Испытано на себе Как выжить в офисе в предпраздничные дни,
Как выжить в офисе в предпраздничные дни, PDF Печать E-mail
Всякая всячина
15.12.2011 01:00

До Нового года осталось две недели, и трудиться катастрофически не хочется. Но впереди еще маячит годовой отчет, несданный проект или невыполненный план. Если долг самурая зовет, но лень сильнее, то мы вам подскажем, как собрать волю в кулак.

Почему лень сильнее нас?

То, что к концу года все устают - это аксиома. От вечного перенапряжения включается физиологический механизм «охранительного торможения». В результате падают продуктивность и качество работы. Таким образом, лень - явление физиологическое.

Мешают сосредоточиться на трудовой деятельности мысли о предстоящих новогодних праздниках. Эти бесконечные сувениры-деды морозы-снеговики-снегурочки, ТВ-реклама на тему «Праздник к нам приходит» и распродажи настраивают на новогодний лад и совсем сбивают с мыслей о работе. Главная проблема, которая решается в эти дни, вовсе не то, как свести дебет с кредитом в компании, а то, кому какой презент подарить и что поставить на праздничный стол. Ну как тут думать о работе?

Утро добрым… бывает!

Хорошо тем, кто привык по утрам делать зарядку, обливаться холодной водой или заниматься йогой. А если вы относите себя к другой, более многочисленной категории трудящихся, которая по утрам не то что асаны выполнять, а потянуться толком не успевает? Тогда просыпаться вам придется на работе.

Отличный способ отойти ото сна - чашка кофе. Если выпить ее в обществе коллег и обсудить сразу все, что произошло с вами накануне, то вы решите сразу две проблемы: протонизируете организм и не будете отвлекаться на болтовню в течение дня. Только кофе-брейк не должен занимать больше 15 минут! Курильщики предпочитают заменить кофе сигаретой, но это их выбор.

Планирование, и только планирование!

Как-то в офисе страховых агентов я заметила интересную деталь: у всех на компьютерах висела яркая бумажка с одинаковой надписью. На ней значилось: «Не менее пяти звонков в день! Не менее трех встреч в день! Не менее одного нового договора в день!» Насчет чисел я могу ошибаться, но логика, думаю, понятна.

Знающие люди говорят: достаточно запланировать два важных дела. Главное, чтобы дела эти были по-настоящему важными. Это то, что мы обычно откладываем несколько дней, недель или месяцев. Например, разработать новую форму договора с клиентами или узнать, сколько стоит проведение рекламной кампании. Не поверите, как мало времени у вас это займет!

Выполняя всего по два важных дела в день, вы за рабочую неделю закроете сразу 10 пунктов!

Моя коллега, с которой я поделилась планом борьбы с ленью, задала резонный вопрос: «А если я сделаю три важных дела в день, то на следующий могу вообще ничего не делать?» Нет, ни в коем случае! Вы почувствуете моральное удовлетворение, что выполнили на 150 процентов больше задуманного. А разве это не награда за труды?

И, наоборот, не стоит планировать более двух дел в день. Иначе в конце концов вы разочаруетесь в себе и в своих рабочих способностях.

Убиваем лягушку

Помимо основной работы столько всего нужного и важного приходится делать перед Новым годом! Заплатить вперед за квартиру и телефон, сменить тарифный план на Интернет (как назло, акции проходят именно в канун праздников), купить что-то из бытовой техники, пока новогодние скидки, а сначала узнать, где и какие «сейлы» идут. Можно целый день потерять, обзванивая магазины...

С этими пунктами тоже можно справиться без ущерба для работы. Непредвиденные дела выпрыгивают, как лягушки. Значит, в день надо «убивать» по одной земноводной (да простит меня Гринпис за такое сравнение!). Сегодня мы обзваниваем магазины бытовой техники, а завтра уходим на 15 минут раньше на обед платить за электричество…...

В «лягушки» можно записать телефонные звонки, которые необходимо сделать по работе, но никак руки не доходят. Один телефонный звонок - одна зеленая наповал!

Матрица приоритетов

Главное - это не то, чем и как заполнять рабочее время, а то, насколько вы продвигаетесь к намеченной цели. Тогда даже у самой рутинной работы появится смысл. И лень сама собой испарится.

Допустим, работаете вы менеджером по рекламе. В ваши должностные обязанности входит поиск клиентов, готовых разместить информацию о себе за деньги в газете (на ТВ, радио, растяжке - нужное подчеркнуть). Но что вы в конечном счете ждете от работы? Появления постоянных «денежных» клиентов, приносящих вам хороший ежемесячный доход? Умения разбираться в создании рекламы (видеороликов, «наружки», газетного блока - опять нужное подчеркнуть)? А может, вы претендуете на место начальника отдела? Или мечтаете перейти в более крупную компанию? В зависимости от выбранной цели, надо составить матрицу приоритетных занятий.

Для этого напишем на небольшом листе каким-нибудь оригинальным способом (например, корректором на черном картоне - чтобы лист не примелькался) главные виды деятельности. Чтобы разобраться в том, как изготавливают газетный рекламный блок, надо изучить компьютерные графические программы. 15-20 минут в день посвящайте этому.

Не мешало бы почитать книги по нужной тематике (20 минут для этого всегда можно найти). Отслеживайте даты проведения тематических тренингов, мастер-классов. Глядишь, и работа обретет новый смысл. Ведь говорили же мудрые: «Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага».

«Одноклассников» на мыло!

Сколько рабочего времени занимают у нас различные социальные сети, бесконечный просмотр почты и новостных рассылок! Тут рецепт прост: отключить все уведомления и отписаться от всех рассылок на офисную почту, чтобы не отвлекаться на «что-то там пришло» раз по десять на дню. Дать себе зарок проверять личную почту и страничку в социальных сетях лишь в конце (а не в начале!) рабочего дня, когда важные дела сделаны и над приоритетами вы потрудились.

И наконец, писать комментарии в ЖЖ только с домашнего компьютера!

Награда дня

Если день прошел удачно, многое сделано, то вы получите несравнимую ни с чем награду - чувство глубокого удовлетворения. Но если этого для вас мало, то придумайте себе поощрение сами. Например, посетите вечером распродажу, о которой за утренним кофе рассказывала сотрудница бухгалтерии. Или купите себе пирожное со сливками, как вы любите. Или наконец-то посмотрите фильм на DVD, который вам подарили еще в прошлый Новый год. Только не засиживайтесь перед телевизором долго! Ведь завтра еще один рабочий день и надо многое успеть.

Ольга ТЕСЛЕНКО.