Наши питомцы Эйс Вентура по-уссурийски
Эйс Вентура по-уссурийски PDF Печать E-mail
Всякая всячина
24.11.2011 01:00

Уссурийские любители домашних животных, как и знаменитый киногерой Джима Керри, разыскивают потерявшихся собак, а также ловят бездомных псов и пристраивают их в хорошие руки.

По следам шарпея

Эта почти детективная история началась месяц назад. Именно тогда в нашем дворе впервые появился взрослый шарпей. Кобель был без ошейника, но след от него имелся. Кожа да кости, хоть анатомию изучай. Невольно обратил на это животное внимание. Все-таки не каждый день встречаешь на улице бездомного породистого пса.

Однако на потерявшегося он не был похож. Собака, привыкшая к домашнему уюту и сытной еде, обычно как сумасшедшая бегает от одного прохожего к другому, принюхивается, ищет своего хозяина. Этот же вел себя иначе. Изо дня в день деловито проверял кормушки дворовых котов возле подъездов, обследовал мусорные контейнеры и убегал. Шарпей всегда следовал по одному и тому же маршруту, из чего можно предположить, что на улице он живет не первый месяц.

Мы с женой стали подкармливать бедолагу. Близко нас пес не подпускал. Всегда держал дистанцию, хотя никакой агрессии не проявлял. А еще мы заметили, что он глуховат. Или слишком гордый, чтобы обращать внимание на зовущих его людей, а также сигналы машин, под колеса которых он зачастую бесстрашно бросался, перебегая дорогу.

Решили поймать собаку. Иначе пропадет: либо замерзнет, либо авто собьет. Тут и появилась Светлана Гусева. Девушка подошла, когда мы пытались приманить животное, и рассказала, что за этим псом уже несколько недель охотятся все местные любители домашних питомцев. Шарпея регулярно видят в микрорайоне «7 ветров», на улице Агеева, в начале улицы Некрасова. Активное обсуждение, что с ним делать, ведется в Интернете на форуме «Собаки в Приморье» (primoryedogs.borda.ru) в разделе «Взаимопомощь».

Поймать собаку в тот раз не удалось. Чтобы скрутить хоть и худого, но сильного кобеля, нужны сила и сноровка нескольких человек. Однако вечером, зайдя на форум, мы нашли немало единомышленников. Идейным вдохновителем местного неформального сообщества по защите животных является Елена Малыхина. Мы созвонились с ней и договорились о коллективной облаве. Охота началась…

Надежда для бездомных животных

Сейчас редко встретишь людей, готовых безвозмездно тратить свое время и деньги на помощь братьям нашим меньшим. Малыхина - исключение из правил. Только нынешним летом она с помощниками выкупила и отобрала у корейцев и китайцев около 40 щенков и взрослых собак, жизнь которых должна была закончиться на кухонном столе в виде национального блюда. А вообще за 15 лет, что Елена спасает «мокрые носы», счет давно идет на сотни.

- Никогда не забуду своего первого найденыша, - вспоминает защитница животных. - Он сам ко мне пришел. Мы тогда еще жили на Камчатке. Двери там никогда никто не закрывает. Я была дома одна, вдруг слышу шаги в коридоре. Пошла посмотреть и вижу, что на кухне сидит большой изможденный сенбернар. Пес оказался породистым, с клеймом. Нашла по нему хозяев, но те забирать собаку отказались - она старая. Владельцы выбросили четвероногого пенсионера умирать на улицу. Однако у меня сенбернар прожил еще четыре года.

С тех пор Елена не может спокойно пройти мимо нуждающихся в помощи животных. Вместе с мужем она купила дачу в Черниговском районе. Супруги построили на участке дом, огородили прилегающую территорию, там теперь и держат всех спасенных собак и кошек. Лечат, откармливают, а потом подыскивают им новых хозяев. Сейчас, к примеру, у четы Малыхиных живут 20 животных.

