Криминал На теле нет живого места
На теле нет живого места PDF Печать E-mail
Всякая всячина
10.11.2011 01:00

Что такое ужасное должна была совершить 21-летняя девушка, чтобы ей в отместку нанесли более ста (!) ножевых ранений.

Уголовный процесс по данному делу проходил в Уссурийском районном суде. Виновной в этом небывалом по своей жестокости убийстве признана 17-летняя подруга потерпевшей.

Девушка родилась в Ленинградской области, имеет всего шесть классов образования. На момент совершения убийства осужденная проживала без регистрации в Уссурийске, не работала, не училась. И находилась на испытательном сроке за ранее совершенное преступление, также связанное с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью.

Несовершеннолетняя затаила обиду на потерпевшую за то, что та распускала порочащие слухи об ее личной жизни. Преступление совершено в съемной квартире, в которой, кроме убитой, жили еще две девушки, ставшие невольными свидетелями всего этого ужаса. Во время совместного распития спиртных напитков между потерпевшей и осужденной возник конфликт, в ходе которого последняя, находясь в состоянии алкогольного опьянения, схватила кухонный нож и полоснула девушку по руке. Если бы она тогда остановилась…

Однако несовершеннолетнюю охватила поистине звериная жажда крови. Девушка плакала, молила о пощаде, просила прощения, но осужденная продолжала бить ее ножом снова и снова. Так продолжалось не менее получаса, пока жертва не перестала подавать признаки жизни, а тело не превратилось в кровавое месиво. Позже судебные медицинские эксперты насчитали на трупе 122 ножевых ранения. Осужденная не оставила на теле живого места.

Из материалов уголовного дела известно, что свидетели жестокого убийства кричали от ужаса и страха. Осужденная заставила их замолчать, угрожая аналогичной расправой. В подтверждение своих слов взяла еще один кухонный нож, а окровавленное лезвие передала подругам, чтобы те тоже вонзили его в тело потерпевшей. Девушкам пришлось подчиниться, но поскольку это было выше их сил, убийца направляла действия свидетелей своей рукой. Рассчитывала, что после «крещения кровью» они на нее не донесут.

Чтобы скрыть следы преступления, осужденная накрыла труп одеялом, обложила бумагой и подожгла. Однако наказания все равно не избежала. В виду того что злоумышленница на момент совершения убийства еще не достигла совершеннолетия, суд приговорил ее к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием срока наказания в воспитательной колонии. Кроме того, осужденной, несмотря на то что специалисты признали ее вменяемой, назначено принудительное лечение у психиатра.

За родственниками потерпевшей оставлено право на удовлетворение иска, который передан ими на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. Тетя убитой девушки требует взыскать с осужденной в качестве моральной компенсации миллион рублей в пользу ее матери.

Приговор Уссурийского районного суда был обжалован в установленные сроки, но краевые служители Фемиды оставили решение предыдущей инстанции в силе.

Глеб ВОРОШИЛОВ.