Испытано на себе В поисках правильного календаря
В поисках правильного календаря PDF Печать E-mail
Всякая всячина
02.02.2012 01:00

За окном -30°, а в редакцию звонят читатели и просят опубликовать лунный посевной календарь на текущий год. Говорят, мол, пора уже семена замачивать. Начав поиски, мы обнаружили удивительную вещь: в различных изданиях для огородников даются разные дни для проведения работ. Почему так происходит?

На Луну надейся, а сам не плошай

- Астрология в данном деле далеко не все, - объясняет главный астролог Приморского края Александр Иванович Ремпель (к нему мы обратились в первую очередь). - Нужно еще быть хорошим садоводом-огородником. Наверное, поэтому и получается разница. Я за составление такого календаря не берусь.

Дальнейшие поиски привели нас к кандидату наук Евдокии Антоновне Павловой. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе и является председателем совета ветеранов ПГСХА. До этого больше 25 лет работала преподавателем овощеводства.

Последние 3-4 года Евдокия Антоновна составляет лунный посевной календарь для себя и друзей, но не афиширует сей  факт.

- В прошлом году погода преподносила такие сюрпризы, что весь мой календарь поломался. Поэтому готовлю рекомендации только по просьбе знакомых и на те культуры, которые они собираются сажать.

Хочу предупредить дачников: обычно в лунных календарях посевы начинаются с 1 января. Это нам не подходит, так как у нас другой климат. В феврале в Приморье высаживают только одну культуру - сельдерей. Остальными надо начинать заниматься в марте. Поэтому не торопитесь.

- На что ориентируются при составлении лунного посевного календаря?

- Обращают внимание на положение Луны в определенном знаке зодиака. Есть плодовитые и бесплодные знаки. Имейте в виду, что календарь дают для определения времени прорастания семян. Рассаду можно высаживать в любой день. Для наших условий основной показатель посадки - влажность и температура почвы.

Календари бывают разные

В Уссурийске лунные посевные календари можно купить во многих местах: в почтовых отделениях связи, в магазинах, где торгуют семенами. Стоят недорого - от 8 до 20 рублей. Но нас насторожило то, что не во всех есть данные о составителях таблиц. Кто конкретно делал расчеты и давал рекомендации - неизвестно. Хорошо, если указано, что время московское.

Попадаются брошюры, в которых мы не смогли найти ни тиража, ни места печати, ни названия типографии. В результате задались вопросом, а стоит ли вообще пользоваться подобными «подпольными» изданиями?

Если уж следовать рекомендациям, то только из проверенных источников. Поэтому обратились за помощью в Приморскую сельскохозяйственную академию и в городское общество садоводов. Так что в ближайшем номере на страницах нашего еженедельника читатели увидят лунный посевной календарь, рассчитанный именно для нашего региона.

Сами с усами

Специалисты советуют не бросаться в крайности, руководствуясь только лунным посевным календарем. Если все же хотите действовать по звездам, то запоминайте: на растущей Луне сажаем то, что должно хорошо расти над землей, на убывающей - то, что растет под землей (например, корнеплоды). А еще существуют рекомендации астрологов о влиянии на посевные работы положения Луны в определенном знаке зодиака.

Овен - ничего не сажать. Займитесь прополкой, опрыскиванием от болезней и вредителей.

Телец - пикировка рассады. Прекрасно подходит для посадок всех видов корнеплодов (картофель, свекла, морковь и т.д.), особенно при убывающей Луне. При растущей Луне - посев бобовых, зелени, капусты, спаржи. Формирующая обрезка плодовых деревьев и кустарников. Как самый плодородный знак, подходит для посадки любых огородных растений. Большой урожай, долго хранится. Для семенных целей не использовать.

Близнецы - ничего не сажать. Рекомендуется прополка, опрыскивание от болезней и вредителей.

Рак - пикировка рассады. Один из лучших знаков для растений, требующих влаги (огурцы, помидоры, кабачки, тыква, сладкий перец, спаржа, капуста цветная, белокочанная и краснокочанная) и листовых культур (салат, базилик, эстрагон и т.д.), особенно при растущей Луне. Посадка смородины, малины и крыжовника. Прививка и формирующая обрезка плодовых деревьев и кустарников. При убывающей Луне - посадка картофеля, свеклы, моркови. Урожай обильный, хранится плохо. Для семенных целей не использовать.

Лев - ничего не сажать. Рекомендуется прополка, опрыскивание от болезней и вредителей.

Дева - огородные культуры лучше не сажать, так как урожай будет небольшой. Подходящий период для обработки земли, прополки, окучивания, рыхления, опрыскивания от болезней и вредителей, формирующей обрезки деревьев и кустарников. При растущей Луне годится для посадок ягодных кустарников, земляники, многолетних цветов и лекарственных растений. Посаженные в это время растения будут меньше болеть.

Весы - пикировка рассады. При растущей Луне хорошее время для посадки бобовых (горох, бобы, чечевица, соя), а также огурцов, кабачков, тыквы, капусты. Подходит для посадки однолетних и многолетних цветов, ягодных кустарников, земляники, а также сливы, вишни, абрикосов, груши и алычи. При убывающей Луне можно сажать корнеплоды и лук на репку. Урожай неплохой, хорошо хранится. Семена высокого качества.

Скорпион - пикировка рассады. При растущей Луне подходит для посадок помидоров, огурцов, кабачков, тыквы, капусты и других влаголюбивых растений, а также перцев, баклажанов, зелени, прививки плодовых деревьев и кустарников. При убывающей Луне - посадка чеснока, редиса, редьки, лука-севка, картофеля, луковичных цветов, омолаживающая обрезка старых деревьев. Урожай хороший. Долго хранится. Семена высокого качества.

Стрелец - ничего не сажать. Рекомендуется прополка, опрыскивание от болезней и вредителей.

Козерог - пикировка рассады. Хороший знак для посадки под зиму, а также для посадки многолетних растений, деревьев, кустарников. При убывающей Луне рекомендуется сажать корнеплоды, лук на репку, редис, петрушку, сельдерей (корневой), луковичные цветы. При растущей Луне - зелень, капусту, бобовые. Подходит для прививки плодовых деревьев, обрезки ветвей. Урожай неплохой, хорошо хранится. Семена высокого качества.

Водолей - ничего не сажать. Рекомендуется прополка, опрыскивание от болезней и вредителей.

Рыбы - не рекомендуется посадка и обрезка деревьев. При растущей Луне удачное время для посадки огурцов, томатов, баклажанов, перца, хрена, кабачков, тыквы, капусты, зелени, а также малины. При убывающей Луне - хорошо посадить лук на репку, редис, морковь, луковичные цветы. Урожай обильный, хранится плохо. Для семенных целей не использовать.

Лунный посевной календарь искала Ида КИМ.