- Вы бы видели, какие облезлые скелеты порой сюда привозим, - рассказывает Елена. - На базах на цепи держат собак, совершенно неподходящих для этого пород. Мы их выкупаем, подбираем псов и кисок на улице, выуживаем котят из мусорных контейнеров. Истории у большинства животных одна страшней другой. Возьмем хотя бы нашу любимицу - чау-чау по кличке Зайка. У полуторагодовалой племенной собаки была саркома,  владельцы не стали лечить животное, выставили за дверь. Мы подобрали, отвезли в ветеринарную клинику, где чау-чау прооперировали. Опухоль удалили, провели курс химиотерапии, после чего Зайка полностью облезла. Это было весной. Сейчас чау-чау прекрасно себя чувствует, у нее отросла новая шерсть.

Малыхины оставили собаку себе. За ее лечение они заплатили больше 30 тысяч рублей. Но разве дело в деньгах? Куда дороже благодарный взгляд четвероногого питомца, который каждый день радостно встречает вас дома.

Хуже человека зверя нет!

Слушаешь Елену и удивляешься: человеческой жестокости порой нет предела. Это каким же зверем надо быть, чтобы порубить топором беременную суку и бросить умирать на обочине! Слава богу, Малыхина оказалась рядом. Спасли и собаку, и щенков.

Какие-то негодяи обрезали горлышко у пол-литровой пластиковой бутылки, засунули внутрь кошку и запечатали. В другой раз кто-то выбросил месячных щенков в контейнер и завалил бытовыми отходами. Пятеро из них задохнулись, но двоих удалось выходить. Еще был случай, когда нелюди пытались сжечь котят в горящей мусорке...

Но истории тех животных, которые попадают к Малыхиной, всегда заканчиваются хорошо. Недавно в большом семействе Елены появилась дворняга по кличке Алиса. Ее, беременную и больную, подобрала в центре Уссурийска Светлана Гусева, главная помощница Малыхиной. Девушка отвезла суку к ветеринарам. Увы, щенков спасти не удалось, но собака выжила. А на следующий день сын Елены принес маленького котенка. Алиса его приняла и теперь кормит своим молоком.

Уже больше месяца Малыхина с друзьями вылавливает в микрорайоне Южном уличных щенков из одного помета. Малыши те еще разбойники - злые, кусаются. Зубы у них мелкие, острые, режут одежду, как бритвой. Четверых из семи уже пристроили. Последний из пойманных щенков сейчас живет в Артеме. Но Елена не успокаивается, ведь трое малышей еще ночуют где-то на улице.

Судьба шарпея решена

Но вернемся к шарпею. Общий сбор уссурийские любители животных назначили возле здания ЗАО «СКАТ-34». Запаслись сетью, поводками, петлями, покрывалами, но облава не состоялась. Ловить шарпея мы не стали, потому что неожиданно выяснилось, что у кобеля есть хозяева. Судя по всему, собака им не нужна, раз они ежедневно отправляют ее на поиск пропитания. Светлана Гусева разговаривала с владельцами: те нисколько не переживают, что пес бегает без присмотра. Мол, он людей к себе не подпускает. А об оживленном движении они подумали?

Несколько лет назад был такой случай: мой знакомый держал боксера. Кормил, холил и лелеял, но ленился выгуливать. Отпускал побегать одного. Обычно пес начинал гавкать под дверью через полчаса, просясь обратно домой. Так продолжалось пару месяцев. А потом он вдруг исчез. И до сих пор никто не знает, что случилось с собакой.

Очень не хочется, чтобы шарпей повторил судьбу того боксера. Елена Малыхина купила ошейник, отвезла хозяевам, попросила написать на нем номер телефона и надеть на кобеля. Однако на следующий день его снова видели бегающим без всяких «опознавательных знаков». Поэтому защитники животных решили забрать собаку (тем более что старым владельцам пес достался даром). И найти для него новых хозяев, более ответственных и действительно любящих животных.

Вместо заключения

Зачастую люди берут щенков и котят домой в качестве игрушки, а когда они подрастают, стараются от них избавиться. К сожалению, наши земляки не могут помочь всем. Даже на общественных началах люди работают на совесть. В частности, пристраивая спасенных животных, не отдают их кому попало. К каждому претенденту долго присматриваются. А потом регулярно навещают новую семью четвероногого питомца, проверяют, как здесь ему живется. Если что-то не так, могут и забрать обратно.

Сейчас Малыхина оформляет документы на регистрацию общества защиты животных «Надежда». Елена, ее муж и группа единомышленников делают нужное и важное дело. Пусть у этих добрых людей все получится.

Глеб ВОРОШИЛОВ.