Испытано на себе Путевка в никуда
Путевка в никуда PDF Печать E-mail
Всякая всячина
17.11.2011 01:00

12-часовое ожидание отложенного чартерного рейса в международном аэропорту, выселение из гостиницы на сутки раньше положенного срока, старые самолеты, плохое питание - это лишь малая толика проблем, с которыми могут столкнуться уссурийцы, отправляясь на отдых за границу.

Дешевый Таиланд нам только снится

В марте нынешнего года мне с женой довелось побывать в Таиланде. Претензий к туроператору у нас нет. Все было организовано замечательно. Однако в отеле, где нас разместили, жили туристы, прилетевшие в Паттайю с другой фирмой. Причем заплатили они за аналогичную путевку на 20 процентов дешевле. Мы сначала расстроились, но вскоре поняли, что, наоборот, выиграли.

Вроде бы все находились в одинаковых условиях, но отношение у туроператоров-конкурентов к своим клиентам совершенно иное. Нас, что называется, холили и лелеяли, а их держали в черном теле. Отельный гид более дешевой фирмы буквально навязывал своим туристам неоправданно дорогие экскурсии. При этом те же самые турпродукты местные агентства предлагали вдвое дешевле.

Если люди отказывались переплачивать, представитель оператора терял к ним всякий интерес. Грубил, избегал, отказывал в помощи. Словом, навсегда забывал о «скупцах». Люди, по сути дела, оказались предоставлены сами себе в чужом городе.

К слову, наш гид тоже пыталась втюхать нам типовые экскурсии по заоблачным ценам. Многие туристы отказались, но отношение к ним после этого нисколько не изменилось. Если требовалась помощь, она всегда приходила на выручку.

Турист всегда прав?

Был случай, когда наших земляков поселили в другой отель, потому что в том, который они выбрали и оплатили, не оказалось свободных мест. Туроператор забыл забронировать номер. Перед туристами извинились за причиненные неудобства, но разницу не компенсировали. А ведь разместили их не в равнозначной по звездности и расположению гостинице, а в отеле классом ниже и у черта на куличках. Якобы временно, пока кто-нибудь из постояльцев не съедет. В результате туристы провели в худших условиях почти неделю. И смогли переехать в нормальный отель всего за три дня до отлета домой. Отпуск был испорчен.

- В октябре к нам обратился мужчина, - рассказывает специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в городе Уссурийске А.Ю. Речкалова. - Он приобрел путевку на двоих в Паттайю, но поскольку в Таиланде лили тропические дожди, приведшие к сильному наводнению, решил отказаться от поездки. Супруга туриста находилась на четвертом месяце беременности, поэтому он побоялся везти ее в эпицентр разбушевавшейся стихии. Проблема в том, что турфирма отказалась возвращать ему деньги в полном объеме. В частности, вычла стоимость авиабилетов.

Анна Юрьевна посоветовала нашему земляку составить письменную претензию к туроператору. И указала на некоторые нарушения, допущенные последним. Во-первых, фирма заключила с туристами один договор на двоих, а обязана составить и предоставить каждому отдельный документ. Во-вторых, по закону авиабилеты выдают на руки сразу после приобретения тура, а не тянут до последнего момента. Прошел месяц. Турист в Роспотребнадзоре больше не появлялся, значит, можно предположить, что вопрос с оператором ему удалось урегулировать.

Ох уж этот Китай!

- Мы очень придирчиво выбираем партнеров за рубежом, но, к сожалению, от человеческого фактора никто не застрахован, - рассказали мне в одной из известных туристических фирм города. - Как-то женщина заказала у нас индивидуальный тур в Китай. За ней везде хвостиком должен был ходить переводчик, предоставленный принимающей стороной. Однако он ограничился тем, что сначала встретил туристку на таможне и поселил в гостиницу, а потом проводил ее обратно до границы. Туристка обратилась к нам с жалобой, мы передали ее китайскому партнеру, после чего недобросовестный сотрудник был уволен. А как с работой в Китае, вы знаете. С тех пор ничего подобного ни разу не повторялось.

Поступают подобные жалобы и в управление торговли и защиты прав потребителей. Как сообщила главный специалист В.И. Недельнюк, летом звонила женщина, только что приехавшая из Хуньчуня. Фирма, организовавшая поездку в Китай, додумалась везти туристов в разгар августовского зноя в автобусе без кондиционера. В итоге женщине стало плохо.

Еще одной нашей землячке турфирма, в которую она обратилась, чтобы съездить в шоп-тур в Китай, отказывалась возвращать паспорт. Женщина заболела и не смогла поехать. В результате с нее требовали деньги в качестве компенсации. Однако благодаря вмешательству Валентины Ивановны эту проблему удалось решить.

К турам в приграничные города КНР вообще нужно относиться очень осторожно. Требуйте на руки все документы. Обязательно узнайте, в какой гостинице будете жить, тип питания, уточните все возможные нюансы. Особенно если приобретаете тур в фирмах, которые работают только в этом направлении. Иначе можно попасть в крайне неприятную ситуацию, как это было пару лет назад с моей знакомой Александрой Жук.

- Мы с друзьями отправились встречать Новый год в Хуньчунь, особо не заглядывая в подписываемые документы, и горько об этом пожалели, - вспоминает девушка. - Началось с того, что автобус опоздал на четыре часа. В результате дорога до места назначения заняла 14 часов. Из-за опоздания нас заселили в совершенно другую гостиницу, потому что к тому времени все номера уже сдали. Новогодний банкет тоже оказался под угрозой срыва. Зал, где его планировали проводить, затопили канализационные воды из подвала. Организаторы выкрутились из ситуации с минимальными потерями. Сняли помещение на окраине города и каких-то местных скоморохов, которые только и умели, что громко кричать и хлопать в ладоши. А ведь в Уссурийске нам обещали грандиозное праздничное шоу. Ну и последней каплей стало то, что в два часа ночи нас всех выгнали на улицу и закрыли двери. Мол, все, ребята, хватит, пора спать. Вернувшись домой, мы написали претензию к турфирме, но ничего не добились.

Вместо заключения

Народная мудрость «Скупой платит дважды» для сферы туризма верна на все 100%. Часто читаю отзывы туристов на форумах в Интернете о разных туроператорах. Порой люди сами выбирают дешевые трехзвездочные отели, а потом жалуются на грязные номера, отвратительное питание, неприветливый персонал. Но, позвольте, за что платили, то и получили.

Глеб ВОРОШИЛОВ.