Тема дня А осадок остался
А осадок остался PDF Печать E-mail
Всякая всячина
15.03.2012 01:00

Выборы президента прошли, но политические дебаты не прекращаются, причем даже на бытовом уровне. Например, в семье моих знакомых доходит чуть ли не до драки: жена - за Зюганова, муж - за Путина. А их дочка-подросток говорит: «Я бы на вашем месте за Прохорова проголосовала - он такой хорошенький!»

Проснулись

Выборы преподнесли много сюрпризов. Пожалуй, такой активности граждан в стране давно не наблюдалось. 4 марта я лежала дома с температурой, но телефонные звонки и эсэмэски не давали спокойно поболеть: «Проголосовала уже?» Это было похоже на всеобщее наваждение. Даже из Южной Кореи сообщили: «Мы сходили в российское консульство!» Мой папа, который с трудом передвигается после инсульта, тоже сокрушался: «Я ни разу еще выборы не пропускал!»

Рассказывают, что некоторые приходили голосовать при полном параде, предварительно оповестив друзей через социальные сети, на каких участках будут, чтобы те могли их увидеть.

И вот уже известны результаты. Международное сообщество во главе с США признало легитимность выборов. Инаугурация избранного президента запланирована на 7 мая. Отрыв лидера от других кандидатов внушительный.

Праздник непослушания

По данным пресс-службы МВД РФ, 10 марта прошло 11 публичных мероприятий в пяти субъектах РФ, в том числе четыре несогласованных. 85 человек были задержаны при разгоне несанкционированного шествия в Нижнем Новгороде, 25 - в Москве и 60 - в Петербурге.

Протестные выступления становятся все малочисленнее. Судя по сообщениям СМИ, всколыхнувшие страну акции пошли на спад. Последний прошедший 10 марта в Москве митинг на Новом Арбате, по словам одного из лидеров оппозиции Сергея Удальцова, собрал 30 тысяч человек, по официальным данным - 10 тысяч.

Политики, гражданские активисты, журналисты и блогеры, которые работали наблюдателями на президентских выборах 4 марта, рассказывали о нарушениях и фальсификациях, с которыми они сами столкнулись в день голосования на избирательных участках.

Состав оппозиции получился «разноцветный», если так можно сказать. Сторонники движения «Левый фронт» во главе со своим лидером Сергеем Удальцовым прибыли с красными флагами, националисты - с имперскими, бело-желто-черными. Также на митинге присутствовали сторонники партий КПРФ и «Яблоко», движения «Солидарность», Ксения Собчак (ее публика освистала).

Участники акции «За честные выборы» призвали к сбору подписей в поддержку бизнесмена Алексея Козлова и других политзаключенных - Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Валентина Данилова.

Следующие митинги предлагалось провести 1 мая, 7 мая (в день инаугурации Владимира Путина) и 12 июня (День России).

Поздно махать кулаками

Лично у меня к оппозиции отношение неоднозначное. Во-первых, люди, выступающие на митингах, достаточно обеспеченные, считающие себя элитой общества. Они подробно рассказывали, что не нравится в нашей стране, хотя, скажем честно, конкретно им живется неплохо.

Во-вторых, меня смущают некоторые лидеры с их политическими взглядами. Например, Эдуард Лимонов, прославившийся своими националистическими настроениями. Или Сергей Удальцов, как написано про него в «Википедии» - «российский леворадикальный политический деятель, лидер движения «Авангард красной молодежи».

В-третьих, оппозиционеры доказывали, что те, кто голосует за Путина, не могут заслуживать внимания и уважения. И в то же время ни один из них внятно не объяснил, кто и почему лучше этой кандидатуры. Отсюда и распространенное мнение: а выбирать-то было не из кого.

В-четвертых, сейчас, когда итоги выборов признаны официально, не поздно ли махать кулаками? СМИ сообщают, что Михаил Прохоров готовит иски в суд, чтобы началось расследование фактов нарушения процесса голосования 4 марта 2012 года. Изменится что-либо после этого? Вряд ли. К тому же, когда слишком долго говоришь об одном и том же, тебя уже никто не слушает.

Александра ИВАНОВА.