Новости нашего городка Весна идет, весне - дорогу!
Весна идет, весне - дорогу! PDF Печать E-mail
Всякая всячина
03.03.2011 10:33
«О, весна без конца и без краю» - такими словами начинается гимн весне, сочиненный Александром Блоком. Но, похоже, поэт погорячился: у этого времени года есть вполне определенные рамки - с 1 марта по 1 июня.

Хотя, конечно, Блок имел в виду другую весну - ту, что может быть в нашей душе даже зимой. На этот счет есть фильм «Весенние перевертыши». Он о том, как 13-летний подросток влюбился в соседскую девочку, чем-то похожую на пушкинскую жену и музу - Наталью Гончарову. Как только паренек понял это, вокруг все изменилось: пришла весна, потекли ручьи, небо стало синим и бездонным, люди подобрели...

В нашей жизни без лирики, конечно, неинтересно, но и одной ей сыт не будешь. Кроме духовной пищи, человеку нужна и пища для желудка. Например, те же пельмени. И хотя эта некогда праздничная еда стала, можно сказать, повседневным блюдом, все же  хочется, чтобы у пельменей был прежний вкус.

Недавно в нашем городе прошел смотр качества этой продукции. Больше всего баллов набрали ООО «Никольск-Уссурийский», «Ратимир», «Акрон», «Аннушка». Как говорится, мы не делаем рекламу производителям, мы действуем в интересах покупателей. У них есть полное право самим выбрать любимую фирму по собственным вкусовым предпочтениям.

И еще об одном конкурсе профессионального мастерства. На нем выбирали лучшего педагога года. В этот раз им стала учитель русского языка и литературы школы № 32 Т.В. Сивкович. Но и другие участники конкурса «Педагог года-2011» тоже проявили творческий подход, любовь к детям, владение современными методами преподавания. В администрации округа прошло чествование призеров этого традиционного и престижного профессионального состязания.

И снова на школьную тему. Две наших школы примут участие в эксперименте по тестированию подростков на употребление наркотиков. Обследовать будут только по их собственному желанию и с разрешения родителей. Хотя потом постепенно перейдут к обязательному тестированию. Эффективна ли предлагаемая мера - покажет будущее. Но, учитывая опасность наркомании, бездействие – не выход. Главное, чтобы борьбу с этим социальным злом не довели до абсурда.

Пресекать и запрещать проще. Труднее заинтересовать молодежь чем-то позитивным. Считается, что ребенок должен быть так загружен кружками да секциями, чтобы у него больше ни на что времени не оставалось. Чем, например, не альтернатива вредным привычкам военно-патриотическая игра «Щит»? В третий раз с большой пользой для ребят - учащихся системы профтехобразования она прошла на территории городского округа. Парни бегали на лыжах, стреляли по мишеням, бросали гранаты. Словом, показали, что готовы к труду и обороне.

А самых маленьких уссурийцев ждет изменение в порядке устройства в детские учреждения. Их родителям хотят упростить жизнь. За направлением в детский сад уже не придется идти в управление образования. Мамы и папы могут напрямую обращаться к руководителям ДОУ (подробнее об этом читайте на 16-й стр.). Единая электронная очередь покажет, в какое ДОУ легче всего попасть.

Замена живых очередей на электронные - примета нашего времени. Вот и в МРЭО ГАИ тоже новые порядки. Но там как раз и довели дело до абсурда. Стали принимать только тех, кто зарегистрировался на портале государственных муниципальных услуг. А как быть тому, кому он недоступен?  Компьютерная грамотность населения пока что не так уж высока. Словом, народ возмущается. Самые активные борцы сообщили о новшествах в регистрации транспортных средств в прокуратуру. Там пока разбираются с правомерностью действий гаишников.

А в это время весна вступает в свои права. И какой бы острой ни была борьба этой юной красавицы со старухой-зимой, исход ее предрешен. А зиму, кстати, уже проводили. Местом действия было Кугуковское водохранилище. Участники проводов катались на горках, перетягивали канат, взбирались вверх по гладкому столбу. В награду за ловкость получали подарки, в основном бытовую технику. Само собой, были и блины с горячим чаем. Чучело зимы сгорело быстро. Весна идет, весне - дорогу!

Надежда ТИМОФЕЕВА.