Хозяюшка Хорошая подготовка - обед без хлопот
Хорошая подготовка - обед без хлопот PDF Печать E-mail
Всякая всячина
02.02.2012 01:00

Что для нас главное? Чтобы вернувшись с работы, можно было скоренько и вкусно накормить семью. Но после напряженного рабочего дня усталые и проголодавшиеся домочадцы просто не выдержат двухчасового ожидания ужина. Да и у вас не так много останется сил, чтобы долго возиться на кухне. Хотите знать, как решить проблему раз и навсегда? Секрет прост. К готовке нужно хорошенько и, главное, правильно подготовиться. Самый беспроигрышный вариант - заморозка продуктов и готовых блюд. Как это делать?

Все гениальное - просто

Запомните: обед начинается с морозилки. Если морозильная камера нашего холодильника ломится от продуктов и разных вкусных полуфабрикатов, мы чувствуем себя уверенно. Не страшны даже нежданные гости. Ведь нам только и нужно - достать необходимое и довести до кондиции. А вдобавок к экономии наших драгоценных сил и времени такие заготовки - очень нужная вещь, позволяющая ощутимо сберечь семейный бюджет.

Хранить продукты можно достаточно долго. Если знать, как и что нужно упаковывать. Итак, секреты упаковки.

Если вы пополняете запасы в ближайшем супермаркете, запомните: замораживать их в том виде, в каком их там продают, невыгодно и неправильно. Зачастую магазинная упаковка не рассчитана на длительное хранение продукта. Для них гораздо важнее - товарный вид, для нас - качество и вкус. Исключение составляет только мясная продукция в хорошей таре. Так что если после шопинга у вас нет времени или сил возиться с мясом, достаточно просто переложить его в полиэтиленовый мешок, запечатать и сунуть в морозилку.

Полностью менять упаковку нужно правильно. А для экономии времени достаточно просто ее подписать. Ведь большинство продуктов в замороженном виде выглядит совсем иначе, чем в свежем. Нередко совсем как близнецы. Так что привычка подписывать пакет убережет от казусов, когда, собираясь приготовить к ужину пиццу, вы вдруг обнаружите, что разморозили фруктовый пирог.

Таинство правильной упаковки

Самый удобный способ замораживать продукты и полуфабрикаты - использовать специальные контейнеры или полиэтиленовые пакеты, предназначенные именно для длительного хранения продуктов в морозильнике. Они бывают разного размера и формы. Так что выбрать самый удобный для своего холодильника вариант не составит труда. Для правильной заморозки пригодятся следующие предметы.

Крепкие полиэтиленовые мешки для морозилки. Главное требование к такой «морозильной» упаковке - непроницаемость и прочность. Важно, чтобы они не пропускали воздух внутрь, а влагу - наружу. В первом случае - испортятся продукты, во втором - пострадает холодильник.

Прочность мешка также обеспечит сохранность продукта, когда вы будете передвигать его по полке. Хорошие мешки для заморозки позволяют даже хранить в них жидкости, например, супы и борщи. Для этого нужно просто поместить раскрытый мешок в контейнер, налить суп и заморозить. Когда жидкость затвердеет, суп вытаскивается, мешок плотно закрывается (так, чтобы его горловина оказалась «застегнутой» наглухо) и помещается в морозильник. Разогреть такой суп - дело на 5 минут.

Лейблы. В принципе, их могут заменить обычные бумажки-самоклейки.

Мы уже усвоили, что для большей сохранности замороженных продуктов мешки должны быть плотно закрыты. Ни резиночки, ни веревочки тут не помогут. Решить проблему можно элементарно. Купите липкую ленту для упаковки.

Маркер. Гораздо удобнее и выгоднее пользоваться для пометок несмывающимся маркером, который используют, например, для подписи CD-дисков. Обычные шариковые ручки не выдерживают никакой конкуренции, потому как чернила в морозильнике блекнут, а краска простого фломастера смажется. И очень может быть, что вынув через время какой-то полуфабрикат, вы не разберете собственный почерк.

Фольга. Замечательно подходит для упаковки подготовленных к заморозке продуктов и фольга. Только она должна быть достаточно толстой, потому что дешевая тонкая фольга при низких температурах становится ломкой и может порваться.

