Наши питомцы Худший друг человека
Худший друг человека PDF Печать E-mail
Всякая всячина
16.02.2012 01:00

Почему собаки кусают своих хозяев

Собака бывает кусачей только от жизни собачьей… Словами известной песни часто объясняют агрессию животных. Но кинолог Е.В. Бессонов считает, что причин для нападения гораздо больше. И в большинстве случаев виноват человек…

Пять «нет»

- Беспричинная агрессия может быть только у больных животных, - говорит Евгений Валерьевич. - Если вы считаете, что в поведении собаки произошли какие-то изменения, надо показать ее ветеринарному врачу. Получили подтверждение, что ваша собака здорова, значит, надо искать корни ее агрессивности в чем-то другом.

- А что может вызвать нападение?

- Существует простое правило пяти «нет», то есть вещей, которые человек не должен делать, если не хочет быть покусанным.

Во-первых, не трогайте щенных и беременных самок. Даже если вы не хотите причинить вред щенкам, мать будет защищать свое потомство, и дело кончится плохо.

Не беспокойте животных в местах их обитания. У каждой собаки, живет она на улице или в квартире, должно быть место, где она чувствует себя в безопасности. Многие люди, когда приносят в дом щенка, не обустраивают ему угол и даже гордятся тем, что позволяют животному спать на диване, в креслах и т.д. Но когда у собаки нет своей зоны, ей некомфортно.

Свою территорию собака защищает. И если она рыкнет на хозяина, когда он зайдет на ее «место», виноват будет человек. Хочешь, к примеру, вычистить подстилку, отзови собаку, дай ей команду «сидеть», а потом уже занимайся уборкой.

Еще один момент - не загоняйте собаку в угол, чтобы не провоцировать агрессию безысходности. Если у пса нет другого выхода, он может броситься на человека. Также не делайте резких движений и не кричите. Вы взмахнете рукой, собака решит, что ее атакуют, и бросится на вас. Такое происходит довольно часто.

Но самая распространенная ошибка, которая приводит к агрессии, - конкуренция за еду.

- Вроде бы люди собачьим кормом не питаются…...

- Но собаки-то этого не знают. Представьте: вы кормите животных, и кусочек лакомства падает на землю. Человек наклоняется, чтобы его поднять, а собака делает вывод, что он хочет отнять еду. В этот момент происходит большинство укусов.

- Как же так? Я слышала мнение, что собака должна быть лояльна к хозяину. Дескать, владелец может в любой момент забрать у нее миску, и она не имеет права на недовольство.

- Это неверно. Хозяин может контролировать собаку, но и думать тоже обязан. У меня сейчас овчарка Атака, прекрасно воспитанная. Но если я протяну к ней руку, когда она будет есть, она меня укусит. И с ее, собачьей точки зрения, будет права.

Кто в доме хозяин?

- Моя подруга примерно месяц назад спасла небольшую бездомную собачку. И недавно пожаловалась, что щенок скромных размеров терроризирует всю семью….

- Скорее всего, это случай иерархической агрессии. Собака решила, что в стае она главнее хозяев. Но знаете, за месяц сделать из милого щеночка вожака - это надо уметь…

Я как-то интересовался, представители каких пород чаще кусают хозяев. Так вот на первом месте с большим отрывом - американские коккер-спаниели, только потом - ротвейлеры, кавказские овчарки и т.д.

Когда люди берут в дом щенка «кукольных» пород, они считают, что нет особой необходимости его воспитывать. Он же такой милый, хорошенький, какой от него может быть вред? А щенок вырастает и устанавливает свои порядки в доме.

Хозяин пса не тот, кто кормит его и убирает за ним. Главный - тот, кому он подчиняется и чьи команды выполняет.

Любая собака должна знать запрещающие команды, по требованию дрессировщика подойти к нему либо уйти на место. Если не планируете использовать питомца как защитника, поводыря или спасателя, в принципе, этого достаточно.

Щенка всему можно научить в игре. Будьте наблюдательны и в те моменты, когда собака выполняет команды (даже случайно), поощряйте ее. Постепенно это закрепится на рефлекторном уровне.

- А как заставить животное подчиниться себе?

- Надо не заставлять, а договариваться. Можно, конечно, сломать собаку, так что она будет бояться хозяина, но от общения с ней вы удовольствия не получите.

Собака зависит от хозяина во всем: человек кормит, поит, выгуливает, отпускает побегать на свободе. Имея такие мощные рычаги, легко дать животному понять, кто в доме главный.

Кстати, общение с хозяином такая же жизненная потребность, как еда. Есть даже поговорка: «Единственное существо, которое видело Бога в лицо, это собака». Поэтому если мне не нравится поведение моего питомца, я не буду его бить. Просто закрою дверь вольера и уйду. И это станет серьезным наказанием для животного.

Конечно, есть разница: маленькая собачка у вас или здоровый доминантный пес. В последнем случае можно использовать более жесткие меры воздействия, например, строгий ошейник. Но палка не является методом воспитания. Побои только озлобят животное.

Не жалейте пряников

- Есть ли способы снизить агрессию?

- Контролировать агрессию можно только социализацией. Чем больше с собакой общаешься, гуляешь, тем лучше она будет понимать вас. Коротко говоря, достаточно ее кормить, не бить и показывать мир.

Уровень агрессии снижает серотонин - гормон удовольствия. Мы играем, гладим собаку, разговариваем спокойным голосом - и она становится более послушной. Если же вы будете кричать на животное, бить, то добьетесь страха либо еще большей агрессии. Друга у вас не получится.

- Значит, воспитывать надо в основном пряником, а не кнутом?

- Наказание без других корректирующих воздействий приведет к тому, что собака озлобится. К примеру, часто владельцы собак подчиняют их, придавливая к земле. Но делают это не совсем правильно. Надо имитировать движения матери щенка: приподняли, положили на землю. И тут же погладили.

Кинология - это наука. Если вы в ней не разбираетесь, собаку лучше не заводить.

- Но ведь никто не рождается кинологом…...

- Не соглашусь с вами. Есть люди, которые ни одного пособия по дрессировке не прочитали, но умеют договариваться с собаками. Это своего рода талант.

Те, у кого подобного дара нет, конечно, могут взять щенка, но для начала надо изучить хотя бы пару пособий. Такой литературы сейчас много, есть Интернет - пожалуйста, учись. Причем до того, как в доме поселится собака.

А если щенка просит ребенок, родители должны отдавать себе отчет, что в конечном итоге заниматься животным придется именно им, взрослым. У детей не хватит терпения, чтобы каждый день в любую погоду гулять с собакой. И вообще, собаку вполне можно сравнить с оружием. Вы же не станете дарить ребенку заряженный пистолет?

Ольга ЛИМАНОВА.