Криминал Условно-досрочное освобождение
Условно-досрочное освобождение PDF Печать E-mail
Всякая всячина
20.10.2011 01:00

О нем мечтают все осужденные, отсидевшие в зависимости от статьи УК РФ половину или две третьих срока. Корреспондент «ВВ» побывал в лечебно-исправительном учреждении № 23 на заседании административной комиссии, от решения которой зависит, выйдет оступившийся человек на свободу раньше срока или нет.

Ее членами являются сотрудники колонии, а также представители администрации Уссурийского городского округа, прокуратуры, религиозных конфессий. Прессу на заседание пригласили впервые. Как рассказал председатель комиссии подполковник внутренней службы В.М. Пронченко, собираются они ежемесячно, в среднем рассматривают 20 ходатайств осужденных об условно-досрочном освобождении (УДО). Примерно по 75 процентам из них принимается положительное решение. Однако это вовсе не значит, что все вставшие на путь исправления реально выйдут на свободу раньше положенного срока.

- Последнее слово за судом, - говорит Виталий Михайлович. - К решению административной комиссии служители Фемиды, конечно, прислушиваются, но могут и отказать. Был, к примеру, случай, когда судья спросил осужденного, будет ли он, выйдя на волю, снова пьянствовать. Тот стал отнекиваться. Тогда служитель Фемиды усложнил задачу: «Неужели и первый день свободы не отметите?» Осужденный ответил: «Напьюсь по этому поводу обязательно». После этих слов он вернулся на зону, чтобы дальше отбывать свой срок. Следующий раз подать ходатайство на УДО сиделец сможет только через полгода.

На свободу с чистой совестью

За спиной с лязгом закрываются бесконечные решетки. Встречающиеся по пути узники вежливо здороваются, сверля черными пронзительными глазами необычного гостя. Учреждение - профильное. Сюда попадают только те, кто на воле либо беспробудно пил водку, либо глотал, кололся, нюхал или курил всякую дрянь. Интерес к личности корреспондента понятен: с фотоаппаратом наперевес в колонию редко кого пускают. Многие хотят попасть в кадр - пусть кореша на воле полюбуются.

И вот мы в административном здании в режимной зоне. В длинном коридоре перед дверью в кабинет, где заседает комиссия, в два ряда выстроились осужденные. 13 из них надеются на УДО. Зачем здесь остальные? Оказывается, вершители судеб узников не только дают им шанс на условно-досрочное освобождение, но также решают, кого из нарушителей режима перевести на более строгие условия содержания, а кого за примерное поведение поощрить более легкими.

Одним из первых рассматривают ходатайство осужденного, которому осталось сидеть полгода. Членов комиссии интересует, поддерживает ли он родственные связи, где будет трудоустроен на воле, погашает ли ущерб потерпевших по исполнительным листам. Адвокатом узника выступает начальник отряда. Рассказывает, что его подопечный активно участвует в общественной жизни, охотно работает, имеет поощрения. Однако у комиссии возникают сомнения. Дело в том, что осужденный далеко не новичок в местах не столь отдаленных и в прошлый раз был освобожден по УДО. А через пару месяцев после этого совершил кражу и снова пошел по этапу. О каком перевоспитании тут можно говорить? Следующий!

Понять, простить и отпустить

Перед членами комиссии - повар колонии. Парню нет еще и 30 лет, а за плечами четыре судимости. Судя по внешнему виду и не совсем логичной речи, он представитель классической необразованной шпаны. В зоне осужденный как шелковый, а на воле куролесит по полной программе. Например, отобрал сотовый телефон у своего 42-летнего собутыльника, а на следующий день тот написал заявление в органы и… умер. То ли от злоупотребления алкоголем, то ли от расстройства чувств.

Вслед за поваром в помещении возникает еще более интересная личность. Осужденный более десяти лет принимал сильные наркотики, был посредником у цыган, распространяя опиум. Как вы думаете, стоит ли освобождать такого человека раньше времени?

Шансы на УДО у следующего осужденного тоже малы. Ведет себя хорошо, но категорически отказывается работать и погашать ущерб потерпевшему. За семь лет, проведенных в местах не столь отдаленных, заплатил по исполнительному листу всего 150 рублей. А должен был около 50 тысяч рублей. И при этом просит его понять, простить и отпустить. Как-нибудь в другой раз. Сначала придется заработать расположение членов комиссии, трудясь на производстве в колонии. Если не добровольно, то принудительно.

Из СИЗО в ШИЗО

Основная «комедия» начинается, когда все ходатайства об УДО рассмотрены и в помещение начинают заводить злостных нарушителей режима. Сегодня «плохишей» двое. Оба недавно пришли по этапу в учреждение и сразу за неповиновение сотрудникам колонии загремели в штрафной изолятор. Нарушители ведут себя дерзко, пререкаются с членами комиссии. Словом, всем своим видом дают понять, что они бывалые урки и им зона - дом родной.

Однако на самом деле все не совсем так. Первый из «плохишей» уже отбывал наказание в ЛИУ-23 и был выпущен на свободу по УДО. Тогда он был паинькой, иначе шансов на условно-досрочное освобождение у него просто не было бы. К чему сейчас вся эта комедия? Впрочем, каждый сам выбирает свою судьбу. Нарушителя переводят в отряд строгих условий отбывания наказания. А там жизнь малиной не покажется. Свидания с родственниками и передачи - раз в полгода, подышать свежим воздухом можно только во время короткой прогулки.

Второй осужденный - 25-летний первоход. Молодца задержали за хранение и распространение наркотиков растительного происхождения. Пока сидел в следственном изоляторе, ему явно кто-то из более опытных сокамерников промыл мозги. Парень и сам не отрицает, что его научили, как себя вести в зоне. Приходится ему популярно объяснять, к чему может привести подобное поведение. Тот, конечно, и слушать не хочет, но ломать жизнь осужденному никто не собирается. Отправляют в «строгач», но не до конца срока наказания. Дают девять месяцев испытательного срока. Если он его выдержит, даже на УДО сможет со временем рассчитывать.

Вместо заключения

Из 13 претендентов на условно-досрочное освобождение административная комиссия поддержала ходатайства 10 осужденных. Два нарушителя, как уже говорилось, отправились в отряд строгих условий отбывания наказания. Еще пятеро переведены на более легкие в колонию-поселение. Следующее заседание административной комиссиии состоится через месяц.

Глеб ВОРОШИЛОВ.