И совсем не обязательно покупать новое. Для заморозки продуктов прекрасно подойдут пластиковые контейнеры из-под мороженого, баночки из-под йогуртов и молочных десертов. Кроме того, некоторые формы для микроволновки предназначены и для замораживания продуктов. Этот вариант очень удобен. Так как еще больше экономит время - достаточно просто переместить продукты из морозилки в микроволновку.

Руководство к действию

Зона - кухня. На каждое задание - 15 минут!

6 февраля, понедельник. Сегодня приберемся в морозильнике. Проверим запасы, переложим поближе те продукты, срок годности которых подсказывает, что их нужно приготовить в первую очередь. Выбросим все, что уже непригодно к употреблению, а заодно протрем полочки и контейнеры, дверцу снаружи.

7 февраля, вторник. После того как порядок в морозилке наведен, беремся за холодильник. Не нужно устраивать глобальную чистку! Этим мы займемся позже. А вот протереть полочки мягкой влажной салфеткой да выбросить засохшие и несвежие остатки продуктов стоит. Последний штрих - вытереть дверцу холодильника снаружи.

8 февраля, среда. Сегодня нам предстоит позаботиться о том, что в принципе мало заметно, но не должно оставаться грязным. Пора побеспокоиться о ножках стола, табуреток и стульев. Возьмите немного горячей воды, чистящий гель, мочалочку и тряпочку. Теперь хорошенько протрите ножки кухонной мебели со всех сторон сначала с гелем, а затем, когда смоете мыло, - насухо.

9 февраля, четверг. Вам не кажется, что по вечерам на вашей кухне стало как-то мрачнее? Даже настроение хмурится. Не потому ли, что вы уже давненько не мыли светильник? Давайте-ка осторожно промоем его теплой мыльной водой, вытрем насухо. Только не забудьте предварительно попросить любимого мужа отключить электричество - ваша безопасность важнее всего!

10 февраля, пятница. Предстоит в общем-то легкая, но неприятная работенка. Но куда деваться! Нужно вымыть мусорное ведро. Обязательно наденьте перчатки. Теперь вооружитесь щеткой с ручкой, хорошим моющим и дезинфицирующим средством - и за дело! Вымыли? Теперь сполосните ведро и поставьте просохнуть.

11 февраля, суббота, 12 февраля, воскресенье. Приятное задание на эти выходные - думается, в предвкушении Дня всех влюбленных будет уместно устроить романтический ужин со свечами и нежными признаниями. Детей с удовольствием возьмут на выходные дедушки-бабушки, а вы вспомните свой медовый месяц. В конце концов, любви все возрасты покорны!

«Летать» училась Александра ИВАНОВА.

На заметку

Чтобы не «проколоться» с запасами и на самом деле извлечь пользу из замораживания продуктов впрок, учтите, что далеко не все можно хранить в морозилке.

Выгодно замораживать продукты, которые хорошо и достаточно долго могут находиться в замороженном виде. А это:

- свежие и отваренные овощи, овощные пюре;
- спелые фрукты (кроме бананов и фруктов с высоким содержанием воды);
- почти все виды рыбы, а также морепродукты: устрицы, морские гребешки и моллюски, креветки, краб;
- молочные продукты, сыр, масло, маргарин, сало, жирные сливки;
- остатки вина (если их разлить в формочки для замораживания льда, такие кубики можно использовать в соусах и гуляшах);
- птица и дичь, печень и потроха; телятина, другое мясо;
- хлеб, булочки, торты;
- тесто;
- почти все приготовленные блюда - например, гуляши;
- бульон, подливки и другие соусы на жиру;
- свежие травы.

Не стоит замораживать такие продукты:

- овощи с большим содержанием воды, например, зеленый салат, редис, перец, сельдерей, огурец и т.д.;
- нежирные сливки и домашний йогурт;
- майонез, заварной крем, также все соусы, сгущенные крахмалом;
- кусочки отваренного картофеля;     
- бананы, а также нежные фрукты и ягоды, например, дыню, клубнику, авокадо и кусочки цитрусовых;
- консервированную рыбу и другие консервы.

Возьмите за правило, убирая полуфабрикат в морозилку и подписывая, что лежит в пакете, указывать, на сколько порций он рассчитан, и ставить дату заморозки.

Ведите блокнот, куда полезно записывать, что именно и какого числа вы положили на хранение. Так вы будете всегда знать, что у вас есть в арсенале и когда его нужно обязательно приготовить. Не стоит надеяться на свою память. Всего ведь не упомнишь.