Испытано на себе Байки из склепа
Байки из склепа PDF Печать E-mail
Всякая всячина
24.11.2011 01:00

Правда и мифы о городском кладбище

О городском кладбище рассказывают немало ужасного и таинственного. Корреспондент «ВВ» проверил, какие из мифов правдивы, а какие нет.

Смерть - это то, что человек не может постигнуть, и то, что неизбежно с ним произойдет. Поэтому она всегда связана с мистикой, сопровождается легендами и преданиями. А кладбище издавна считается гиблым местом. И хотя на дворе высокотехнологичный XXI век, многие по-прежнему продолжают верить в байки. Однако речь пойдет не только о потусторонних явлениях. То, что сегодня порой творят на кладбищах живые, мертвым не припишешь.

В качестве экспертов-скептиков согласились выступить бывший директор городского кладбища В.М. Рукасуев и руководитель ритуального агентства «Валькирия» А.И. Асламов.

Миф первый: по ночам по кладбищу бродят души умерших

Оба скептика твердят в унисон: за долгие годы ни разу не сталкивались с мистикой на месте последнего упокоения горожан. Да, некоторые могилы на городском кладбище по ночам светятся, но этому есть научное объяснение. Все дело в фосфоре, который выделяют свежие захоронения. Обычно подобное явление наблюдается на могилах, выкопанных два-три месяца назад. Выглядит действительно жутковато - из-под земли к небу устремляется свет. Но мелькают в нем вовсе не тени покойников, как рассказывают дачники с расположенных неподалеку участков,
а фигуры бомжей, ищущих чем бы поживиться, и молодых людей, приезжающих сюда по ночам, чтобы пощекотать нервы.

Миф второй: на кладбище обитает нечистая сила, принимающая днем образы животных

Собаки и кошки на сюда наведываются, но самые что ни на есть настоящие. Животных привлекают продукты, которые родственники умерших оставляют на могилах. Хотя шесть лет назад на кладбище был один странный случай: появился крупный пес неопределенной породы. Может, хозяин у него умер, и он прибежал потосковать, а может, нет.

Целую неделю собака сидела возле часовни и выла днем и ночью. Даже сотрудникам кладбища, проработавшим здесь не один год, было жутко. В руки людям пес не давался. Агрессии не проявлял, но и близко не подпускал.

Приручить собаку удалось только монашке. Она прикормила животное, надела ошейник и увела к себе домой.

Миф третий: иногда покойников хоронят в старые могилы, чтобы сэкономить землю

Чистой воды сказки. Кладбище переполнено, но, несмотря на это, «братских» могил здесь никто не устраивает. Хотя на старые гробы могильщики порой натыкаются. Такое бывает в двух случаях. Если могила старая, за ней никто не ухаживает, или не сохранилось ни памятника, ни ограды. Словом, нет никаких опознавательных знаков, что здесь уже похоронен человек. Тогда сотрудники кладбища закапывают старую могилу и предлагают заказчикам другое место для последнего упокоения их недавно почившего родственника.

Впрочем, такое встречается крайне редко. Куда чаще лопата ударяется о дерево во время так называемых родственных захоронений. Это когда копают, к примеру, рядом с могилами родителей. Проседающая земля и грунтовые воды делают свое дело, за годы гробы порой сдвигаются. В этом случае покойника действительно могут похоронить вторым номером, но только с разрешения родственников.

Миф четвертый: могильщики, заметив, что покойник богат, после похорон раскапывают могилы и мародерствуют

Много лет назад в машине угорели мужчина и женщина. Родственниками они не были, поэтому покойников похоронили в разных местах. А на следующий день на кладбище пришлось вызывать милицию. Кто-то раскопал могилу женщины, вытащил тело из гроба, раздел и бросил вниз лицом на землю возле ямы. Ходили слухи, что это дело рук ревнивой жены покойного.

Больше ничего подобного здесь не происходило. Да и какой нормальный человек решится на такое? То, что принадлежит мертвым, богатства и счастья живому не принесет. Недаром на Руси было и до сих пор существует поверье, что ничего нельзя забирать с кладбища. Хотя бывает, что родственники и друзья умершего кладут в гроб ценности. В частности, цыгане зачастую устилают могилы коврами. Однажды во время похорон, которые проводила «Валькирия», один мужчина бросил в ноги покойнику несколько пачек денег со словами: «Я тебе больше ничего не должен». Возможно, он занял у него при жизни крупную сумму и решил таким способом вернуть долг и снять груз с души.

Миф пятый: по ночам на кладбище привозят «криминальные трупы» и тайно хоронят

Подобных захоронений эксперты не припомнят. Но трупы с криминальной историей раньше действительно время от времени появлялись. К примеру, на территории кладбища было несколько самоубийств. Люди вешались на деревьях возле могил, спрыгнув с ограды. Позже выяснялось, что многие наложили на себя руки из-за тоски по умершему близкому. Но не все. Некоторые не имели никакого отношения к могилам, на которых расстались с жизнью. Не исключено, что эти самоубийцы ушли в мир иной не по своей воле.

Потом был случай, когда муж задушил в гараже жену, отвез труп на кладбище и подбросил на чужое захоронение в секторе № 35. Конфликт между супругами вышел из-за денег. Женщина хотела заказать хороший дорогой памятник почившему родственнику, а мужчина мечтал о новой машине.

Глеб ВОРОШИЛОВ.