Новости нашего городка Через годы, через расстояния...
Через годы, через расстояния... PDF Печать E-mail
Всякая всячина
10.03.2011 01:00
Первый весенний лучезарный праздник 8 Марта остался позади. Женщины еще раз услышали, какие они красивые, умные, хорошие, словом, самые-самые. Наверняка были и подарки. Женский день прошел, а праздник весны продолжается.

Много событий подарила предпраздничная неделя. 3 марта страна отметила 150-летие отмены крепостного права. Отмечали не широко, но внимание этой дате уделили. Президент Дмитрий Медведев подчеркнул, что нам нужна «свобода от страха, от унижений, от бедности, от болезней». Правда, как достигнем всего этого, - пока неясно. Но мысль его мы уловили.

Не на последнем месте в предпраздничные дни была у нас работа. Неделя выдалась длинная, шестидневная. Много дел было у малого и среднего бизнеса, особенно у владельцев парикмахерских, салонов красоты. Кстати, по сведениям Межрайонной инспекции ФНС, 426 бизнесменов округа работают по патенту. Его стоимость в конечном счете бывает даже ниже, чем сумма ЕДН. Через год патентная система налогообложения станет ведущей. Так что переходить к ней можно уже  сейчас. На выдачу патента отводится всего-то пять дней.

Многие, наверное, замечали, что отдых в выходные или праздники тем приятнее, чем лучше человек накануне поработал. Да и общество ценит добросовестных и инициативных тружеников. Недавно стало известно, что машинист эксплуатационного локомотивного депо В.А. Шпак награжден орденом Дружбы. 33 года Виктор Александрович отдал железной дороге. За что и пришло к нему общественное признание. Не часто люди получают такие высокие награды.

Словом, В.А. Шпак - пример для молодежи и нынешних школьников. Многие выпускники наверняка пойдут по его пути, выберут такую же профессию. Но прежде нужно сдать школьные экзамены, а до этого - подготовиться к ЕГЭ. В нынешнем году его будут держать 1000 учащихся. Больше всего выпускников - примерно 700 человек - намерены сдавать обществоведение. Среди предпочтений учащихся также история, биология, физика. А вот желающих блеснуть знаниями по литературе почему-то мало.

По тому, какие предметы выбирают школьники,  можно судить и о дальнейшем выборе профессии. Конечно, хотелось бы, чтобы выпускники шли в технические вузы, в сельскохозяйственные, не помешало бы - и в медицинские. У нас в округе не хватает врачей. Его глава  С.П. Рудица озабочен этой проблемой. Открыли новую поликлинику № 2, а попасть к нужному специалисту трудно. Посетив медучреждение, Сергей Поликарпович посоветовал привлекать врачей из медколледжа, приглашать краевых специалистов, наладить через Интернет обратную связь с пациентами.

Качество нашей жизни во многом зависит от того, как нас обслуживают. 4 марта в краевом центре на заседании круглого стола шла речь о транспортном обслуживании приморцев. Уссурийские перевозчики тоже там присутствовали. Говорили о себестоимости перевозок, системе мониторинга за автопарком, о той самой, о которой звучали частушки в телепередаче «Большая разница». Помните, как мультяшки, изображавшие президента и премьера, пели: «Вот летит по небу глаз - называется ГЛОНАС»? Будет хорошо, если этот глаз решит транспортные проблемы и нашего округа.

Начало весны совпало с объявлением подписной кампании на периодические издания. С 1 марта можно досрочно выписать любимые газеты и журналы. Уверены, что многие отдадут предпочтение «Коммунару» и «Всякой всячине». Цена подписки на них мало отличается от прошлогодней. А 24 марта пройдет день подписчика. Любителей прессы ждут скидки.

Хорошие поводы для радости дает эта весна и меломанам. Накануне Международного женского дня у них была встреча с легендой нашей эстрады - Эдитой Пьехой. Уже и внук ее стал песенной звездой, а Эдита Станиславовна по-прежнему собирает полные залы. Уссурийцы не стали исключением. На ее концерт в центр молодежного досуга, как говорится, пришел и стар, и мал. В зале были представители местной администрации, Думы. Певица получила море цветов. И было за что: пела вживую, выглядела хорошо, общалась непринужденно и доброжелательно. Словом, через годы, через расстояния, Пьеха не прощается с тобой!

Надежда ТИМОФЕЕВА.