Официально Чем дышит земля
Чем дышит земля PDF Печать E-mail
Коммунар
18.02.2011 10:34

Чем депутаты могут помочь сельскому хозяйству округа? Чтобы ответить на этот вопрос, они пригласили на заседание комиссии по экономической политике, промышленности, землепользованию и сельскому хозяйству ведущих това- ропроизводителей сельхозпродукции, руководителей учебных заведений, ученых.

Не все освоили

Проблемы отрасли лежат на поверхности и неоднократно обсуждались в разных аудиториях, в том числе и на заседании Думы. На этот раз дискуссия развернулась по нескольким вопросам. Об использовании земель сельскохозяйственного назначения в 2011 году рассказал начальник управления по работе с сельскими территориями В.С. Алексанянц. По его словам, в прошлом году администрация успешно поработала, чтобы к используемым 44 тысячам гектаров сельхозугодий добавить еще около 30 тысяч гектаров земли.

- Нас давно беспокоило, что 79 тысяч гектаров сельхозугодий используется не в полном объеме, тогда как многие хозяйства испытывают в них острую потребность, - сказал Владимир Саркисович. - Дело в том, что часть земель (6798 га) находится в федеральной собственности и относится к государственным учреждениям, которые не осваивают эти земли.

За разрешением передать их другим собственникам мы обратились в соответствующие федеральные структуры и получили положительный ответ. Сейчас руководители Уссурийского аграрного техникума, научного центра Россельхозакадемии, сельскохозяйственной академии готовят необходимые документы. Если нашим планам суждено сбыться, то мы сможем ввести в оборот в целом 61,7 процента земель от общего количества.

Травят иностранцы

- Депутаты обеспокоены качеством земель, - взял слово председатель комиссии С.А. Ищенко. - На полях работают в основном китайцы, причем по принципу «после нас хоть трава не расти». С целью получить наибольшую экономическую выгоду они делают на нашей земле что хотят и выжимают ее, как лимон. При всем уважении к руководителям хозяйств, скажу - ничего не меняется. Что делать, чтобы улучшить ситуацию?

Использование иностранной рабочей силы на территории округа контролирует Уссурийский отдел ветеринарного и фитонадзора управления Россельхознадзора по Приморскому краю. Его начальник Е.А. Латыш подлил масла в огонь.

- На многих сельхозпредприятиях китайские рабочие трудятся практически без присмотра, хотя по документам числятся работниками хозяйства, - сказал Евгений Андреевич. - Чтобы повысить урожай, они используют химикаты как разрешенные на территории Российской Федерации, так и контрабандные. Ввозят их, например, в канистрах из-под автомасел, а на полях делают схроны. В прошлом году во время проверок мы изъяли 181 килограмм запрещенных гербицидов. Руководителей хозяйств оштрафовали на общую сумму 150 тысяч рублей. Считаю, что необходимо повысить ответственность предпринимателей, нанимающих на работу иностранных граждан.

По словам В.С. Алексанянца, в 2010 году по заявкам руководителей хозяйств на полях и фермах работали 2000 граждан КНР. В 2011 году к нам прибудут 940 человек. Отказаться от их услуг совсем - значит еще больше обострить проблему кадров на селе. Что говорят об этом сами руководители?

- Мы все действительно вынуждены нанимать китайцев, - признался генеральный директор ООО «Алексее-Никольское» А.Н. Галаев. - Немногие селяне рвутся к работе. Однако у молодых постепенно появляется тяга к земле, ведению хозяйства. А что касается использования сельхозугодий по назначению, то тут нужно систематически пробуждать в людях экономический интерес. В этом должна сыграть свою роль администрация.

Чем земля дышит

Депутаты решили позже вернуться к теме использования китайской рабочей силы и сосредоточились еще на одной проблеме - взаимосвязи науки и практики. Товаропроизводителям порой не хватает знаний. По каким законам живет земля, чем дышит, какие в ней происходят изменения? Что на ней высаживать и сеять, чтобы не нарушить севооборот?

- Мы много говорим о структуре посевных площадей, забывая об их качестве, - сказал председатель ДВРНЦ Россельхозакадемии академик А.К. Чайка. - Но нельзя поправить дела за счет, например, одной сои. Увеличивая посевы этой культуры, а ее убирают с полей довольно поздно, мы можем остаться без зяби, что повлияет на посев зерновых. Также нельзя добиться результатов, не зная фитосанитарного состояния земли.

По сведениям Россельхознадзора, последний раз агрохимическое обследование угодий проводилось в 2008 году, его результаты действительны в течение пяти лет. Срок скоро истечет, а новые исследования проводить будет некому. Тем более что по решению краевого департамента сельского хозяйства был закрыт единственный в Приморье и находящийся в Уссурийске центр агрохимического обслуживания. Вот где, по мнению академика А.К. Чайки, нужна помощь депутатов.

Заседание комиссии явно затянулось, но председатель дал возможность высказаться всем желающим. В результате пришли к выводу: необходим совет при главе округа по вопросам развития на территории сельского хозяйства, в который войдут руководители сельхозпред-приятий, представители образовательных учреждений, науки, администрации.

Депутаты решили обратиться к С.П. Рудице с предложением о создании такого органа. Кроме того, они обратятся в комитет по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания края с просьбой рассмотреть возможность возвращения в Уссурийск центра агрохимического обслуживания.

Ольга ШЕВЧЕНКО.