Хозяюшка Пища любви
Пища любви PDF Печать E-mail
Всякая всячина
09.02.2012 01:00

В России все почему-то умножается на два - у нас два Рождества и два Новых года. С праздником любви та же история. На Руси существовал собственный День влюбленных. Он отмечался 8 июля и связан с историей любви Петра и Февронии (как две капли воды похожей на заграничную love-story Паоло и Франчески). Но ради любви не жалко накрыть стол и дважды в год.

День влюбленных (День святого Валентина - 14 февраля) в этом году выпал на вторник, а среди рабочей недели особо не разгуляешься. Но даже в будни можно зарядить любимого человека позитивом. Чтобы сделать приятное, больших усилий не потребуется. Достаточно встать чуть раньше и приготовить необычный завтрак.

Копченый лосось с омлетом

На две порции потребуется: небольшой кусочек сливочного масла, 6 яиц, 2 куска хрустящего белого хлеба с корочкой, подсушенного в духовке, соль и черный перец, 4 куска копченого лосося, лимон, порезанный на четвертинки.

Растопите масло (примерно чайную ложку на порцию) в маленькой кастрюльке, пока оно не запенится. Отдельно взбейте яйца и добавьте их в кастрюлю. Готовьте, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока омлет не схватится, но останется сочным. Яйца будут готовиться, даже когда огонь выключен.

Намажьте тосты маслом. Приправьте омлет солью и перцем и выложите на хлеб. Сверху украсьте лососем и подавайте с лимонными дольками.

Ужин, конечно, требует большей изобретательности. Особенно если вы планируете плавно перевести его в незабываемую ночь.

Разожгите страсть в вашем доме, добавив в меню несколько возбуждающих продуктов. Список афродизиаков у каждого народа свой: от воробьиных яиц до мяса ядовитых змей. Но некоторые из них вполне можно найти в ближайшем магазине.

На протяжении многих веков романтическими продуктами считаются клубника, шоколад, спаржа, авокадо, мед, дыня, маракуйя, томаты и морепродукты. А также орехи, лук и чеснок. Слишком ароматными овощами, конечно, лучше не увлекаться. Но из остальных продуктов вполне можно приготовить легкий и вкусный ужин.

На закуску подадим сыр фета с оливками. Проще блюда не придумаешь!

Порежьте маленькими кубиками 100 г сыра фета или брынзы, положите в миску с зелеными и черными оливками. Побрызгайте сверху качественным оливковым маслом и добавьте очищенный от семян и мелко нарезанный красный чили с несколькими листиками базилика. Перемешайте - и пусть салат немного постоит в холодильнике.

А у нас пока будет время приготовить основное блюдо. Выберите то, что вам по вкусу: рыбу, курицу или морепродукты.

Лосось в беконе

На две порции достаточно четырех ломтиков бекона (растяните его ножом) и четырех кусочков филе лосося или трески, очищенных от кожи. Потребуется еще сок одного лимона и несколько листиков шалфея или другой пряной травки.

На приготовление рыбы по этому рецепту уйдет всего 15 минут. А выглядит она очень необычно.

Разогрейте духовку до 200°С. Пока печка раскочегаривается,  заверните каждое рыбное филе с листиком травки в бекон и закрепите зубочисткой.

Положите рыбу на противень, приправьте солью и черным перцем и полейте лимонным соком. Запекайте 6-8 минут до готовности (мякоть должна быть матовой). Подавайте с зеленой фасолью, приготовленной на пару.

Цыпленок с медом и травами

Нарежьте по горсти листьев базилика и кориандра. Положите зелень внутрь двух цыплят, а кожу смажьте сливочным маслом и жидким медом.

Запекайте в духовке 15 минут, затем полейте немного вином, чтобы цыплята были сочными, а мед не подгорел. Готовьте еще 15-25 минут в зависимости от размера цыплят.

