Наши питомцы Витамины для Бобика
Витамины для Бобика PDF Печать E-mail
Всякая всячина
27.10.2011 01:00

Осенью люди обычно стараются поддержать свой организм витаминами, чтобы легче было пережить приближающиеся холода. Нужна ли такая помощь собакам? Читателей «Всячины» консультирует профессор кафедры хирургии и незаразных болезней ПГСХА С.М. Кулешов.

- Сергей Михайлович, так имеет ли смысл специально подкармливать собак витаминами осенью?

- Летом собака больше гуляет, ест травку и самостоятельно восполняет дефицит витаминов. Зимой и весной можно ей в этом помочь. В ветеринарных аптеках вам подберут препарат, подходящий собаке по возрасту, весу, породе.

Но развитие авитаминоза зависит больше не от сезона, а, скорее, от состояния здоровья вашего питомца. От того, чем собака питается, где содержится, как тратит энергию, активный ли образ жизни ведет. Как и у людей, особенно требуются витамины и микроэлементы (так называемые премиксы) в первую четверть жизни животного, пока оно растет.

Собака становится взрослой за год, в то время как человеку для этого требуется 20 лет. Понятно, что ей нужно больше витаминов и микроэлементов, чтобы полноценно развился организм. В курице и каше их недостаточно.

- А если владельцы кормят питомца готовым кормом? Производители утверждают, что в нем уже есть все необходимое и он идеален для кошек и собак...

- Это не совсем так. Эволюция выпестовывала животных такими, как они есть, миллионы лет. И они привыкли к объемным, натуральным кормам. Когда собака ест сухой корм, она не чувствует меры. А в желудке, после того, как она попьет воды, корм разбухает, увеличивается в несколько раз, и животное начинает испытывать неудобство.

Если уж вы даете готовый корм, то изучите инструкцию и не превышайте рекомендованного производителем количества. Нам же для любимой животинки ничего не жалко, поэтому в миску насыпаем корм от души. А собака потом страдает - у нее часто возникает рвота, желудок слишком растягивается, неправильно распределяются кислоты и пектины. В конце концов все это может привести к развитию гастрита.

Я за натуральное кормление, но с добавлением витаминов и микроэлементов, хотя бы в то время, пока собака растет. А дальше можно смотреть по состоянию животного. Сейчас существуют целые линейки пищевых добавок для собак всех возрастов и для решения конкретных проблем, например, для улучшения состояния шерсти.

- Есть ли универсальные добавки, которые можно рекомендовать всем собакам?

- Для старых животных есть хороший поддерживающий препарат «Геронтодог», а для всех остальных, включая дворовых, можно рекомендовать группу препаратов «Кальцефит». Например, хорошо себя зарекомендовал «Фитокальцевит», он недорогой и эффективный.

- Как определить, что щенка нужно срочно подкормить витаминами? Есть ли какие-то явные признаки авитаминоза?

- Особенно часто от нехватки витаминов и микроэлементов страдают собаки крупных пород, которые быстро набирают вес в течение первого года жизни. Скелет, суставы, связки порой просто не успевают развиваться.

Если человек никогда раньше не держал собак, он не сможет выявить, например, признаки рахита. Щенка обязательно надо показывать ветеринару. А врач определит возможное заболевание по так называемым реберным четкам. Если на ребрах не прощупываются шарики, утолщения - значит, все в порядке. Иначе необходимо давать кальций внутривенно либо с кормом.

Имеет значение и постановка лап, прогиб запястных суставов. Но такие тонкости тоже легче заметить специалисту. Поэтому во время интенсивного роста регулярно привозите питомца к ветеринару на осмотр.

Если процесс запустить, собака может не развиться в полноценное животное. Порой для исправления последствий нехватки витаминов приходится накладывать гипс и даже проводить операции. Куда проще предупредить развитие болезни.

Ольга ЛИМАНОВА.