

Больше половины наиболее часто выращиваемых огородных культур относится к двум семействам - капустным и сельдерейным. Поэтому у дачников часто возникают трудности при организации севооборота. Для улучшения ситуации можно расширить «ассортимент» - лишнего не будет. Например, бобы, кукуруза, фасоль, лук-порей, подсолнечник, физалис, ароматические травы помогают повысить устойчивость всего овощного «сообщества» к болезням и вредителям без использования химических средств защиты. В результате огородная продукция будет вкуснее, здоровее и полезнее.

- Николай Андреевич, чем надо руководствоваться, планируя участок?

- Хорошим и простым пособием для начинающих овощеводов-любителей могут служить рекомендации всемирно известного ученого доктора Д.Г. Хессайона из Англии. Он советует при организации севооборота применять два несложных правила. Первое - чередовать корнеплоды и те культуры, у которых в пищу используют надземные части. Второе - не высаживать на участок, на котором растение дало плохой урожай, овощи из той же группы.

Кроме того, конструирование севооборотов основывается на более глубоком знании биологических особенностей овощных растений. Например, следует чередовать медленно растущие в начале вегетации культуры (морковь, лук, огурец) с быстрорастущими в этот период (капуста, картофель).

Овощи раннего посева (лук, петрушка, морковь) меняются местами с культурами, освобождающими поля ранней осенью (бобовые, раннеспелый картофель и томаты).

Растения с глубоко идущими корнями (морковь, петрушка, пастернак) - с культурами, имеющими поверхностное расположение корней (огурец, тыква, кабачки, томаты, капуста).

Корне- и клубнеплоды (лук, картофель) рекомендуется выращивать на второй и третий годы после поднятия дернины.

Следует избегать размещения друг за другом культур, имеющих сходные болезни и вредителей, например, звено томат-картофель следует разорвать друг от друга как минимум на один год.

Планирование участка

  • Поле № 1 Огурцы  Кабачки  Бобовые   Свекла
  • Поле № 2 Капуста белокочанная и цветная
  • Поле № 3 Картофель
  • Поле № 4 Морковь   Петрушка   Лук на репку   Чеснок   Лук на зелень
  • Поле № 5 Помидоры   Перцы

…Будет знатный урожай

- Только за счет размещения возделываемых овощей по лучшим предшественникам можно повысить их урожайность на 20-40% и более, не прибегая к дополнительным затратам на удобрения и другие мероприятия, - продолжает Николай Андреевич. - Для более тщательной оптимизации чередования растений и повышения эффективности использования земли необходимо также учитывать совместимость огородных культур.

Дело в том, что растения часто помогают друг другу, и от того, как они размещены, во многом зависит здоровье сада и огорода. Например, сельдерей, соседствующий с капустой, отпугивает от нее бабочек-белянок, совок, капустную муху.

Многие паразитические насекомые находят растения для питания по запаху, например, морковная муха - морковь, луковая муха  - лук, крестоцветные блошки - капусту, редис. Поэтому для дезориентации вредителей (чтобы сбить с толку) между овощными и плодовыми растениями высевают сильно пахнущие пряные травы, такие как петрушка, укроп, сельдерей, анис, кориандр (кинза), базилик, мелисса, шалфей, майоран и др. Они, выделяя эфирные масла, защищают основные овощные культуры от вредителей и болезней. К тому же аромат и пыльца цветков пряных культур привлекают в сад и огород полезных насекомых.

Низкорослый тагетес (бархатцы) между рядами луковичных цветочных культур усиливает их рост и предохраняет луковицы от нематоды. Астры, посаженные рядом с луком, хорошо растут, обильно цветут и не болеют.

Матиола, посеянная рядом с картофелем, отпугивает картофельную коровку и других насекомых. Горох способствует лучшему росту моркови, редьки, картофеля благодаря образованию на корнях клубеньков с бактериями, фиксирующими азот из воздуха.

Чем шире и разнообразнее чередование культур в севообороте, тем меньше требуется вмешательств человека в управление процессом выращивания овощных, цветных, плодово-ягодных культур и картофеля.

И последнее. Имитируя природные экосистемы, необходимо по мере возможности стремиться к тому, чтобы в теплый период почва на участке не пустовала, а была занята растительностью. Например, до высадки поздних культур рекомендуется выращивать раннеспелые холодостойкие овощи, а после уборки ранних огурцов и картофеля (до 20-25 июля), можно посеять зеленные культуры или сою на удобрение. Тем самым одновременно решаются задачи увеличения продуктивности земли, сохранения и повышения плодородия почвы и снижения безвозвратных потерь солнечной энергии.

На заметку

Примером дружбы растений могут являться репчатый лук и морковь. У каждого из них есть свой вредитель - мушка. Но луковая мушка не любит запах моркови, а морковная на дух не переносит лук. Поэтому чередующиеся рядки моркови и лука на одной грядке взаимно обороняются от вредителей. К тому же лук - прекрасный предшественник для моркови (но, к сожалению, не наоборот).

А примером вражды служат томат и огурец. Их идеальные для произрастания условия настолько различны, что можно только удивляться тем дачникам, которые пытаются их выращивать в одной теплице. Они любят и разные удобрения. Свежий навоз для огурца в радость, а томатам - смерть. Даже в открытом грунте не стоит устраивать грядки с огурцами по соседству с грядками томатов.

А вот чередовать их между собой можно. Они хорошие предшественники друг для друга. Болезни у них не «перекрываются», вредители тоже. Поэтому любителям и томатов, и огурцов рекомендуется иметь две теплицы и менять выращиваемые в них овощи.

Ида КИМ.

Принадлежность огородных культур и картофеля к ботаническим семействам

 


 

Семейство

 


 

Овощные культуры и травы

 


 

Сельдерейные Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, тмин, кориандр (кинза), анис
Капустные (крестоцветные) Капуста белокочанная. Капуста краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская, китайская, пекинская, редис, редька, дайкон, репа, брюква, кресс-салат, горчица
Тыквенные Тыква, огурцы, кабачки, патиссоны
Пасленовые Томаты, перец, баклажаны, физалис, картофель
Бобовые Бобы, фасоль, горох, соя
Лебедовые (амарантовые) Свекла столовая, шпинат, мангольд
Астровые (сложноцветные) Салаты, подсолнечник, эстрагон
Луковые (линейные) Лук репчатый, лук-порей, чеснок
Мятниковые (злаки) Кукуруза
Гречишные Щавель, ревень
Яснотковые Стахис, базилик, майоран, иссоп
Бурачниковые Огуречная трава