Испытано на себе Кофе по-турецки
Кофе по-турецки PDF Печать E-mail
Всякая всячина
10.11.2011 01:00

О мощном землетрясении, произошедшем 23 октября на юго-востоке Турции, директор уссурийского зооветцентра «Багира» И.И. Ибрагимова узнала из новостей по телевизору. В это время она пила кофе в номере одного из отелей Алании, куда прилетела на семинар «Управление и менеджмент ветеринарного бизнеса».

Трагедия потрясла Ирину Ивановну, но она находилась довольно далеко от эпицентра катастрофы. Толчки здесь не ощущались, жизнь текла своим чередом. 30 градусов со знаком плюс за окном, бары, рестораны, ночные дискотеки. Море в это время года в Турции уже прохладное, поэтому купались единицы. Впрочем, прилетевшим из России и с Украины ветеринарам развлекаться было некогда.

- Всего прибыло на семинар 75 человек, - рассказывает Ибрагимова. - Около 60 - наши соотечественники, остальные - украинцы. В Турции собрались руководители частных ветеринарных клиник. Интересно, что я была единственная с Дальнего Востока.

Лекции слушателям читали сотрудники ведущих российских ветклиник «Белый клык» (Москва), «Ветдоктор» (Екатеринбург) и специалист из Англии. Почему для проведения семинара выбрали именно Турцию? Организаторы мероприятия (Уральская ассоциация ветеринарных врачей) объяснили, что остановились на Алании как на нейтральной территории, потому что иностранный лектор, объездивший полмира, категорически отказался лететь в Россию.

Но когда Ирину Ивановну привезли из аэропорта в отель «Granada luxury resort and spa», она поняла, что дело не только в этом. Недельная путевка в шикарную гостиницу класса люкс, работающую по принципу «все включено», с перелетом из Москвы и обратно обошлась нашей землячке в 30 тысяч рублей. Ну где вы в России за эти деньги сможете принять участие в подобном мероприятии? В столице нашей необъятной Родины даже в скромном отеле с чисто российским сервисом, то есть полным его отсутствием, самый дешевый номер стоит 1,5 тысячи рублей в сутки. Не говоря уже о питании и других расходах.

На семинаре обсуждались многие профессиональные вопросы. В частности, говорили о таком явлении, как потребительский экстремизм с целью вымогательства денег у предпринимателей. В последнее время он стал проникать и в ветеринарный бизнес.

Простой пример: мужчина приносит в клинику на стерилизацию кошку. После подписания документов животное оперируют. А на следующий день приезжает женщина и закатывает скандал. Оказывается, кошка племенная, котята от нее стоят больших денег. Мол, какое право вы имели лишить меня дохода? Хозяйка животного я, вот подтверждающие это документы. А тот мужик - мой сожитель, который таким образом решил мне насолить. В общем, платите сто тысяч рублей, иначе по судам затаскаю.

И такое сейчас случается сплошь и рядом, потому что это неплохой источник дохода для мошенников. Хоть и чистой воды афера, доказать что-либо весьма сложно. Кстати, в практике Ирины Ивановны подобный случай тоже был. Пенсионерка принесла удивительно красивого белоснежного и совершенно здорового перса. И потребовала его… усыпить. Ветеринары пытались отговорить женщину, но та упорно стояла на своем. Еще обратиться куда надо пригрозила. Пришлось уступить.

Однако рука на бедное животное у врачей «Багиры» так и не поднялась. И слава богу! Вечером в клинику ворвался запыхавшийся мужчина и принялся кричать, что здесь убили его любимого кота. А он жив и здоров, на диване растянулся, лапки лижет. То-то хозяин удивился. Что касается пенсионерки, то она оказалась его тещей. Насолить мужчине хотела.

Но вернемся в Турцию. По словам И.И. Ибрагимовой, на семинаре были интересны не только лекции, но и неформальное общение с коллегами, которого зачастую так не хватает. Ветеринары охотно делились друг с другом опытом.

Не без гордости наша землячка отметила, что в плане ветеринарии провинциальный Уссурийск на фоне центральных районов страны выглядит не хуже, а кое в чем даже лучше. Особенно, что касается базовых знаний, практики и объема работы. Единственное, чего не хватает нашим специалистам, - это технического оснащения. На него-то ветеринары сейчас и делают упор, чтобы повысить качество диагностики больных животных.

Как уже говорилось, развлекаться Ирине Ивановне было некогда. Но отказать себе в удовольствии пройтись по магазинам и посетить турецкий базар женщина не смогла. И была потрясена местным колоритом. Турчанок очень мало, в основном покупателей зазывают молодые мужчины в возрасте до 35 лет. И все как один сексуально озабоченные. Половина из них предлагает жениться, другие без лишних разговоров сразу зовут в постель. Там это называется «сделать подарок». Спасибо, не надо!

Стоит упомянуть о ревнивом муже, как все ухаживания тут же прекращаются. Рисковать здоровьем местные донжуаны не спешат. Но менее вежливыми с покупателями от этого не становятся. В центре каждой торговой точки стоят стол и кресла. Вы можете присесть, выпить кофе или чаю. Никто вас не прогонит, даже если вы не собираетесь ничего покупать, а просто зашли немного отдохнуть.

Турки рады всем гостям, обязательно расспрашивают, откуда приехали. Ирина Ивановна говорит, что об Уссурийске в Алании никто не слышал. Даже о Владивостоке они имеют весьма смутное представление. Ибрагимовой приходилось объяснять, что она живет на краю земли между Китаем и Японией. Только тогда продавцы начинали кивать. И удивлялись, что женщина прилетела к ним так издалека.

- Сразу скидывали цены на товар, - рассказывает ветеринар. - Многие участники семинара покупали в качестве сувениров кальяны, а меня интересовали статуэтки кошек. Коллекционирую подобные фигурки уже несколько лет. Три десятка наберется. В Уссурийске такие статуэтки фабричного производства стоят от 500 рублей, а из Турции я привезла шесть фигурок ручной работы из дерева и глины, за каждую из которых заплатила не больше 200-300 рублей. Удивительно другое: многие турки прекрасно говорят на русском языке. Куда лучше, чем продавцы на нашем китайском рынке.

Торгуются в Турции тоже иначе. Не так агрессивно и эмоционально, как в КНР. Тихо назовут свою цену, спокойно спросят, какая бы устроила покупателя? С русскими долго не разговаривают, легко сбрасывают половину первоначальной стоимости товара. Говорят, что с бедных россиян много не возьмешь.

Бизнес турки делают, когда начинается туристический сезон (в мае), и в Аланию приезжают толстосумы из Германии и Голландии. С одной стороны, нам это выгодно, с другой - обидно. Даже в маленькой Турции, где нет полезных ископаемых и единственное богатство - это море, огромную Россию считают нищей страной.

Глеб ВОРОШИЛОВ.