Салон красоты Парики снова в моде
Парики снова в моде PDF Печать E-mail
Всякая всячина
24.02.2011 01:00

Когда мне предложили написать материал о париках, я сначала удивилась: «Неужели они еще в моде?» Потом, вспомнив причуды отечественных и зарубежных звезд шоу-бизнеса, поняла - накладные волосы никогда из нее и не выходили. Именно те, кого мы чаще всего видим на сцене и телеэкране, выносят нам модный приговор. А мы безропотно подчиняемся.

Почему мы их носим?

Однако мода - это лишь одна из причин, по которой человек решается надеть искусственные или настоящие волосы в виде шапки. Заглянув в Википедию, я узнала, что существуют и другие причины.


- Косметическая. Парик носят облысевшие люди, чтобы скрыть этот недостаток.


- Религиозная. По некоторым религиозным канонам нельзя показывать свои настоящие волосы. Например, ортодоксальные еврейки бреют голову, но вне дома носят парики.


- Театральное искусство. Актеры используют парики для того, чтобы создать нужный образ.


- Общественное положение. В XVII-XVIII веках аристократы появлялись на людях исключительно в париках, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к высшей касте. Но это сегодня  уже история.

Откуда они пошли?

Считается, что парик изобрела заботливая мать Людовика XIV. Хотя еще вельможи Древнего Египта и Вавилона носили несколько париков сразу, создавая между ними воздушную прослойку, предохраняющую голову от солнечного удара. Большой популярностью пользовались искусственные волосы у женщин древнего Рима. Причем особенно ценными были светлые и рыжие, а белокурые парики шли на вес золота.
Будучи в плену, Людовик XIV лишился волос. Тогда его мать, собрав у придворных по локону, сделала парик. Король издал указ об обязательном ношении картинно эффектных искусственных волос. Придворные выполнили приказ, превратив век Людовика XIV в эпоху париков. В день парики меняли минимум трижды, украшая их лентами, перьями, фигурками, цветами, ветряными мельницами, домами и даже фрегатами.


При «короле-солнце» существовало около 45 видов различных париков (аллонж, бинет, куафюр). Людовик даже расширил штат парикмахеров до пяти тысяч человек. Кстати, слово «парикмахер» с немецкого означает «делать парики», а вовсе не «стричь волосы», как думает большинство из нас. В России парики ввел в моду, конечно же, Петр I. Женщины носили их с удовольствием, мужчины - с зубовным скрежетом. Духовенство вообще отказалось это делать наотрез. Сам Петр по этому поводу, как сейчас говорят, не заморачивался. Он напяливал на голову дешевый паричок за пять рублей, из-под которого вечно выбивались его собственные длинные волосы.


О париках временно забыли в XIX веке. Но в 60-х годах прошлого столетия они вновь стремительно ворвались в жизнь. Тогда модными стали крикливые цвета в одежде, макияже, обуви, и парики оказались как нельзя кстати. Искусственные волокна - акрил, винил, нейлон - вытеснили натуральные волосы. Появились парики голубого, красного, малинового, белого, зеленого, синего цветов. Сегодня лучшими считаются парики, шиньоны, накладки из современного волокна каниколона.

Кто их создает?

Воодушевившись историей, я решила узнать, где и какой парик можно приобрести в Уссурийске. Чудо из натуральных или искусственных волос, способное в минуту преобразить тебя так, что мама родная не узнает, всегда было делом рук постижеров. Это такая редкая и, к сожалению, вымирающая профессия, которой в России уже практически нигде не учат. Тем более что мастерство создавать парики, усы, бороды, бакенбарды уникально и трудоемко, а значит, доступно не каждому. Постижеры больше, чем где бы то ни было, востребованы в театре.


