Испытано на себе Самый главный женский день
Самый главный женский день PDF Печать E-mail
Всякая всячина
01.03.2012 01:00

На носу очередное 8 Марта. Уже и не помню, когда впервые стала понимать, что это за праздник. В детском саду - точно нет. Скорее всего, в школе, когда мальчишки с важными лицами собирались в компании и о чем-то шушукались между собой.

В советское время Международный женский день был выходным, а вот на 23 Февраля никто не отдыхал. Но одноклассники ни разу не заговорили о несправедливости, дискриминации и т.п. Вероятно, чисто по-мужски считали, что так и должно быть.

Парадоксы истории

Ровно 155 лет назад в Нью-Йорке прошел первый в истории «марш пустых кастрюль». Работницы текстильной фабрики протестовали против низких заработков и плохих условий труда. Они требовали повышения зарплат  и равных с мужчинами прав. А потом были еще три забастовки три года подряд с одним требованием: «Равноправие!».

Через полвека, в 1910 году, на женской конференции в  Копенгагене немецкая революционерка Клара Цеткин впервые предложила проводить Международный женский день. Начиная с 1911 года число стран, в которых на том или ином уровне отмечалась эта дата, росло. Россиянки впервые проявили женскую солидарность в 1913 году. В 1970-е ООН официально утвердила 8 Марта.

Таким образом, можно говорить о том, что слабый пол буквально выбил у мужчин праздник. Тем не менее это один из самых любимых гражданами страны дней.

Сильная половина воспринимает дату как повод выказать слабому полу свое почтение, еще раз проявить нежные чувства, взяв на себя часть хозяйственных забот.

Леди же, как правило, отложив в сторону сыгравшие такую важную роль кастрюли, предпочитают радоваться вниманию и свободному от забот весеннему деньку. Работники учреждений и предприятий на один день становятся галантными и внимательными джентльменами и прекрасными дамами.

Мы такие разные

Накануне праздников социологи любят проводить опросы. По данным их исследований можно судить, насколько разные мужчины и женщины.

Оказывается, 33% россиянок хотят получить в подарок ювелирные изделия, но только 24% мужчин готовы их подарить.

На косметику и парфюмерию согласен 31% опрошенных дам, а собираются их преподнести целых 44% представителей сильного пола.

28% леди согласны на самый прозаичный подарок - деньги, но готовность положить их в концерт с бантиком выражают только 19% мужчин.

19% женщин ждут на 8 Марта турпутевку, но, к сожалению, всего 2% кавалеров готовы преподнести такой сюрприз.
По позициям «одежда/обувь» и «бытовые электроприборы» наблюдается единодушие с обеих сторон.

Конфеты, шоколад, шампанское и прочие продукты питания собираются дарить 27% мужчин, но только 10% россиянок обрадуются такому дару.

В список самых нежеланных подарков попали: книги, DVD-диски, мягкие игрушки, письменные принадлежности, так называемые «подарки для кухни» типа кастрюль, сковородок и прихваток, а также домашние животные, если их приобретение не согласовывалось заранее. И еще: открытки и цветы - это только приложение к подарку...

Главное - вовремя

Родиться 8 марта мужчине как-то непрестижно. Хотя, если вспомнить известных людей, которые появились на свет именно в этот день, поневоле призадумаешься: а может быть, наоборот, к счастью?

Например, в женский день родился советский кинорежиссер Александр Роу, автор фильмов-сказок, народный артист РСФСР. Евгений Матвеев, популярнейший советский и российский актер театра и кино, тоже появился на свет 8 марта. Тренера по фигурному катанию Алексея Мишина неудачником не назовешь. Его воспитанник Евгений Плющенко - олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы и девятикратный чемпион России. 8 марта принимает поздравления от поклонников и коллег танцор Сергей Глушко.

А если вспомнить известных женщин, отмечающих день рождения в праздник, то это ведущая телепроекта «Дом-2» Ксения Бородина, жена Лужкова (бывшего мэра Москвы) и строительный магнат Елена Батурина, а также актриса Синтия Ротрок.

О чем мечтают женщины

«Конечно, о любви!» - сказала героиня Жанны Фриске в фильме «Дневной дозор». За это получила приз MTV-Россия «За лучшую женскую роль». Мы спросили у звезд СТС, что они думают об этом чувстве.

Яна Крайнова («Дневник доктора Зайцевой»):

- Любовь - как контрабас. Обнимешь, тронешь - и звучит! А если серьезно, пока не умею объяснить любовь словами, но когда она пришла, я ее узнала.

Екатерина Волкова («Воронины»):

- Прежде всего это взаимоуважение и доверие. Люди должны понимать, что они на самом деле две половинки. Любовь - постоянный кропотливый труд. Не будешь работать - чувства умрут. Надо каждый день добавлять по песчиночке в эту большую песочницу.

Любовь Тихомирова («Молодожены»):

- Лучше, чем сказано в Евангелии, никто не скажет - любовь не гордится, любовь не завидует, любовь милосердна... Ты просто любишь, не требуя ничего взамен. Вот тогда это любовь.

Главное - внимание

Лайма Вайкуле в одном из  интервью сказала, что мужчинам не следует дожидаться 8 Марта, чтобы сделать женщинам презент: «Дорогие мужчины, если вы хотите порадовать любимых женщин, не ждите праздника - делайте это регулярно и просто так. Поверьте, получать подарки приятно не по определенным датам, а когда знаешь, что о тебе помнят, что ты кому-то дорога».

А Наташа Королева не любит цветы. Поэтому Сергей Глушко никогда не дарит ей букеты, а преподносит какие-то существенные и полезные вещи. Например, телефон.

Певицу Юлию Ковальчук более всего впечатлил подарок, который ей приготовили фигуристы Татьяна Басова и Руслан Гончаров. Они подарили тренировку - целый день учили звезду новым поддержкам.

Популярные актеры Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов считают 8 марта датой «несерьезной». Дмитрий искренне уверен в том, что такой праздник следовало бы отмечать каждый день.

А Татьяна Арнтгольц в одном интервью призналась, что хотела бы получить в подарок на 8 Марта много внимания от любимых мужчин - отца, мужа и брата.

Александра ИВАНОВА.