Новости нашего городка Два мира: мужчина и женщина
Два мира: мужчина и женщина PDF Печать E-mail
Всякая всячина
24.02.2011 01:00
Вчерашний день был нерабочим - мы отмечали День защитника Отечества. Но чествовали не только тех, кто имеет прямое отношение к его защите, но и всех мужчин - от мала до велика.

И это правильно. Хорошо, что есть повод сказать об их силе, великодушии, смелости, щедрости. Такие качества присущи почти всем представителям сильного пола. Жаль только, что живут они меньше, чем женщины. В результате на 66 млн российских мужчин приходится 76 млн представительниц пусть и слабого, но более живучего пола. Так что надо беречь потомков Адама. Чаще хвалить, баловать вкусной едой, не отвлекать по пустякам, когда они смотрят футбол по телевизору. И тогда эти верные рыцари ответят такой же заботой и любовью. Ближайший повод убедиться в этом - предстоящий праздник 8 Марта. Ждем его с нетерпением.

Статистика говорит, что мужчины выбирают себе трудные и опасные профессии, они преобладают в промышленности, строительстве, на транспорте. К примеру, на нашем картонном комбинате тоже в основном задействованы представители сильного пола. Уже много лет предприятие не сдает своих позиций и производит в сутки до 200 тонн картона. Кадры для работы на сложной технике готовят на месте, приглашают из других городов, но все равно их не хватает. В данное время комбинату требуются бумажники, механики, электромонтеры, слесари. То есть в основном представители  мужских профессий.

А вот педагогика, по сложившейся традиции, - удел слабого пола. В местном пединституте большинство  студентов - девушки. УГПИ, как известно, вошел недавно в состав Дальневосточного федерального университета. Это новое учебное заведение, которое строится на острове Русском, должно принять студентов в 2012 году. Конечно же, хочется знать, каким оно будет. Такую информацию уссурийцы получили во время проведения в нашем городе дня открытых дверей. По словам ректора ДВФУ В.В. Миклушевского, студенты этого вуза будут учиться в условиях, не хуже чем в Америке. Как говорится, поживем, увидим. По-украински – побачим.

Почему мы вдруг заговорили на этом языке? Не вдруг. Обращение к украинской мове навеяно приездом в наш город Таисии Повалий. Очаровательная женщина и чудесная певица. Гарно пела «Край, мой рiдный край» и множество других украинских и наших песен. Уссурийцы,  впервые увидевшие «живьем» Таисию, просто влюбились в бывшую партнершу Николая Баскова по вокалу. Никак не хотели отпускать ее.

В отличие от Повалий Надежда Бабкина в нашем городе была и раньше. И вот новый приезд. Прямо какой-то парад звезд, причем одна краше другой. Преемница Зыкиной, естественно, пела русские песни (их в концерте было более 20-ти). Тут и  «Вишневая шаль», и «Рябина», и «Барыня». Вогнала в слезу песня «Шумел камыш». Все мы вроде знаем ее, но в пределах одной-двух строчек. На концерте Надежды Бабкиной некоторые, может быть, впервые в жизни услышали этот образец настоящего искусства целиком. В общем, нынешний приезд звезд в наш город можно считать подарком мужчинам к 23 Февраля, а женщинам - к 8 Марта.

Наш народ и сам любит петь. Сколько у нас в округе хоров да ансамблей. Есть и казачий, который называется «Душа атамана». 25 февраля его можно будет услышать и увидеть в молодежном центре «Горизонт». Коллектив хотя и молодой (ему всего год), но голосистый и слаженный. Помимо задорных казачьих песен, в концерте будет и номер с элементами рукопашного боя, который покажут ребята из военно-патриотического клуба «Даурия».

Вот такой развлекательно-праздничный получается у нас обзор. Но кто сказал, что наша жизнь - это только работа? В ней есть место и увлечениям, и искусству, и спорту. Кстати, недавно отличились уссурийские фигуристы. На последних соревнованиях в Хабаровске наши одиночники обошли всех. В короткой и произвольной программе уссурийцы завоевали три золотых, четыре серебряных и столько же бронзовых медалей. Все участники соревнования получили спортивные разряды.

А в заключение вновь о мужчинах и женщинах. Потомки Адама и Евы во многом отличаются друг от друга. На этот счет есть немало афоризмов. К примеру, женщина думает, с кем пойти в гости, а мужчина - с кем оттуда уйти. Женщина любит, когда привыкла, а мужчина - пока не привык. И так далее и тому подобное. И это хорошо, что мы разные, так даже интереснее.

Надежда ТИМОФЕЕВА.