- К сожалению, мы потеряли единственного в городе профессионального гримера-постижера, которым была Наталья Чуваева, - говорит директор городского театра И.Л. Селезнев. - Актеры, работники цехов до сих пор вспоминают ее добрым словом, используя в работе над спектаклями реквизит, мастерски изготовленный Натальей. Другого такого профессионала мы найти не можем, поэтому приходится прибегать к услугам постижеров владивостокских театров.


Может, профессию гримера-постижера можно постичь в школе или на курсах парикмахерского искусства? По словам модного консультанта Е.Ю. Четановой, ни одно учебное заведение Приморского края не дает знаний и навыков владения ею. Учащихся же уссурийского учебного центра «Алекса» по подготовке парикмахеров лишь информируют о существовании такой профессии. Их учат создавать небольшие постижерные работы из искусственных и натуральных волос, которые служат элементами украшения прически.


Возможно, остались в нашем городе мастера с большим опытом работы, которые еще с советских времен знакомы с искусством создания париков. Звоню в одну парикмахерскую, другую -мимо. Говорят, не востребованы сейчас рукотворные парики.


- Они получаются слишком громоздкими, - считает мастер-парикмахер С.С. Тютюнник. - К тому же для изготовления одного  парика нужно много натуральных волос и времени, думаю, недели две. Сама я этим никогда не занималась и не знаю в городе таких мастеров.
Но мне повезло. В это тонкое искусство меня посвятила Л.В. Баранова. Правда, сама она, как мастер-парикмахер, парики не делала, все больше шиньоны, которые были очень модны пару-тройку десятков лет назад, когда Людмила Витальевна только начинала работать.


- Парики у нас плела парикмахер Л.Н. Пучка (сейчас она на пенсии), а я у нее училась, - рассказывает мастер. - Кропотливая это работа! Для нее изготавливали специальный станок: болванка, четыре гвоздика, четыре нитки. На эти натянутые нити, как при технике макраме, наплетали волосы прядками. Чем тоньше прядка, тем естественнее выглядит готовый парик. Затем их сшивали. Обязательно соблюдались размеры и форма головы клиента. Так получалась настоящая дизайнерская работа.


Приходилось также  восстанавливать готовые парики. Их обладательницы порой занашивали искусственные волосы до такой степени, что волокна превращались в паклю, колтун. Сейчас услуга изготовления париков не пользуется спросом. Зачем, когда можно купить готовый, машинного изготовления.

Какие и почем?

Купить - не купить, так хоть примерить. С такой мыслью отправилась я по магазинам на поиски париков. Нашла и растерялась от изобилия париков, накладок, шиньонов, прядей, челок и многого такого, о существовании чего я и не подозревала. Все бы перемерила - короткие стрижки разного цвета, средние и длинные, прямые, волнистые локоны и крутые кудри! Да не вышло - за примерку, как сказала мне хозяйка этой империи волос, нужно заплатить от 10 до 50 рублей.


- Парики покупают люди разного возраста, женщины и мужчины,- говорит продавец Вера. - Кому-то с помощью изделий из волос или искусственных волокон нужно решить проблему облысения. Кто-то хочет просто пофорсить или сменить имидж. Например, с помощью  дополнительных прядей можно придать своим волосам нужный объем или длину, можно добавить челку или яркие игривые прядки. С помощью этих изделий девушки плетут себе модные нынче косы и жгуты, делают африканские косички. Для моментального наращивания волос тоже существует масса изобретений. Они крепятся к собственным волосам при помощи стикеров, липких лент и носятся от одного дня до двух-трех месяцев.


А еще Вера сказала, что спрос на все эти вещи носит сезонный характер. Их чаще покупают весной и осенью, когда не хочется надевать шапки. Есть  парики японские и китайские. И цены на них разные: из искусственных волокон - от 750 рублей, из натуральных волос - от 5 тысяч рублей.  И наконец, главное. Современные парики выполнены настолько качественно и выглядят так естественно, что, бывает, невозможно отличить их от волос владельца.


Вот и славно! Что теперь на моей голове, пусть для вас остается загадкой.


Ольга ШЕВЧЕНКО.