Наши питомцы Нужный укол
Нужный укол PDF Печать E-mail
Всякая всячина
01.12.2011 01:00

Зачем прививать кошек и собак?

Прививки прочно вошли в нашу жизнь. В арсенале ветеринаров имеется множество вакцин от самых разных заболеваний. Но даже в наши дни можно услышать мнение, что прививка для животных - это блажь, причуда богатеев и лишний повод для фармацевтических компаний вытянуть у покупателей деньги.

- Своевременная вакцинация кошки или собаки позволит избежать множества проблем, в том числе и в непредвиденных ситуациях, - рассказывает ведущий ветеринар одного из зооветцентров города А.В. Донник. - Прививать всегда дешевле, чем потом лечить. Организм животного заранее подготовится к «встрече» с вредоносным микроорганизмом (вирусом, бактерией, спорой грибка).

С точки зрения биохимии вакцины для человека и домашних питомцев ничем не отличаются и имеют один и тот же механизм действия.

- Анастасия Викторовна, от каких болезней помогут прививки?

- От самых распространенных вирусных и грибковых инфекций, таких как чума плотоядных, вирусный гепатит, аденовирусные инфекции, парвовирусный энтерит, парагрипп, лептоспироз, бешенство, вирусный ринотрахеит, кальцивироз, панлейкопения, хламидиоз, дерматофит.

- Нужна ли вакцинация мелким домашним питомцам, например хомякам, морским свинкам и т.д.? Ведь они практически всю жизнь сидят в клетке.

- Нужна! Часто можно услышать следующие доводы против вакцинации: «Мы на выставки не ходим», «Питомец гуляет только на даче», «Зачем зря травмировать животное?». Вы не ходите, а вдруг на выставки или птичий рынок ходит ваша соседка? А если она забежала к вам за солью в то время, когда у нее болеют животные?

Часть вирусов очень устойчивы во внешней среде, они легко могут переноситься третьими лицами на одежде и обуви в составе выделений инфицированного животного. Больная бродячая кошка может наследить у дверей, и вы на обуви принесете заразу домой. Кстати, именно поэтому осторожные заводчики просят посетителей переобуться в тамбуре перед квартирой или сразу убирают грязь, налетевшую с обуви гостей.

Некоторые хозяева вообще отказываются делать вакцинацию от бешенства. А зря. Во-первых, наш край считается неблагополучным по бешенству. Во-вторых, без этой прививки вы не сможете вывезти животное за пределы Приморья. И, в-третьих, если случится так, что питомец кого-то укусит, вам очень долго придется доказывать, что он не болен.

- Какие прививки надо сразу сделать щенку или котенку, когда они только появились в доме?

- В первую очередь следует обратиться к ветеринарному врачу, чтобы он осмотрел питомца и объяснил схему вакцинации и дегельминтизации перед прививкой. Исходя из этого, вы определитесь с видом и сроками прививок.

- Какие вакцины существуют на рынке и что лучше выбрать?

- Выбор вакцин как отечественного, так и импортного производства просто огромен. Причем по эффективности наши вакцины ни в чем не уступают зарубежным. Однако нередко встречаются факты аллергической реакции на прививку отечественной вакциной. Поэтому, если порода щенка или котенка предрасположена к аллергиям, лучше не пожалеть денег на импортный препарат. Хотя если игнорировать график вакцинаций и не подготовить животное, то и от зарубежной вакцины не будет толку.

- О подготовке к вакцинации хотелось бы узнать подробнее.

- Для того чтобы вакцинация прошла успешно, эффективно и без осложнений, необходимо соблюдать ряд условий.

Придерживаться схемы и сроков вакцинации, указанных производителем. Использовать качественные препараты. Убедиться, что животное перед прививкой клинически здорово, свободно от блох и глистов. Глистная инвазия осложняет вакцинацию и снижает ее эффективность. За 10 дней до вакцинации необходимо провести профилактическую дегельминтизацию (т.е. дать глистогонное средство).

Нельзя производить плановые хирургические операции (например, кастрацию) в первые 3 недели после вакцинации. Исключение составляют случаи хирургического вмешательства, необходимого для спасения жизни и здоровья питомца.

Желательно избегать стрессовых ситуаций (переезд на другую квартиру, смена обстановки, приезд и проживание шумных гостей, путешествия, выставки и др.) за неделю до и после вакцинации.

- Существуют ли противопоказания к вакцинации?

- Не следует делать прививку беременным и кормящим животным (последняя прививка должна быть сделана за месяц до вязки), а также в послеоперационный и реабилитационный периоды. Если животное прошло курс лечения антибиотиками, то начинать вакцинацию нужно не раньше чем через 2 недели после последнего введения антибиотика.

Воздержитесь от прививки, если питомец контактировал с больными и подозрительными животными. Вакцинация, проведенная в инкубационный период, опасна для жизни и здоровья домашнего питомца.

- Какова схема вакцинации домашних животных?

- Первая прививка котенку или щенку проводится в 8-12 недель (в зависимости от породы животного). А через 3-4 недели (в зависимости от вида вакцины) происходит вторая вакцинация плюс прививка от бешенства. Следующую вакцинацию делают при достижении возраста одного года, а затем ежегодно однократно.

На заметку

Прививка от бешенства должна быть сделана не ранее чем за 12 месяцев и не позднее чем за месяц до даты выезда! Например, выезд 1 апреля 2012 года. Прививка от бешенства должна быть сделана в период между 2 апреля 2011 года и 1 марта 2012 года.

Важно!

В течение суток после иммунизации животное может быть вялым. Если такое состояние продолжается дольше или появились другие клинические признаки, питомца необходимо срочно показать врачу.

Все сведения о проведенных прививках заносятся в ветеринарный паспорт, который оформляется ветеринарным врачом с указанием вида вакцины, даты и номера регистрации в журнале вакцинации. Это особенно важно, если вы планируете участвовать в выставках или собираетесь путешествовать со своим питомцем по стране или за ее пределами.

Вопрос-ответ

«Можно ли делать прививку раньше на 1-2 месяца до конечного срока?»

- Крайне нежелательно. На все прививки подробно расписаны графики вакцинаций не просто так. Для этого проводились специальные исследования по поводу напряженности иммунитета животных, и следует придерживаться четко прописанных в аннотациях сроках ревакцинаций.

Ида КИМ.