Салон красоты Музыка тела
Музыка тела PDF Печать E-mail
Всякая всячина
16.02.2012 01:00

Как я учусь танцевать

В каких только экспериментах мне ни приходилось участвовать! Искала принца на улицах города (помните, как ходила с тяжелой сумкой и просила помощи у проходящих мимо мужчин?). Продавала продукцию с огорода в неустановленных для торговли местах. Пошла на станцию переливания крови и стала донором (кстати, нисколько об этом не жалею). Проверяла на себе, как работает магнитно-резонансный томограф, и пыталась похудеть, используя современные аппараты индустрии красоты…
Но была у меня заветная мечта - научиться танцевать. Вальс или самбу. А лучше и то и другое.

Мечты сбываются

Когда впервые пришла в студию танца для взрослых «Жемчужина», страшно переживала, что окажусь самой толстой и неуклюжей в группе и надо мной все будут смеяться. А как же иначе? Почти целый день провожу за компьютером, в спортивные клубы не хожу, наедаюсь после работы… На самом деле боялась зря.

Нет, учиться танцевать не так просто. Вернее, сложно. Если быть совсем честной, то ужасно сложно. Чувствуешь себя Буратино, у которого плохо с координацией, физической подготовкой. Но чтобы на уроке кто-то показывал пальцем и смеялся - ни за что! Каждый старается запомнить движение. Внимательно слушает и повторяет, что говорит и показывает хореограф Ольга Витальевна. Следить за другими времени нет. Да и каждый понимает: со стороны выглядишь ничуть не лучше остальных.

Променад, балансе, виск…

На первом уроке я училась танцевать медленный вальс. Внутренний круг. Раз, два, три, раз, два, три. Наружный круг. Раз, два, три, раз, два, три. Балансе, променад… Мне кажется, что ничего не получается... И тут Ольга Витальевна хвалит: «Замечательно!»

Ура, моя самооценка повышается! Меня распирает от гордости. Вспоминаю строчки из хита группы «Отпетые мошенники»: «Голову налево, пузо вжать. Давай танцуй, не стоять, не стоять. Грудь вперед, зад назад. Я учусь танцевать, я очень рад». И я стараюсь изо всех сил.

Чтобы была своя компания, уговариваю подруг и коллег тоже ходить на занятия. Собралась группа в три человека, и мы решили - будем учить самбу. Надо же! Пусть простые движения, но у всех почти все получается! Ольга Витальевна в конце занятия рассыпается в похвалах. Нет, как профессионалы, мы, конечно, еще танцевать не можем. Особенно так красиво бедрами крутить. Но зато выучили виск - основной шаг, потом батафогу (па из самбы) и даже композицию начали репетировать. Еще несколько занятий, и, пожалуй, можно будет куда-нибудь сходить.

Что в душе, то и в танце

Занятие построено так, что скучать не приходится. Сначала небольшая разминка, короткий урок теории танца, потом заучивание движений, а в перерыве - арт-терапия. Берем цветные мелки и рисуем по заданию хореографа. Темы - разные. Например, изобразить дерево, с которым себя ассоциируешь.

Я старательно вырисовываю белый ствол с черными отметинами, зеленую крону, вывожу глаза и губы - симпатичная березка получилась. Подглядываю за коллегой - а у нее дуб с сережками! И тут Ольга Витальевна говорит: «А теперь станцуйте то, что нарисовали!»

Ладно, березку еще можно как-то показать - не зря есть даже знаменитый на весь мир коллектив с таким названием. Поэтому я сразу представляю плывущих в хороводе русских красавиц. А вот как дуб изобразить? Оказывается, можно, да еще как лихо! Вот так и узнаешь, что на душе у человека, психология наука тонкая.

И стар и млад

Люди всегда любили танцевать. И те, кто умеет делать это с детства, никогда не будут чувствовать себя скованно в компаниях, на вечеринках и торжествах. Но если родители в свое время не водили вас в кружки, начать учиться не поздно в любом возрасте.

«Девочки», с которыми мы занимаемся, делятся своими успехами. Одна рассказывает, что после тяжелой травмы сильно набрала вес. Врачи вообще сомневались, что она сможет ходить. Физические упражнения ей противопоказаны, поэтому женщина нашла себя в танцах. И знаете, свободно вальсирует на шпильках по паркету.

Другая говорит, что ужасно стеснялась на мероприятиях в кафе и ресторанах. После того как стала ходить на занятия, появилась уверенность в себе. И теперь ни в чем не уступает молодым девушкам в компаниях.

А коллега после нескольких занятий не скрывает восторга: «Получаю такой драйв от самбы, такой позитив! Прямо десять лет с плеч долой!»

В общем, главный результат моего эксперимента - это то, что я продолжаю ходить на танцы. И не собираюсь останавливаться.

Как там поют «Отпетые мошенники»? «Руки вниз, ноги вверх. Я учусь танцевать один за всех. Врозь носки, пятки вместе. Я учусь, кручусь, топчусь на месте».

Танцуем для здоровья

Полезно ли заниматься танцами? Современная медицина однозначно говорит: «Да!» Более того, танцетерапия является одним из новых и самых популярных направлений оздоровления. Занятия танцами оказывают положительное влияние на организм, утверждают специалисты.

Сальса, танго, румба, джайв… Изящные, страстные и стремительные па - отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые выяснили: регулярные занятия танцами снижают риск ишемической болезни сердца и помогают нормализовать давление.

Час занятий - это минимум 360 сгоревших калорий и море удовольствия. Танцы позволяют задействовать все группы мышц и развивают координацию движений.

Совершенствуется деятельность всей нервной системы. Во время танцев активизируется работа мозга, причем обоих полушарий: одно отвечает за образное мышление и работает при импровизации, другое - за логику движений. За счет этого повышается ловкость и координация движений, улучшается память.

И, наконец, отличительная черта танцоров - долгожительство. Причем даже в пожилом возрасте сохраняются гибкость, грация, хорошая реакция и бодрость.

Мнение профессионала

О.В. Кузнецова, хореограф, руководитель студии танца «Жемчужина»:

- Чтобы начать танцевать, нужно, первое, большое желание! Второе - позитивное настроение. И третье - не бояться ошибаться и казаться смешной. И тогда обязательно все получится. Учиться танцам не так уж сложно, ведь в любом случае у нас всего две ноги - левая и правая.

Танцевать учится Александра ИВАНОВА.