Хозяюшка Чем накормить семью в Великий пост
Чем накормить семью в Великий пост PDF Печать E-mail
Всякая всячина
07.03.2012 01:00

Сразу после Масленицы начался Великий пост, который продлится до Пасхи. А это значит, что в течение семи недель верующие люди не будут употреблять мясо, молоко, яйца и рыбу.

Во время поста у хозяек часто возникает проблема - чем накормить семью. Ведь набор продуктов ограничен. С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется растительное масло. Рыба разрешается всего лишь два раза - на Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу допускается икра. А первый день поста (Чистый понедельник) и предпоследний (Страстную пятницу) рекомендуют проводить вообще без пищи.

Но если порыться в старых книгах рецептов, можно составить меню для поста - питательное и вкусное. В дореволюционной России, например, готовили щи, уху, рассольники. К горячим щам подавали пироги с начинками из каш. Пироги делали пряженые, то есть жаренные в масле (когда это позволялось), и подовые, печеные.

Начинки для пирогов были самые разнообразные: грибы, мак, горох, репа, капуста и разные ягоды, а в рыбные дни использовали молоки или, например, мелко крошили рыбу и перемешивали ее с кашей.

В те постные дни, когда считалось грехом употреблять рыбу, ели кислую и отварную свежую капусту, пироги с горохом, с овощной начинкой, гречневую и овсяную каши с постным маслом, оладьи с медом, караваи с грибами и с пшеном, грибы вареные и жареные.

Ко всем блюдам любили примешивать пряные приправы, а в особенности лук, чеснок и шафран.

Борщ свекольный с перловой крупой

Потребуется: 5 стаканов воды, 3 картофелины, четверть вилка капусты, четверть стакана перловой крупы, морковь, свекла, лук репчатый, 2 ст. л. зеленого горошка, 3 ст. л. томатного соуса, лавровый лист, 2 зубчика чеснока, коренья, сушеная зелень, перец, соль - по вкусу.

В кипящую воду опустите нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу, варите 25 минут.

Свеклу и морковь нарежьте тонкими брусочками и обжарьте в масле, добавив мелко нарезанный лук и томатный соус. Если вы готовите борщ в день, когда не разрешается растительное масло, влейте на сковородку немного воды и потушите овощи.

В борщ бросьте лавровый лист, коренья, зелень, посолите, поперчите. Опустите в борщ обжаренные овощи и варите еще 15 минут, добавив зеленый горошек. Когда борщ будет готов, введите толченый чеснок, сразу накройте крышкой и снимите с огня. Дайте настояться 30 минут.

Голубцы овощные

Потребуется: вилок капусты, 1,5 стакана риса, 2-3 моркови, 4 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 2-3 ст.л. томатной пасты.

Вилок капусты разберите на листья. Капустные листья ошпарьте, толстые прожилки отрежьте. Рис отварите, нашинкуйте морковь, лук мелко нарежьте. Смешайте компоненты друг с другом, посолите по вкусу, поперчите. Заверните капустные листья с фаршем конвертиком, обжарьте в масле. А можно просто положить их в кастрюлю на капустные листья, добавив 0,5 стакана воды. Сверху выложить томатную пасту и на медленном огне довести до готовности.

Котлеты капустные

Потребуется: 500 г капусты, 2 ст. л. манной крупы, 2 ст.л. молотых сухарей, соль, 3 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана воды.     Капусту мелко нарежьте, положите в кастрюлю, добавьте воду, столовую ложку растительного масла и тушите до полуготовности. В кипящую массу всыпьте тонкой струйкой манную крупу, варите, беспрерывно помешивая, 10-15 минут, затем слегка охладите, посолите и перемешайте. Слепите котлеты овальной формы, запанируйте в сухарях и обжарьте.

Луковник

Потребуется: 3,5 стакана муки, 30 г дрожжей, 2 ст. воды, соль.

Для начинки: 8 луковиц, три четверти стакана растительного масла, соль.

Из муки, воды, дрожжей и соли замесите дрожжевое тесто, дайте ему подойти. Раскатайте тоненькие лепешки, испеките их. Переслоите мелко изрубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком, положите в сотейник, запеките в духовке.

Гороховый суп

Потребуется: 300 г моркови, 2 луковицы, 30 мл растительного масла, 300 г сушеного колотого гороха, соль, перец душистый, лавровый лист, 3 дольки чеснока, петрушка.

Натрите морковь на крупной терке, а лук мелко нарежьте.

Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.

Горох залейте 1,5 литра воды, положите туда лавровый лист, соль и перец и доведите до кипения на большом огне, затем убавьте огонь до умеренного. Образующуюся пену снимайте.

Когда горох станет мягким (примерно через 30-40 минут), удалите лавровый лист и добавьте пассерованные овощи. Продолжайте снимать пену, если она будет появляться.

Варите еще 7-10 минут. Если надо, добавьте воды. Проверьте на соль.

Чеснок нарежьте как можно мельче и положите в суп вместе с зеленью. Выключите огонь и дайте настояться пять минут под крышкой.

Паста с белыми грибами

Потребуется: 300 г белых грибов, луковица, 30 мл растительного масла, 150 мл овощного бульона, соль, 250 г небольших макаронных изделий.

Очистите грибы от грязи. Поставьте на огонь воду для пасты, не забудьте посолить. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте его до прозрачности в течение 1-2 минут. Грибы нарежьте кубиками. Можно использовать и сушеные грибы, тогда надо предварительно замочить их в горячей воде на полчаса.

Отправьте грибы к луку и готовьте все вместе 5-7 минут на среднем огне.

Добавьте немного овощного бульона (или, если вы использовали сушеные грибы, воду из-под грибов) и мелко нарезанную петрушку. Посолите.

Готовую пасту откиньте на дуршлаг. Она должна быть чуть-чуть недоваренной, так как дойдет до готовности на последующем этапе, пропитываясь грибным ароматом. Добавьте пасту к грибам и прогрейте все вместе пару минут.

Постный рис

Потребуется: 70 мл растительного масла, 150 г моркови, 300 г длиннозерного риса, соль, укроп, 4 дольки чеснока.

Первым делом надо натереть морковь на крупной терке и слегка обжарить ее на растительном масле пару минут. Лучше делать это в кастрюле с толстым дном.

К моркови добавляем вымытый и обсушенный рис, перемешиваем его так, чтобы он покрылся маслом. Держим на огне примерно минуту. Заливаем рис кипятком так, чтобы он покрыл рис примерно на сантиметр. Убавляем огонь и готовим под чуть приоткрытой крышкой минут 15-20.

Когда рис уже практически готов, добавляем в него измельченные зелень и чеснок, выключаем огонь и накрываем крышкой. Оставляем минут на пять, перемешиваем и все готово.

К этому рису очень хорошо подойдут шампиньоны. Небольшие грибы надо тщательно вымыть и обжарить на очень горячей сковороде буквально пару минут, постоянно помешивая.

Постилась Ольга  ЛИМАНОВА.