Спагетти с гребешками

На 100 г спагетти потребуется: 4 больших гребешка, 1 ст. л. муки, 50 мл белого вина, 100 мл сливок, половинка лимона, 20 г тертого пармезана, несколько листиков эстрагона, 20 г сливочного масла, соль, мускатный орех.

Разморозьте гребешки и нарежьте ломтиками по 0,5 см толщиной. Небольшое количество мелко порубите.

Влейте в кастрюльку сливки с вином, добавьте 0,5 ч.л. тертой цедры лимона, мускатный орех, посолите. Доведите до кипения, варите 3-4 минуты, затем опустите мелко нарезанные гребешки и поварите еще три минуты.

Ломтики гребешков обваляйте в муке и обжарьте на сковородке в масле по 30 секунд с каждой стороны.

Отварите спагетти в подсоленной воде «аль денте» (слегка недоваренные) и смешайте с соусом в кастрюльке. Если у вас дома найдется пара раковин гребешка, смажьте их маслом и разложите пасту, украсьте обжаренными гребешками, посыпьте пармезаном и эстрагоном и поставьте на минуту под гриль. Если раковин нет, подойдут и тарелки.

Конечно, праздничный ужин без десерта не состоится. Но и сладкое блюдо должно быть легким. Тяжелый кремовый торт точно не подойдет. А вот воздушное желе будет в самый раз. Тем более что приготовить его можно заранее.

Желе «День святого Валентина»

Идеальный вариант этого десерта получится, если у вас найдутся две формочки в виде сердечек разного размера: на 100 мл и на 500 мл. Но если подобного инвентаря нет, желе можно разлить, например, в красивые бокалы.

Потребуется: 100 мл вишневого компота (или клубничного, малинового), 500 мл сливок 10-процентной жирности, 70-80 г сахара, 4 ч.л. желатина.

Чайную ложку (с горкой) желатина залейте 50 мл холодной кипяченой воды и оставьте на час. Когда желатин набухнет, нагрейте его до полного растворения, но не кипятите. Добавьте в компот, перемешайте, вылейте в маленькую формочку и поставьте в холодильник на 3-4 часа.

Оставшиеся три чайные ложки желатина залейте 100 мл холодной кипяченой воды. Спустя час нагрейте до растворения и влейте в сливки. Добавьте сахар и хорошо перемешайте.

Достаньте маленькое сердечко. Это легче будет сделать, если вы опустите формочку на несколько секунд в горячую воду. Но cледите, чтобы вода не попала в желе. Положите вишневое желе в середину большой формы.

Аккуратно налейте сливки слоем 1-2 см и поставьте в холодильник на 20 минут. Так мы «закрепим» маленькое сердечко, чтобы оно не плавало в форме. Затем вылейте оставшиеся сливки и поставьте в холодильник на 5-6 часов.
И еще один рецепт для сладкоежек - домашние «Сникерсы».

Потребуется:  300 г сухого молока или сухих сливок, 2 ст. ложки какао-порошка, 30 г размягченного сливочного масла, 50 мл сливок или молока, 400 г любых орехов (можно взять арахис), стакан сахара.

Перемешайте сахар, какао и жидкое молоко. Поставьте смесь на огонь и, постоянно помешивая, чтобы не подгорело, доведите до кипения.

Как только смесь закипит, снимите ее с огня и добавьте очищенный и обжаренный арахис и размягченное сливочное масло. Перемешайте и постепенно всыпьте сухие сливки. Размешайте ложкой - смесь сразу схватится, и тогда месите руками. Получится довольно тугая масса.

Блюдо застелите пищевой пленкой или посыпьте сухими сливками.

Из смеси скатайте шарики и сложите на блюдо. Чтобы конфеты не прилипали к рукам, пальцы можно смочить водой. Накройте «Сникерсы» пищевой пленкой и поставьте на час или два в холодильник. Вот и все!

Ольга ЛИМАНОВА.