Салон красоты Лежать на диване и худеть?
Лежать на диване и худеть? PDF Печать E-mail
Всякая всячина
22.12.2011 01:00

Вот оно, счастье - сохранить фигуру, ни в чем себе не отказывая! Без противной гимнастики, скучных пробежек и прочих «прелестей» здорового образа жизни... Об этом мечтают все женщины и мужчины, ведущие постоянную борьбу с лишними килограммами.

Легко и быстро

Рынок наводнен средствами, которые, как обещает реклама, помогут достичь совершенства быстро и просто. Например, неопреновый пояс, расщепляющий жир в том месте, где надет. Или пояс, который надо лишь включить в розетку. Реклама гласит: «Все остальное он (пояс) сделает сам. Никаких физических нагрузок!» Заманчиво звучит предложение приобрести специальные брюки, джинсы, шорты для похудения - просто носишь их каждый день. А еще есть кремы, таблетки, БАДы, чаи, кофе...

- Можно ли худеть легко, приятно, быстро? - об этом мы спросили инструктора фитнес-центра «Атланта» Оксану Шамрай.

- Звучит, конечно, заманчиво. Давайте разбираться.

Ничего плохого в использовании брюк, шорт, поясов нет. Но они не сжигают ваши жировые запасы, а только создают эффект сауны. То же самое делают специальные кремы, ну еще улучшают структуру кожи и неглубокие ее слои. Но если с этим же кремом над вашим телом поработает опытный массажист - будет совсем другой результат.

Идем далее. Неопреновый пояс не может расщеплять жир в том месте, где надет! Вы должны понять, что невозможно добиться избавления отложений в отдельно взятой области, поскольку жировые клетки располагаются во всех областях тела и организм не может избирательно расходовать жир.

Кстати, мужчинам похудеть гораздо проще и быстрее. В них генетически заложено другое распределение жировых запасов. А еще от жира в нижней части тела сложнее избавиться, чем в верхней.

Поэтому делаем вывод: добраться до жировых отложений можно, только двигаясь!

Специальные чаи и кофе, а также сжигатели жира имеют ряд недостатков. Их нельзя принимать длительное время, у них есть побочные эффекты и противопоказания.

Рот на замок

- Тогда другой легкий и быстрый путь - диеты. Существует несколько их видов: белковая - можно есть только белковую пищу, голодание несколько дней, исключение из рациона сладкого и мучного.…

- Диеты не работают! Хотя большинство программ приводит к временному похудению, они никак не обеспечивают поддержание веса на достигнутом уровне в течение длительного периода. Лишь 10% женщин способны удержать полученный результат на протяжении года.

Еще хуже то, что повторяющиеся циклы увеличения и уменьшения веса пагубно сказываются на метаболизме и вызывают обратный эффект. В конце концов вес оказывается больше, чем до диеты.

Запомните - универсальной диеты нет! Мы разные: телосложение, ритм жизни, темперамент, предпочтения в еде, обмен веществ, болезни и т.д. Поэтому к каждому нужно подходить индивидуально.

Соблюдать здоровую диету не всегда возможно, но есть общепринятые правила, которых необходимо придерживаться. Еда должна давать организму сбалансированное количество питательных веществ, необходимых для поддержания жизни.

Недостаток каких-то элементов в течение длительного времени может привести к болезням. То же касается чрезмерного и несбалансированного употребления одних и тех же веществ.

А резкое сокращение потребляемых калорий приводит к тому, что в качестве источника энергии организм начинает использовать собственную мышечную ткань.

Кто виноват и что делать

- Что же нужно сделать, чтобы похудеть правильно и желательно быстро?

- Необходим комплексный подход. Самый надежный способ решения проблемы, обеспечивающий долгосрочный результат, - это физические упражнения и правильное питание.

Во-первых, худеть нужно медленно. Сжигание жира - сложный, трудоемкий процесс. Во-вторых, нужна постоянная физическая нагрузка. Плюс как минимум раз в полгода необходим курс массажа. В арсенале грамотных специалистов есть немало процедур, которые в сочетании с физической нагрузкой дадут более быстрый результат и помогут сохранить его на длительный срок (обертывание, сауна, различные виды массажа и т.п.).

В-третьих, пересмотреть свое питание. Питаться надо полноценно, есть мало, но часто - 5-6 раз в день через равные промежутки времени. Обязательно много пить! Во время физической нагрузки необходимо увеличить потребление воды.

Если результата нет, вес стоит на месте, то необходима консультация врача. Возможно, причина в нарушении гормонального фона, неправильного обмена веществ, увеличении количества сахара в крови и т.д.

- А может быть, достаточно просто чаще ходить пешком? Зачем изнурять себя всякими боди-флексами, степами и т.д.?

- Если человек в течение дня мало двигается, не отрывает свою «пятую точку» от кресла, на работу и обратно ездит на машине, а дома любит полежать на диване - тогда ему достаточно будет ходить пешком одну остановку. Но это сработает только на какое-то время, потом мышцы привыкнут к такой нагрузке. Необходимо будет постепенно ее увеличивать и менять.

- Насколько килограммов максимум можно худеть в неделю? И еще хочется, чтобы кожа не обвисла.

- Не килограммов, а граммов! Чтобы эффективно и безопасно похудеть нужно сбрасывать не более 400 граммов в неделю чистого веса без воды. Тогда и кожа не обвиснет.

Помимо аэробной нагрузки, необходимо обязательно включить в тренировку силовые упражнения, то есть увеличить мышечную ткань. Мышцы - наиболее метаболически активная ткань в организме, т.е. чем выше мышечная масса, тем больше калорий вы сжигаете (даже лежа на диване).

Женщинам очень сложно нарастить большую мускулатуру из-за низкого содержания мужского гормона тестостерона. После 35-ти мы теряем по 1% мышечной массы в год, мышцы атрофируются.

- Бывают ли такие ситуации, что похудеть невозможно?

- Бывают, когда это связано со здоровьем. Например, болезни сердца, неправильный обмен веществ, нервно-психические заболевания…

- Как заставить себя заниматься спортом? Как найти правильную мотивацию?

- Необходимо ставить перед собой четко сформулированные и достижимые цели. Скромные, реалистичные задачи укрепляют веру в собственные силы, поднимают настроение и дают энергию для более высоких результатов.

Так что надевайте тренировочные костюмы и кроссовки. Здоровое и красивое тело ждет вас только в спортзале!

Похудеть пыталась Ида КИМ.